注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

“看淡”奥运,中国人变得理智了  

2016-08-22 23:29:00|  分类: 杂谈,“看淡”奥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“看淡”奥运,中国人变得理智了

持续半个多月的第31届里约热内卢奥运会终于落下帷幕。中国奥运代表团共斩获26枚金牌,18枚银牌和26枚铜牌,列金牌榜第三名。

“看淡”奥运,中国人变得理智了 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

?应该说,凭借中国当前备受诟病的“举国体制”,能获得第三就已经相当不错了,且与取得金牌数第二的英国也仅差1枚。但问题是,这个成绩远低于中国体育官员的预料,与前几届奥运会相比,成绩也是下滑较多。在此,我们不妨先来回顾一下中国在历届奥运会上获得的金牌数及排名:

1984年洛杉矶奥运会,中国队首次参赛即获得15块金牌,位列第四。当然,那一届稳居第二甚至第一的苏联没有参加。

2008年汉城奥运会仅收获五块金牌,位列第十一,遭受重挫。

1992年巴塞罗那奥运会获得16块金牌,位列第四,占据应有的位置。

1996年亚特兰大奥运会获得16块金牌,再次位列第四。

2000年悉尼奥运会中国队获得28块金牌,排名上升至第三位。

2004年雅典奥运会获得32块金牌,排名上升至第二位。

2008年北京奥运会上拿到51金,凭借地主优势首次位居金牌榜第一。

2012年伦敦奥运会拿到38块金牌,排名恢复至第二位,高于东道主英国。?

这次里约奥运会上中国队获得26枚金牌,创近五届奥运会新低,且总排名下滑到第三,书写了最近五届奥运会的最差战绩。因此,将金牌数量与“政绩”紧密挂钩的国家体育总局领导必然不爽。就在里约奥运会闭幕前一天,参加里约奥运会的中国代表团团长、国家体育总局局长刘鹏就在新闻发布会上批评了几个成绩不理想的项目,称“中国体操队自1984年洛杉矶奥运会以来首次没有金牌入账,取得历史最差成绩”;“取得自1988年汉城奥运会以来最差成绩的有中国射击队,仅获一金,多个‘双保险’失效”。刘鹏不但批评中国举重队盲目自信和准备不得当,更是严厉地批评“上届包揽金牌的中国羽毛球队本届奥运会只获得2金,暴露出成绩不佳与队内管理混乱直接关联。”

刘鹏作为管理中国体育的最高部门领导,一个与管理14亿人口食品、药品安全最高部门领导平级的正部级官员,在国家对竞技体育投入大量财政资金的情况之下,金牌总数竟少于没落的英国、少于一个总人口只能排中国8省之后的英国,确实有点难堪。但刘鹏应该感到幸运的是,多数中国百姓已经变得越来越理智,对奥运成绩已看得越来越淡,不会过分埋怨你们的,至少不会因此造势逼你引咎辞职。当然,国家体育总局今后若想继续大把大把花钱,恐怕也会越来越受民意约束了。

里约奥运喧嚣了这么长时间今天终于落下帷幕,而最令人感庆幸的应该是中国人对奥运已不狂热,对涉及奥运的一些敏感话题也是逐渐能听得进去。笔者经简单梳理,现暂列如下几点,也欢迎广大网友补充:

一、中国人已不那么狂热追求“金牌大国”地位了。2008年北京奥运会闭幕当天,笔者写下《冷眼看奥运:体育强国比金牌大国更重要》一文,分析中国人上世纪八十年代特别在乎奥运金牌,是与更早前“东亚病夫”这个蔑称有关,希望以金牌来证明自己强壮。30多年过去后,尤其是中国已变成世界第二经济体,这种“弱国”心态也就慢慢消失了。以此,中国在里约奥运上的金牌榜虽下降一位,但鲜见网民过分的指责声音。很显然,中国人更自信了。

二、里约奥运会对中国最大的贡献,是更多国人开始反思“举国体制”。过去,笔者每次批评“举国体制”,总会招来一批网友的指责声,而本届奥运会开幕之前,网上批评“举国体制”的声音就非常强烈。特别是美国19岁大学生塔拉谢尔战胜曾经力夺奥运金牌的中国“双保险”,获得10米气步枪决赛第一,得到本届赛事首枚金牌,是对中国“举国体制”最有力的否定。

