注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

女教师患癌离世前遭开除,决策缺人性  

2016-08-19 23:43:00|  分类: 杂谈,博文学院,开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女教师患癌离世前遭开除,决策缺人性

按照某些人的习惯性思维,近期国内媒体对焦点新闻的关注度出现了不应有的“一低一高”现象,即对里约奥运会的关注度过“低”,而对“王宝强离婚案”的关注度过“高”。

在笔者看来,中国人对奥运会的关注度变低,显示出了国民更加成熟和自信的一面。具体表现在:一是对开幕式预算里约仅为北京二十分之一的赞同;二是对金牌榜已不是那么关心,对传统优势项目未拿金牌也是反应平淡;三是对“举国体制”的反思,讨伐声变强;四是对服用兴奋剂行为的集体鄙视;五是“西方人对中国的偏见”一说已不占上风。

而相比较里约奥运,媒体对“王宝强离婚案”的关注度过高,我想除了中国敏感话题太多,媒体“八卦”王宝强至少政治正确外,那些愿意为拥有9套房的“亿万富翁”、“美国人的爸爸”王宝强捐款的众多屌丝们,也是媒体的“衣食父母”,媒体不能不迎合他们。

无论是“纯耍”的里约奥运会,还是几个艺人“下半身”的炒作,带给大家的无非是茶余饭后的娱乐话题。而今天“兰州女教师患癌遭开除已离世”的消息,带给大家的是苦涩,是对低水平社会保障体制的诟病,是对“似无”社会救济的叹息,是对死者及其家庭的极度同情,是对这所大学管理层无视法律、缺乏人性的痛恨。我相信很多网友在看了死者生前留下的微博内容后,会潸然泪下。

女教师患癌离世前遭开除,决策缺人性 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

?中国青年网的这则消息报道,刘伶利2012年从兰州交通大学外语专业硕士毕业,来到兰州交大博文学院任教师,2014年7月住院,当时诊断为(双侧卵巢)增生性(交界性)浆液性肿瘤,高级别,然后是四处求医。中国医学科学院肿瘤医院2014年10月出具的一份病理报告显示:刘伶利得了卵巢癌并且已经扩散。8月14日8时许,因为癌症并发心脏病,32岁的刘伶利离开了人世。

令人唏嘘的是,离“全面建成小康社会”仅剩5年时间的今天,生活在省会城市的兰州市民,竟还有这么一户“赤贫”家庭:

父亲下岗,也是癌症患者;母亲退休,还要照顾痴呆的老父亲。手术前,身为独生子女的刘伶利,曾一度想把自己的卵子冷冻保存下来,但是最后因为费用太高而放弃。刘伶利考虑到家庭实际情况,最终选择了中医保守治疗,这样的选择只是想多省点钱。只有在病情恶化的时候,才断断续续选择住院治疗。治疗花费了三四十万元,家中已经没有积蓄,只能靠舅舅接济进行治疗。她在去世前摆摊卖衣服,母亲装上几包衣服,拉着小推车,拿着晾衣架,父亲推着刘伶利去摆地摊。

可即使刘伶利在治疗期间已经向学校请假,但学校在确认其病情后,却单方面解除了与刘伶利的劳动合同,刘伶利被学校开除。即使刘伶利的母亲央求校方能继续替刘伶利购买医疗保险,而且自己掏钱交,以避免购买城镇居民保险报销比例过低的问题,但校方仍没有应允。走投无路下,他们选择了诉诸法律,一审、二审法院均判决“双方恢复劳动关系”,但校方迟迟不履行判决,眼睁睁地看着刘伶利在遗憾中离世。

按照一般处理模式,一个单位的职工患有这种不治之症,会引发集体同情,领导会前往医院探望,工会会给予补贴甚至组织职工募捐。可这个博文学院的校领导却什么也没做,只是讨论开除刘伶利的相关程序,然后是应对刘伶利家庭提起的诉讼。我想,这样的处理方式,不但令其他在职教职工齿寒,也会让具有同情心的学生对身为该校学生失去荣誉感。

德高为师,身正为范。兰州交大博文学院领导拒不执行法院判决,这种对法律的蔑视,完全不符合教育工作者的行为规范。而他们对待一名患病教师所表现出来的冷漠至冷血,决策缺乏应有的人性,暴露出他们不具备应有的师德,不配从事教育职业。

而极具讽刺意味的是,疑似民办大学的该学院官方网站显示,兰州交通大学博文学院董事长、院长陈玲,2008年荣获“中国关心成长卓越贡献人物”荣誉称号;2010年11月被评为“2010中国教育管理与创新先锋人物”;在建党90周年,被“2011中国高等教育品牌总评榜”评为“中国最具社会责任教育家”。此外,陈玲还被评为“感动中国十大民办教育人物”。

我不知道生于1965年10的陈玲女士看到年轻自己19岁但却过早离世的刘伶利“即便承受巨大的痛苦,在去世前几天,她把母亲手机中自己的照片全部删去”时,会不会触动心灵那根柔软的神经?我相信同为女性的陈玲院长,一定会有所触动。因此,在后续处理中,我虽不奢望陈玲院长能同情刘伶利一家,主动承担此前应承担的责任,但如果受害人家属再提起诉讼,追讨学校停缴医疗保险造成的损失,且法院再判贵学院败诉,陈玲院长能爽快履行判决吗?

新闻链接:

兰州女教师患癌遭开除已离世 校方:别给我哭,见多了

女教师患癌离世前遭开除,决策缺人性 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017