注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

三台刑拘送锦旗村民,要步阆中后尘?  

2016-08-20 22:49:00|  分类: 杂谈,“不作为” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三台刑拘送锦旗村民,要步阆中后尘?

据澎湃新闻19日消息,四川绵阳三台县百顷镇人冯勇军被曝因给三台县百顷镇党委政府、三台县环保局送“不作为”锦旗被刑事拘留。送锦旗一共9个人,另外8名村民全被释放回家。三台县公安局工作人员表示,“我们公安机关认为,他的人数、规模以及其他行为是游行示威的行为,这种行为未申请,违反了游行示威法以及相关规定。”

三台刑拘送锦旗村民,要步阆中后尘? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

?中华民族毫无疑问是世界上最有智慧的民族。从抵御外来侵略的万里长城,到防止国民受资本主义腐朽生活方式腐蚀与普世价值观侵蚀的长城“防火墙”,再看看为了规避管理,微博、微信上的那些随处可见的谐音字、拆分字,无不体现出中国人高超的“智慧”。近年来,民众表达对公权力不满的方式,不是直接批评,而是送“不作为”锦旗,这恐怕也是独一无二的“中国特色”。

最早用这种方式表达对行政行为不满并被媒体报道,是发生在2010年11月。因劳动合同纠纷,认为劳动部门不给力,一小伙向无锡市劳动部门送去“不为人民服务”锦旗,经过媒体报道后,网民称之为“锦旗哥”。随后,类似带有“喜气”的锦旗就不时见诸报端。

据笔者观察,此前诸多类似送“锦旗”事件的处理方式,绝大多数单位都是本着“有则改之,无则加勉”的态度认真对待。比如2011年8月,沈阳市民向该市一工商所赠送“不作为”锦旗;2011年12月,陕西省宝鸡市岐山县住建局门前被挂上“行政无作为”锦旗;2012年5月,深圳市一市民向南山区某工作站送“不作为”锦旗;2013年3月15日,广州市315咨询活动现场,一男子给工商部门送来了写有“占茅坑不拉屎”字样的黑色锦旗;2013年7月,海南一市民“政府不为民做主不如回家卖红薯”的锦旗送至三亚住建局。

当然,以上所涉单位因为均无限制人身自由权,拘留送旗者不是太方便。但此前一些被送“锦旗”的公安机关也没有“杀气腾腾”,有的处理得还相当不错。比如2011年9月,成都市民侯先生将一面两米长的“不作为”锦旗送到了成都市公安局,该局及时回应侯先生“等几天给回复”;2012年2月,陕西市民元某将一面“徇私枉法不作为”的锦旗送给兴平市公安局,该局随后成立了专案组对问题进行了彻查,并向元某反馈了处理结果。

当然,也有警方行政拘留送“锦旗”市民的先例。2012年4月,长沙两市民向长沙市政府赠送“截访先进单位”锦旗,岳麓分局以扰乱政府办公场所正常工作秩序的由头,对其处以行政拘留9天的处罚,舆论大哗。2015年5月,河南省平顶山市2名农民工给公安局送“不作为”锦旗,被当地警方以涉嫌扰乱单位秩序为由行政拘留。笔者曾经批评行政拘留送“锦旗”市民的行为是警权任性。

但将送“锦旗”的老百姓实施刑事拘留,三台县警方无疑开创了大中华的一个“先河”,成为警权对送“锦旗”老百姓“亮剑”的升级版。

这些锦旗究竟写着什么内容?给三台县环保的锦旗内容为“踢皮球先进单位,污染不止三台县环保局有功、举报无力百顷镇众村民无颜”,另一面写着“处置污染不作为,不为人民服务”内容的锦旗是赠与百顷镇党委政府。

——村民为何要送这些“锦旗”?原来外包养鱼的百顷水库养殖户,除了往水库里倾倒粪便外,还在村民水井附近堆放粪便,导致井水没法使用。村民说,他们多次向镇里、县里反映污染情况,政府部门也多次说整改,但一直没落实,于是,冯勇军就制了两面“不作为”锦旗。

——此次被警方定性为“游行示威行为”的规模究竟有多大,何种方式?冯勇军等人先后从村里乘坐公交车或电瓶车赶到三台县城,当他们拿着锦旗走到县城旅游车站附近时,9人被警察一起抓了。当天拿锦旗的四人,冯勇军空着手什么都没拿,一行人既没有吼叫也没有敲锣,只在警方抓人时敲了锣。

——冯勇军等9村民送“锦旗”被认定为游行示威,警方管得过来吗?我不认为冯勇军等9村民去县城送“锦旗”活动,其“人数、规模以及其他行为是游行示威的行为”。如果认定“游行示威”的标准这么低,那邀请一桌人餐聚也有“游行示威”嫌疑,而动辄上百人的“广场舞”,那就更应该事先申请,否则就违反了游行示威法以及相关规定。我只是担心,公安真能管得过来吗?

——单独刑事拘留冯勇军,是否与他和县政府打官司有关?中国裁判文书网显示,今年以来,冯勇军已和三台县政府打过两场行政诉讼官司,赢了一场、被驳回一次。官司主要围绕百顷镇政府对百顷水库的承包合同、承包费用及资金流向的信息公开,以及水资源使用费(2008-2011年)具体数据及资金详细流向信息公开的问题。很明显,冯勇军被当地警方以“破纪录、超标准亮剑”的方式刑事拘留,官方无疑是“醉翁之意不在酒”。

窃以为,冯勇军无论此前与三台县政府打两场官司,还是此次给县环保局和镇政府送“不作为”锦旗,代表的都是当地村民的集体利益,而且这些村民明显是环境污染的受害一方。政府不能解决村民所反映的实际问题,却去解决反映问题的村民,这与“权为民所用”相距甚远。

写到这里,笔者不禁联想到半月前因涉嫌受贿犯罪被南充市检察院立案审查的阆中市原市委书记蒋建平,不就是因为对手中权力过分自信,于今年3月中旬召开针对8名讨薪民工的公判大会,遭到社会的强烈批评并引发“新闻搭车”效应,蒋建平迅速成为“打伞哥”不久,与地产商勾结的网贴也随处可见。笔者微信公众号里《周蓬安:阆中公判讨薪民工,把书记送进去了》一文也受到了空前的关注,很多网友同意我的分析。

笔者以为,现在一些基层领导整天忙着处理公务,晚上又习惯于觥筹交错,根本没有时间和兴趣上网看看真实的社会,因此对“自媒体时代如何应对网络舆情”可以说是“两眼一抹黑”。而因为他们整天看到的都是下属和服务对象的“媚脸”,因此不知道手中权力究竟有多大,这就很容易做出不仅超越法律,更超越网民心理底线的事来。我真是担心,刑事拘留送“锦旗”的四川省三台县领导,会不会步公审“讨薪民工”的四川省阆中市市委书记蒋建平的后尘?(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号) 

新闻链接:

村民送“不作为”锦旗被刑拘? 警方:涉非法游行示威

三台刑拘送锦旗村民,要步阆中后尘? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017