注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

怕领导打击而受贿,这个真的有  

2016-07-03 00:01:00|  分类: &8203,怕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怕领导打击而受贿,这个真的有

广东增城原市委书记朱泽君及其兄妹先后介绍了3个工程包工头,广州市增城经济技术开发区秘书长(副处级)蒋志恒声称“因害怕领导打击报复而被动屈从”,收受了905万元贿赂款是包工头送来的“感情费”,昨日上午在广州市中院受审时痛哭求轻判。(7月2日《信息时报》)8203;怕领导打击而受贿,这个真的有 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

要说朱泽君这个人,故事还真是相当的多。他曾是今年3月份“落马”的广东省委常委、珠海市委书记李嘉的“搭档”。朱泽君2010年7月任广东省梅州市委副书记、市政府副市长、代市长,接的就是李嘉的位子,而李嘉晋升为梅州市委书记,并于2012年5月晋升为广东省委常委,珠海市委书记。

有意思的是,李嘉在共青团广东省委曾担任三年万庆良副手。现实情况是,李嘉给万庆良做“搭档”,万庆良倒了,给李嘉做“搭档”的朱泽君也倒了,这种几率在官场高吗?

由于朱泽君早于去年8月17日即接受组织调查,离李嘉“落马”相隔7个月之久,因此不知道这两人的违纪违法问题是否有瓜葛?不过,朱泽君于3月21日被“双开”,两天后李嘉即被宣布接受调查,因此外界不可能不联想。

朱泽君“落马”前的职务是广东省工商行政管理局党组书记、局长,虽然尚不清楚其涉案金额究竟有多大,但通报称其“与多名女性进行权色交易”,无疑也是既贪又色。

而朱泽君另一个有违官场“潜规则”并有可能直接导致李嘉“落马”的,或因他还是“三厅官疯狂互咬”事件的主角之一。这场戏的主角,除了朱泽君,原广州市副市长曹鉴燎,以及梅州市委原常委、纪委书记李纯德。三人势同水火,几乎用尽手段要置对方于死地。

朱泽君还有一个相当牛逼的“风雅”身份。他是中国作家协会会员,中国作家协会第六、第七次全国代表大会代表;中国音乐家协会会员,中国音乐家协会流行音乐学会理事。朱泽君创作的《天空》成为2008年北京奥运会开幕式最后阶段,裁判员代表宣誓、放飞和平鸽环节所播放的歌曲。笔者曾怀疑,是否系他人捉刀也不一定,因为官员在舞文弄墨方面作假的本事还有比这更牛的,如山西临汾原市委常委、宣传部长王月喜,被查前被外界称为“文坛快手”,一部上百万字的世界史著作《二战回眸》和另一部共20余本书的《曹端研究文丛》,奠定了他的作家地位。原来王月喜除秘书成他的枪手外,《曹端研究文丛》还是王月喜专门组织的一个写作班子所为,只是后来出书时署上了王月喜的大名。

应该说,朱泽君在增城官场的影响力不可小觑。起诉书显示蒋志恒犯事时段系“2007年至2012年期间”,与朱泽君在增城的任职时间确实有较多交叉。朱泽君自1997年4月担任增城市副市长起,历任该市市委常委、组织部长、秘书长,2000年3月任市委副书记、市长,2006年2月开始任市委书记、人大常委会主任(2009年6月后提任广州市正局级),直到2010年7月平调担任梅州市委副书记、市政府副市长、代市长,在增城官场无疑是根深叶茂,在位时的权威不用说,即使离开后,原来的下属不给他面子肯定还是“混”不下去。因此,当市委书记或其兄妹找他办事时,他若敢说一个“不”字,轻点是“乌纱”难保,让你仕途戛然而止;重一点的则是纪委或反贪局找上门来,找不出问题办案人员都不好交代。因此,蒋志恒声称“因害怕领导打击报复而被动屈从”是毋庸置疑的。

不过,大家一定会反驳,违规给领导亲属承包工程是“被动屈从”,难道受贿也是“被动屈从”吗?笔者的回答为“是”。

不久前,笔者在《行贿段义和,9年后再涉贪终未顶住》一文中曾剖析,田庄担任济南市住建委主任长达15年,在济南地产界可谓根深叶茂,既然市委书记王敏都成了赵晋的“座上宾”,建委主任敢不照顾赵晋在济南的项目?而赵晋为了将田庄弄成与王敏“一条船上的人”,给钱不收估计都很困难。

蒋志恒与朱泽君的关系也是这样。蒋志恒既然让朱泽君的亲友赚了不该赚的钱,那么按照“见财有份”这个官场“潜规则”,蒋志恒理所当然会分得“一杯羹”。而更为重要的是,蒋志恒必须接受这“一杯羹”,让自己进入分“羹”体系,然后如果事发,必然“一损俱损”,这就可有效防止蒋志恒对书记朱泽君“不忠诚”。这和《水浒》中好汉上梁山需要交“投名状”是一个道理,只有蒋志恒也从中得到好处,带着一身“污点”服从于朱泽君,朱泽君兄妹发财才能够放心。因此,因害怕领导打击报复而受贿,这个真的有。

新闻链接: 

官员受贿905万受审 庭上哭诉称不收怕领导报复

8203;怕领导打击而受贿,这个真的有 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017