注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:协警将错就错“妈,跟我回家”,该赞  

2016-09-18 06:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:协警将错就错“妈,跟我回家”,该赞

9月17日,市场星报一篇题为《老人误认儿子民警暖心应答:妈,跟我回家》的文章报道,一位大妈独自在路口拼命拦车,过往车辆纷纷避让,险象环生。六安市公安局金安分局双河派出所所长带着协警卫劼等迅速赶赴现场,发现该老人精神恍惚,但不愿意跟民警上车。当老人看到站在身边的卫劼,突然喊了一声“宝贝儿子”,接着就过去拽着卫劼的胳膊时,卫劼将错就错,轻声应答“妈,跟我回家吧!”同时搀扶起老人,将她劝到了警车里,并帮助老人联系到家人。

 

在大面积使用协警、辅警已备受诟病的今天,终于让我们再次看到了一名好协警。在官方的语境当中,我们一直高喊“人民警察爱人民”、“人民警察人民爱”、“警民一家亲”,但现状究竟怎样?在“仇警”现象已经相当严重的今天,大家心知肚明。而安徽六安协警卫劼虽然不是正式警察,但身份中毕竟也有个“警”字,其形象在一定程度上当然也代表着警察群体。卫劼以“儿子”身份让老人恢复、稳定情绪,老人在车上依偎着卫劼肩膀的温馨画面,都令笔者感动。

在腾讯新闻已有的200多条评论里,难得出现了“清一色”对该协警温馨举动的称赞声,这在一定程度上也说明“仇警”并非民众是非不分,老百姓对真正的好警察、好协警也会主动竖起“大拇指”,这样的好警察、好协警多起来,“仇警”也就没有了市场。

在笔者看来,卫劼的这一行为,至少践行了“爱人民”这个元素,社会回馈他的也一定是“人民爱”。卫劼的举动,不仅提升了协警、辅警的群体形象,也提升了警察的群体形象,因此值得笔者点赞!

这里我要说个具有鲜明对比性的案例,也顺带说明下自己经常批评不法警察的原因。前天晚上,就贵州威宁县公安局新发派出所所长管某某驾车时,因路面堵车,与人发生争执,持枪射击造成一对夫妻1人死亡1人重伤一事,笔者写了篇评论,以告诫那些一线警察,学会以平等、友爱的心态对待老百姓,不但会赢得尊重,还是保护自己最有效的习惯,并以备受争议的“庆安火车站枪击案”主角李乐斌为例,从人性方面分析:虽然检方最终认定李乐斌开枪合法,但李乐斌开枪打死一名对自己生命安全并未造成威胁的农民,心灵上也会一辈子遭受煎熬。该文在我的微信公众号发布不久,即收获7000多点击率,122人点赞,之后突然遭到删帖,令我无法理解。而发新浪长微博后,却引来一批“洗地工”,有的ID还直接莫名其妙地指责我习惯于“黑警”。

笔者需要再次声明,作为一名体制内的网友,我的内心绝不可能抱着“仇警”的心态写这类批评文章,而只是希望警察这个群体变得更加可爱,真正回归“警民一家亲”的融洽状态。但即便如此,还是时常遭受一些不明是非的警察及相关人员的攻击。笔者为此还曾撰文《痛斥恶警是对好警察的褒奖——也说“洗地》,阐述“痛斥恶警,是对守法警察的褒奖”这样一个辩证关系,希望那些“帮亲不帮理”的警察不要把自己归结到“坏警察”一类中去。因为要想消除“仇警”现象,那就需要对人民好的警察多起来,对人民坏的警察少下去。而能够公开痛斥“坏警察”的警察,当然是大概率的“好警察”。

笔者始终相信,中国绝大多数警察还是不错的,至少我的众多警察朋友都是通情达理,遵纪守法,对待老百姓也是彬彬有礼的。但200万警察加上100多万协警这么个庞大队伍中,传说中的“老鼠屎”甚至被称作“恶警”的“害群之马”也是客观存在的,他们理应受到包括警察群体在内的全体国人讨伐。

实际上,笔者正面宣传警察形象的文章也不少。在网上绝不吝惜赞美真正的好警察,这也是我的为人之道。一周前曾专门撰文表扬浙江宁海火车站“公主抱”80岁老太一路狂奔上火车的特警宋杰。笔者认为:刘奶奶一家能顺利回家,一路上会感受这个社会的温情。而他们感激的绝不仅仅是宋杰个人,而是警察这个群体。宋杰虽然因此辛苦了一番,但相对于老人一家的重要性,和为警界赢得的声誉,可以说是做出了一件“性价比”极高的善事。

协警卫劼也是这样。在外人看来,卫劼这么做似乎并无多大难度。但笔者以为,首先你得愿意这么做。如果这是一名缺乏人文教育的执法者,绝不可能随机应变,配合老人,敢当老人的“儿子”以给老人带来安全感。协警卫劼能急中生智,无缝对接地喊出“妈,跟我回家吧”,充分体现出“人性善”的一面,无疑喊出了人性的光辉。因此,这样的好协警,笔者怎么能不给个大大的“赞”字?(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号)

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017