注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

环卫工顶烈日接受慰问,官员脑壳灌水  

2016-08-12 23:09:00|  分类: 杂谈,领导慰问,南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环卫工顶烈日接受慰问,官员脑壳灌水

据《澎湃新闻》报道,8月11日,江西南昌市青山湖区举行慰问环卫工人的爱心活动,图片中环卫工人站在烈日下,等待着坐在旁边阴凉处的领导们发放慰问品。虽然青山湖区城管委办公室卢姓主任活动持续时间只有5分钟,但多名接受慰问的环卫工均称持续时间在一个来小时。

8203;环卫工顶烈日接受慰问,官员脑壳灌水 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

?昨晚在腾讯微博上看到这张图片后,我是情不自禁地敲出“这些官员都脑子灌水了”几个字。目前该主贴的转播和评论已经超过700条,笔者粗略地浏览了几页,真的没看到对官方的称赞,而是几乎“清一色”的嘲笑,甚至还有谩骂。

在炎热的夏季,官员带着爱心企业家慰问环卫工人,给他们送去防暑降温物品,这原本是件大好事,可这些从骨子里就“高人一等”的官员却不懂得将好事做好,硬是将善事弄成令网民唾骂,令受赠人心有不爽的负面新闻,可他们却浑然不知,这需要多么低的IQ才能做得出来啊?我是一直弄不懂,这些长期受“为人民服务”教育,近几年通过党的群众路线教育、“三严三实”教育和“两学一做”教育的官员,怎么依然没有长进?

其实,类似这种令人哭笑不得的新闻,是不断见诸网络。6年前,《武汉交警烈日下排队半小时等候政委帮擦汗》一文报道,8月3日,10名交警接通知后在烈日下等了30分钟,等来武汉市交管局政委王斌,随后交警们排队让其擦汗。笔者在同情这些交警的同时,也忍俊不禁写下《等政委擦汗”,或成今年流行语》一文,并附列若干条理由:交警上门接受慰问有点搞笑;炎热天气发慰问品应在树荫下;交警等待政委给擦汗有点傻;擦汗用品重复使用不卫生;慰问基层带记者涉嫌“作秀”。

这些显而易见的“硬伤”,反映出一些“正能量”宣传还停留在话语权垄断或民智未开的思维模式上,一些官员明显缺乏现代思维。

南昌市青山湖区这些官员算是犯了同样的错误。

首先,让40名环卫工人代表从不同方向集中于一地接受绿豆、冰糖等防暑品,这是十分搞笑的。因为按照中国人的习惯,慰问别人一般是要登门的。而这些官员让环卫工人“到我这边来,我慰问你”,是让被慰问者上门接受慰问,这就失去了“慰问”的本质。再说,就这些不值钱的慰问品,也值得这些环卫工人从大老远的地方过来领取?

其次,官员及爱心企业家显得相当失礼。从照片上看,参与慰问的官员及爱心企业家坐在那里,而接受慰问环卫工人都站在那里。你们坐在那里真的好意思?据我所知,现在环卫工人普遍年龄偏高,你们坐在那里慰问年龄大于自己的环卫工,就显得不够尊重,至少也是严重失礼。

此外,参与的官员与捐赠的企业家有善举而无爱心。你们一个个坐在阴凉处,却让这些原本就处于弱势地位的环卫工人站在火辣的太阳下面,而当天气温超过40℃,这种不能换位思考,不能将心比心的“高高在上”心态,虽然有善举,但却无爱心。

说起官员在慰问或救济他人过程中的失礼,可以说随时可见。一年前,笔者在与安徽师范大学新闻与传播学院学生交流新闻传播技巧时,就有16张PPT专门讲述“新闻报道,需照顾受捐者的感受”,其中就批评官员“春节”前给困难户送米送油、爱心人士资助贫困儿童还要将现场照片发网站甚至媒体,而媒体也照样报道。尤其令人不能容忍的是,旨在帮助因生活贫困而辍学或濒临辍学的女童重返校园接受学校教育的爱心工程——春蕾计划,主办者因担心不公平,而将候选的受助女童连照片在报纸、网络上公示,一些原本就因贫穷而自卑的女孩,又怎么能承受得起这样的压力?

中国在“砸烂孔家店”近百年,在“批林批孔”40年之后,又开始尊孔,还大兴“国学”,这不能不说是一种典型的折腾。至于慰问与被慰问、捐赠与受捐之间的关系及需要注意的问题,古人早就告诉过大家。《道德经》中的“果而勿矜,果而勿伐,果而勿骄”,说的就是别人的滴水之恩当涌泉相报,但对别人的恩德应当尽快忘掉,不要以恩人自居。而“廉者不受嗟来之食”这个历史典故,则教导我们要认识到穷人也有自尊,即使在给他人以资助时,也必须注意方式上的体贴。

笔者以为,青山湖区城管委、青山湖区工商联的领导在认真抄党章之后,也有必要与参与捐赠的这些爱心企业家一起,抽空抄一抄《道德经》了。

新闻链接: 

环卫工顶烈日接受领导慰问5分钟?被慰问者:半小时

8203;环卫工顶烈日接受慰问,官员脑壳灌水 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017