注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

三台警方咋不拘送表彰锦旗当事人?  

2016-08-23 23:58:00|  分类: 杂谈,三台警方,不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三台警方咋不拘送表彰锦旗当事人?

四川省三台县村民冯勇军等9村民因给镇党委政府、三台县环保局送“不作为”锦旗,曾与政府打官司的冯勇军被警方刑事拘留消息经澎湃新闻发布后迅速发酵,当之无愧地成为近期继“王宝强离婚案”、里约奥运会、兰州交通大学博文学院非法解除与患癌症(后死亡)女教师劳动合同案后的第四大轰动事件。笔者曾撰文《三台刑拘送锦旗村民,要步阆中后尘?》以提醒8月12日已被四川省委组织部公示“拟提名为绵阳市副市长候选人”的原三台县委书记赵迎春,还是以柔性处理该案为佳,不要弄得“新闻搭车”让事件升级。我甚至还暗示:目前手下人的胡作非为,您作为县委书记并不知情。

三台警方咋不拘送表彰锦旗当事人? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

?今天澎湃新闻发布的消息称,三台县公安局相关负责人出示相关视频并介绍说,由于冯勇军等人不听公安机关多次劝告,拿着“不作为”锦旗在城区人行道纵队行走近3公里,持续一个半小时,严重影响城区交通秩序,引起围观,并多次拒绝解散。冯勇军作为组织者和指挥者,警方认为他涉嫌违法,于是对其采取刑事拘留。经检方认定,冯勇军犯罪情节显著轻微,决定不予对其逮捕。警方决定,暂时释放冯勇军。接下来,警方或将变更强制措施,或者对其行政拘留。

我对这一处理结果的理解是,三台检方依法办案,也许因为强大的舆情压力或受领导指示,不敢再“冒天下之大不韪”批捕冯勇军,而三台警方自知理亏,也不敢坚持刑拘冯勇军,因此不得不释放冯勇军。但可以预见的是,冯勇军将不再提起行政诉讼,更不会谈国家赔偿,终身背着“在看守所度过12天”的屈辱。但同时,冯勇军及其同乡的诉求也会很快得到解决。

具体说来,三台警方随后即将作出的决定,一定是将原先的刑事拘留改为行政拘留,而拘留日期设定为12天。也就是说,你冯勇军当初被刑事拘留12天,意味着后面将被批捕、审判;现在改为行政拘留12天,出来后也就没有别的麻烦,这对你已经是非常照顾,如此“两不找”后,你就不要再纠缠了。

其实,这种手法并非三台警方首创,现实中恐怕还真的不少。笔者此前曾关注过另一起案例,应该多少能反映某些警方处理“阑尾案”的套路。三年前,甘肃省张家川回族自治县初三学生杨某因发微博质疑该县一名男子非正常死亡案件有内情,被警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,对该案处理方式感到愤怒的网友纷纷提出质疑,并很快挖出该县公安局局长白勇强向原天水市公安局党委副书记、副局长史居平行贿5万元的事实(史居平的判决书中写得明明白白),最终导致白勇强被解职。而对杨某的处理决定中,该县警方也是绝不承认自己的过错,而是坚持称该少年《中华人民共和国治安管理处罚法》,对其行政拘留7日。而非常巧合的是,杨某已被刑事拘留7天,出来后“两不找”。

笔者观察到一个非常不正常的现象就是,中国的一些执法部门和官员“死要面子活受罪”,明知自己错了却不敢承认,而是通过各种途径、财务各种手段协调,不惜代价让受侵权一方放弃公开的行政诉讼。

三台警方刑事拘留冯勇军,现在看来是肯定错了。但他们未必就能落下面子,从内心承认自己错了,因此澎湃新闻才会有“接下来,警方或将变更强制措施,或者对其行政拘留”的内容。

但笔者以为,三台警方的这个认识并不能为当地官员解除“新闻搭车”有可能带来的风险。因为若不承认自己的错误行政行为,不愿意向错拘的冯勇军支付国家赔偿甚至道歉,包括笔者在内的网民真的会不依不饶。而网民的另一个理由也非常简单,即如果这些村民送的是表彰锦旗,三台公安会不会不刑拘村民?回答当然是否定的。

我们不妨以例为证。网上简单搜索即可发现,今年2月18日,中石油与壳牌金秋天然气项目部外籍总经理毛帅、安全负责人威廉姆斯一行来到三台交警大队三中队,送上绣有“人民好公仆,企业排忧人”锦旗,感谢三台县交警大队三中队对乐安镇青杠天然气开采项目的大力支持。警方欣然接受。

去年5月18日,受害者家属刘营镇五洋村村民刘耀春(死者之子),给三台在线和三台交警大队送来锦旗和鲜花,锦旗上写着“网聚正能量,在线一家亲”;送给三台交警大队的锦旗上写着“破案神速,服务于民”。

作为三台县的上级政府所在地,《绵阳三医院医德医技受亲睐群众敲锣打鼓送锦旗》所表现出的场景,规模远较冯勇军这9人送锦旗高调。

即使冯勇军本人,也曾有过送锦旗被欢快接受的经历。澎湃新闻此前报道称,冯勇军在2007和2014年都给县里相关部门送过表扬的锦旗,有视频证实冯勇军当时的队伍一路敲锣打鼓,沿途没有人管理,有关部门也笑纳了锦旗。

既然声势更大地给警方或其它部门送锦旗都很受欢迎,为何冯勇军等9人为表达政府对污染案件的处理不力而送的“不作为”锦旗就应该被刑拘(将改行拘)呢?话再说回来,若依据警方此次刑事(行政)拘留冯勇军的标准,那么之前送锦旗表扬的行为是不是也违法,公安机关是否也应该对他们实施行拘?如果没有这么做,警方是否涉嫌渎职?希望三台警方能直面这些问题(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号) 

新闻链接:

送“不作为”锦旗村民被释放,警方或将变更强制措施或行拘

三台警方咋不拘送表彰锦旗当事人? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017