注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

长沙批捕7干部是对非法拆迁者的警示  

2016-08-02 23:11:00|  分类: 杂谈,长沙强拆案, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙批捕7干部是对非法拆迁者的警示

记者2日从长沙市人民检察院获悉,长沙市岳麓区观沙岭街道茶子山村非法拆除房屋致人死亡事故的侦查与处理已有新进展。包括观沙岭街道原党工委书记、办事处主任等7名干部已于近日分别被长沙市人民检察院依法批捕。(8月2日《中国独家报道》)

长沙批捕7干部是对非法拆迁者的警示 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

笔者不妨简要介绍一下被称作“长沙失踪21天村民遗体现废墟”案件。今年6月16日,位于长沙市岳麓区茶子山村的一处民房被拆迁,60岁村民龚雪辉在混乱中失踪。龚雪辉的儿子杨全在向拆迁办、派出所、医院等多方了解情况后,没有发现母亲的下落。为此,他发出了寻人启事。

7月7日,杨全叫来了挖掘机,在建筑垃圾内挖出了一具遗体,正是失踪21天的龚雪辉。经认定,这是一起违反法律规定强拆,在房屋拆除过程中由于疏忽大意而致人死亡的责任事故。

作为新华社对外部官方微博,(@中国独家报道)今天下午所发的这条微博,虽寥寥数语,但明白无误地告诉大家,这7名干部已确定涉嫌刑事犯罪并被批捕。而早在7月12日,新华社发布消息称,长沙市通报岳麓区观沙岭街道茶子山村发现女尸事件的调查结果和处理决定:包括岳麓区委书记、区长在内的27名干部和工作人员被追责或立案侦查,其中7人涉嫌渎职(玩忽职守、滥用职权)犯罪已被检察机关立案侦查。现在看来,那其余20人已经顺利过关。

在长沙市发布通报后,微信朋友圈曾热传一封公开信,据说作者系将被追究刑责的观沙岭街道原党工委书记厉军之妻,主要内容是讲述厉军由农村出身而成为一名街道办书记的艰辛与平时奉公守法。依我对国人的了解,这封信应该会让一些人感动到流泪,也会让一些基层干部产生“兔死狐悲”的感觉。不过,该信很快被删除。笔者除了相当欣赏作者文采外,还分明感受到作者内心的后悔,与仅仅因为完成一项工作而需要对一件命案担责的煎熬。

笔者一直提醒那些基层执法者,上岗前必须首先接受人性教育。因为人的生命是无价的,任何人都无权无辜剥夺他人的生命。而无论合法还是非法剥夺他人生命,自身也一定会产生心理不适。此前不但坚持不懈地批评城管野蛮执法,对警察打人,随意使用警械、枪支以及刑讯逼供甚至集体“洗地”也多有批评。在《“‘我靠’警察”何以成了“刁警”?》一文中就曾指出,从人性的角度看,谁也不愿意开枪让一名“无冤无仇”的活生生同类消失,但一些过分信奉“刀把子”的警察,会在一时冲动下做出令自身一辈子都后悔的举动,因为枪杀了一名“本可以不杀”的平民,即使未被绳之以法,心理上也一定会留下阴影。

此外,一些暴力执法还会遭遇暴力抵抗,也有执法人员因此受伤甚至失去生命。不久前,济南村民杨玉波的房子遭到强拆,挖掘机先把杨玉波家的前墙推倒,杨玉波见状欲点燃煤气罐。有两人破墙而入,杨玉波拿刀砍向两人,一人被砍伤,另一人被砍中脖子死亡。

上周,河南正阳县一名流动商贩与城管执法人员产生冲突,持刀将一名城管执法队员捅伤,该执法队员送医不治。笔者哀叹!都处社会底层,都是为了谋生,都是家里顶梁柱,何必生死相搏?相互扶持比相互撕裂要好得多。

就长沙这起非法拆迁致人死亡案而言,官方已经定性为“非法拆迁”。那么,这些官员当初为何会拍板“行政强拆”,而不是走中规中矩的“司法强拆”之路?除了法制观念淡漠外,错误的“政绩观”与过分迷信武力是他们走向犯罪的直接原因。拆除一座房屋,凭任何正常人的思维,都是首先想到屋里有没有人?龚雪辉之死,无疑暴露出参与拆迁的这些官员人性缺失的一面。

厉军等7人现在一定十分后悔。为了完成工作任务而采取非法手段,不但断送了仕途,最终还要将自己弄进监狱,成为一家人的拖累。虽然我理解这些基层官员平时工作压力确实很大,但也应该坚守依法行政这道“硬杠杠”,再不济还可以辞职不干,怎么着也没有资格非法剥夺他人生命啊。

应该说,长沙这7名干部被批捕,对所有仍在主导“行政强拆”的基层干部都是强烈的警示和警告。今后遇到难以达成协议的房屋征收事项,还是坚持走司法途径更为稳妥。

新闻链接: 

呼格案主办人冯志明受审 3400余万财产来源不明

长沙批捕7干部是对非法拆迁者的警示 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017