注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:太原“无车日”限行,是公权力任性  

2016-09-23 07:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:太原“无车日”限行,是公权力任性

9月22日是“中国城市无车日”,为加快推进生态文明建设,预防和缓解城市交通拥堵,倡导市民绿色出行,太原市于9月22日早7:00至晚19:00开展“绿色出行活动”。在太原四条中环路的区域范围内,除公交车、出租车、单位通勤车、机要车、校车、救护车、执勤警车、行政执法车、消防车、殡葬车、公用行业抢险车外,其他机动车辆不予通行。(9月22日《视觉中国》)

 

真心佩服耿彦波的执政能力,无论担任大同市长还是太原市长,都得到任职地网民的普遍拥戴。只要你发一个质疑耿彦波的帖子,就会引来一批对你质疑内容的质疑声,甚至还伴有谩骂声。

耿彦波在大同担任代市长、市长的五年时间里,两次获得“万人签名”、一次“千人送别”,无疑创造了中国官场数千年来的“唯一”。记得2013年2月,原本官方任职公示明确担任大同市委书记的耿彦波突然转任太原市长时,引来了大同市民“万人签名”挽留这样一个罕见的场景,其中一幅照片显示,在寒风中“上街”的众多市民中,不少市民集体下跪。此外,很多市民在市政府门前打起了标语、旗号,包括“要让大同变香港,只要留住耿市长”、“耿彦波市长,大同需要你”、“翻身不忘共产党,巨变离不了耿市长”等等。

 

官场上的事我们这些局外人是永远都看不懂,如此受大同百姓爱戴的官员,为何不让大同人民选他继续担任市长或者晋升书记?在耿彦波离开大同快两年,新京报报道“耿彦波离任以后,125项在建工程被叫停。部分拆迁户因为大同大拆大建生活陷入困顿,归责于耿彦波留下烂摊子”之后,笔者还曾发博文《大同烂摊子,该由耿彦波来收拾》,希图新的山西省委能改变主意,将大同人民的“好市长”还给大同市民。

中午看到太原“无车日”新闻,笔者随手发了一个微评称“以行政权力非法剥夺私家车合法行路权,只为这一天的作秀。一些官员的智商急需充值啊。”没想到也遭到太原网友的质疑。一位网友还算温和地批评我“是公车限行,没私家车的事,先搞清楚”,我私信他“其他机动车辆不予通行”的规定;他给我发来市政府通知的截图,笔者登录太原市政府网站,发现官方《关于开展2016年绿色出行活动的通告》中确实没有限制私家车出行的内容,只是明确“所有公车停驶一天”。笔者再登录太原日报社官网《太原新闻网》,发现“太原发布”栏头条《9月22日是全国“无车日” 公车停驶一天》一文,点击查看,发现内容也有《视觉中国》所发的以上内容,明确在该范围内“其他机动车辆不予通行”。

 

百度显示,2007年9月22日,中国迎来第一个“无车日”。需要强调指出的是,“世界无车日”活动并不是拒绝汽车,而是要唤起民众对环境问题的重视。9月22日这一天,让我们恢复行走和活动的自由,来体味平静生活的快乐。

我绝不相信《太原新闻网》敢把市政府的一项政务消息弄错到“失之千里”的地步,更相信这是某些人知道在“无车日”限制居民出行于法无依,会让老百姓反感,因此故意搞出“两张皮”通知,以便今后进退有据。

我就在想,中国人一方面抵制西方文化,前教育部长袁贵仁甚至要求“绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂”,可各种“洋节”、“洋日子”在中国却越来越火爆,有的还是政府主导。比如那个在中国明显水土不服,只节约电费而不节约能源甚至危害电力设备的“地球一小时”,中国也曾弄得风生水起,每年总有部分“作秀”城市和“脑残”媒体积极参与。

如果“无车日”真能推进生态文明建设,预防和缓解城市交通拥堵,那何必一年才搞这么一天?365天都这么搞那不是更好吗?就搞这么一天,估计这个通知还没有深入人心,有些人还没在意如何应对。不知道那些快递物流、餐饮配送、水果蔬菜配送、商超配送甚至居民结婚、搬家会不会受到影响?

笔者以为,政府倡导“无车日”没有错,但以行政权力剥夺机动车主正常的行路权就是权力任性了。汽车在这一天是不会上政府划定范围的马路上,但电动车驶上快速车道甚至在高架上行驶,城市的形象也未必就能得到提升。因此,这种有损于百姓正常生活、不符合法律规范的“作秀”还是少搞为好。(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号)

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017