注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

美国禁用的吗丁啉,我们为何当宝?  

2016-08-15 23:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国禁用的吗丁啉,我们为何当宝?

最新一期南方周末一篇题为《吗丁啉屡遭美国禁用欧盟警示在中国成明星药》的文章报道,在中国,吗丁啉的明星药地位不可撼动。2015年,排名中国非处方药消化类药品第二。在美国、欧盟、英国,吗丁啉屡屡遭警示,或被禁止使用,或被限制,转为处方药。

美国禁用的吗丁啉,我们为何当宝? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

?欧美禁止或限制使用的药品,中国人却当宝贝拼命往嘴里塞,而且也未听说谁谁因为吃了吗丁啉而引发医疗纠纷的,是不是中国人有着特殊的抗体,真能轻松对付吗丁啉的不良反应?若果真如此,笔者又联想到网上一个形容中国人“百毒不侵”的段子——《百毒不侵的中国人是怎么炼成的》:

早起:买根地沟油炸油条,切个苏丹红咸蛋,冲杯三聚氰胺奶,啃个染色馒头;

中午:来份注水肉炒农药韭菜,有毒猪血和瘦肉精的双汇,一碗翻新陈米饭,泡壶香精茶叶;

下午:买条避孕药鱼,尿素豆芽,膨大西红柿,开瓶甲醇勾兑酒,吃几个硫磺熏蒸馒头;

饭后:去地摊买本盗版小说,回去上一会盗版操作系统网;

睡觉:钻进黑心棉被窝。

核辐射算啥,很盐重吗?

虽然这个段子描述的景象过于夸张甚至显得极端,但每次在微博、微信上看到,我都感到十分苦涩。因此极为自然地联想到,中国有毒食品药品及物品如此泛滥,有多少“制毒者”被绳之以法?除三聚氰胺毒奶粉事件中有3名奶农被判处死刑外,有没有制造有毒食品的企业家因犯生产、销售有毒、有害食品罪被判处死刑的?类比“三聚氰胺毒奶粉”事件、“双汇瘦肉精”事件、“毒胶囊”事件、“皮鞋奶”事件等震惊中外的食品、药品安全事件中,有多少官员因犯有玩忽职守罪被追究刑责的?笔者以为,中国食品、药品安全问题已经十分严重,并因此带来社会不安,监管部门理应被问责。而因为政府长期过分注重GDP,而对“制毒者”放纵,才是导致这一现象长期存在的根本原因。

就药品安全和价格而言,中国监管部门的作为真的令人脸红。一个“百倍差价”的市场,竟然也会屡屡出现“假药”,出现不该让患者入口的“禁药”。畸形的价格,还成为中国推行医改最大的“拦路虎”,笔者因此在 2014年“两会”期间曾发文《建言总理:以大幅度降药价为切入点,推进医疗改革》,该文此前还作为参会论文提交主题为“让发展成果更多惠及民生”的民盟第四届民生论坛。

今年4月初,李克强在国务院常务会议上表示,要把“药价”作为突破口,降低药品价格、完善医疗机构绩效工资制度,从而倒逼公立医院改革和药品流通体制的改革,推动医药卫生体制改革向纵深发展。李克强还十分具体提出建立药品出厂价格信息可追溯机制,推行从生产到流通和从流通到医疗机构各开一次发票的“两票制”。想想近几年包括“三证合一”、电信“提速降幅”、税务“营改增”,等等工作的推进,都是李克强亲自操刀,再三强调并给出时间表,下面真的像算盘珠,拨一下动一下。中国的总理真累啊。

我们知道,吗丁啉由西安杨森制药有限公司(大家熟悉的名称是“西安杨森”),看似国货。其实,它只是美国强生的制药子公司,吗丁啉是个十足的“洋货”血统。它于1974年由美国杨森公司原创合成,1979年多潘立酮在瑞士和西德以吗丁啉为商品名获准上市。1989年在中国上市,目前被归为甲类非处方药,并被列入国家基本药物目录。其广告“快速缓解不消化、胃胀、胀痛。胃有动力,尽享美好一刻”更是让中国人耳熟能详。

但因为该药含有会导致人体“严重不良反应,包括心律失常、心脏骤停、猝死” 的多潘立酮,美国FDA从未批准过这款药物,同时拒绝相应的成品药和原料药进入美国。欧洲药品管理局(EMA)亦认为多潘立酮可能引起心律失常甚至心肌梗死,对心脏可造成危及生命的风险。

可十分遗憾的是,中国国家食药监总局网站2014年也转发了欧盟关于多潘立酮的评估结果,,但此后却并未有任何正式的法规和修改意见,也没有任何限制措施,似乎这件关乎14亿国民身体健康的美国禁用药、欧洲限制药与总局无关,这要多大的冷漠或者多大的利益,才能做到视而不见?

西安杨森官方回复也令人无语,简直就是不堪一击:

比如“吗丁啉在全球拥有超过37年的安全性(药物警戒)数据,全世界约有超过14亿人次使用过吗丁啉。”笔者解读,中国就有近14亿人口啊。

西安杨森官方称“获悉近期媒体关于吗丁啉多潘立酮的报道。我们在此澄清,出于商业考虑,吗丁啉多潘立酮没有在美国市场注册销售。”笔者解读,美国药监局能让吗丁啉多潘立酮注册吗?

很明显,西安杨森深知吗丁啉的副作用,具有严重副作用的吗丁啉在它的总部所在地美国不可能进入市场,中国食品药品监督管理总局也知道吗丁啉在美国禁用,在欧盟被限制使用。但中国人民却视吗丁啉为宝,把吗丁啉当作居家、旅行的常备药,患者的知情权究竟被谁剥夺了?

新闻链接: 

吗丁啉屡遭美国禁用欧盟警示 在中国成明星药

美国禁用的吗丁啉,我们为何当宝? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017