而英国射击选手爱德华·林只是一名地地道道的农民,他在里约奥运会男子飞碟多向比赛中获得一枚铜牌后,即火急火燎地赶回了自己的老家——英国萨默塞特郡,目的竟然是为了赶上一年一度的农忙时节。

一个人口大国,倾全国之力组成庞大的专业团队,与这些个体竞争,赢了未必荣光,而输了是真的丢脸。而带领中国女排再创辉煌的郎平,据说也曾对现有体制进行过抗争。

“看淡”奥运,中国人变得理智了 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

?三、对奢华型运动会的反思。里约奥运会开幕式总预算数额仅为伦敦奥运会的十二分之一、北京奥运会的二十分之一,但也起到了令人称赞的效果。在开幕之前,人民日报也发文《只要比赛顺利里约就是合格东道主》力挺。很多网友为“党的喉舌”人民日报这个观点点“赞”!笔者一直在阐述自己的一个观点,那就是过分奢华的运动会违背了体育精神,北京奥运会开幕式的预算理所当然应会成为“历史之最”,而且后无来者。今后无论涉及全球的、亚洲的,还是全国的运动会,都应该学习里约办奥运,少点浮躁,省点钱用于促进全民健身。

四、对失金运动员的理解。我们记得,朱建华在1984年洛杉矶奥运会上失金,有人寄来绳子让他上吊;1988年,“体操王子”李宁在汉城奥运会体操团体赛上五次失误,同样收到了国人寄来的刀片和绳子;何智丽入籍日本击败邓亚萍,被骂“竞技场上吴三桂”;此次火爆网络,再创“女排精神”的郎平,2008年奥运率美国女排击败中国,网络上充斥汉奸、卖国贼之骂。

而本届奥运会,无论是射击项目在“双保险”情况下丢了“首金”,还是羽毛球队输得有失水准,都鲜见网友愤怒。这种对运动员的理解,体现出一个民族素质在提高。

五、正确认识中国运动员服用兴奋剂。中国运动员服用兴奋剂问题应该是由来已久,甚至还曾疑似出现过集体服用兴奋剂的问题(马家军),但中国官方一般为莫如深。至多就在小范围内通报,普通老百姓知之甚少。因此,当非正规媒体披露中国女子游泳运动员陈欣怡在8月7日里约奥组委实施的赛内兴奋剂检查中被查出A瓶氢氯噻嗪阳性时,一些中国媒体和网友纷纷指责国际奥委会歧视中国运动员。当国际体育仲裁法庭于8月19日认定陈欣怡尿样呈阳性,决定取消陈欣怡里约奥运会资格时,国内舆论反而显得相当平静。在这十多天的时间里,网络对中国运动员服用兴奋剂问题进行了充分的讨论,终于让真相慢慢浮出水面。这里我还要再多说一句:总以为别人歧视你、欺负你,那你一定是弱者,而且一定有“讨人嫌”的地方;如果上升到国家层面,那就是“弱国心态”。因此,媒体也别动不动如小孩子一样,娇嗲谁谁“又欺负我了”。

笔者以为,一个国家在奥运年赛场上摘得的金牌再多,也未必就能赢得国际尊重,比如索契冬奥会上集体服用兴奋剂的俄罗斯,本次奥运会上可以说受尽了羞辱;一个国家金牌的多寡,与国家实力并非完全的正比例关系,比如在汉城奥运会上取得金牌总数第二的民主德国,两年后却十分无奈地并入德意志联邦共和国,两德统一成为当今德国。

笔者以为,低调、朴素、有内涵的里约热内卢奥运会,让中国人淡化了多拿金牌是“为国争光”的想法,不再那么在乎奥运金牌的多寡,这种“看淡”奥运的背后,显示国人在对待“竞技体育”和“全民健身”的态度方面,是越来越理智了。(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号) 

新闻链接:

女厅官侵吞汶川地震善款 自称:收钱达到极致

“看淡”奥运,中国人变得理智了 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017