注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:萨德布置前,美军绝不会“今夜就战”  

2016-09-24 08:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:萨德布置前,美军绝不会“今夜就战”

据韩国《朝鲜日报》网站9月22日报道,美国国防部长阿什顿·卡特当地时间19日在华盛顿胡佛研究所回答有关朝鲜威胁的提问时表示:“驻韩美军的口号是‘fight tonight’(今夜就战)。并非想那样做,而是应该那样做。”

 

作为美国军队最高长官,美国国防部长阿什顿·卡特连军装也没穿,更不见将军军衔,很多中国人不理解。原来美国《宪法》和《国家安全法》规定,国防部长、国防部副部长和三军军种部部长必须由文官担任。因此,领导美国家安全委员会、国防部以及所属的参谋长联席会议和陆海军空三军种总部的主要成员均为文官。

阿什顿·卡特在朝鲜成功进行第五次核试验,且金正恩不断对美韩日发出“核讹诈”的大背景下,提出“今夜就战”的观点,应该是他深思熟虑的想法。因为早在1993年-1994年朝鲜半岛处于核危机时期,时任美国防部常务副部长的卡特,就与部长威廉·佩里制定过先发制人的“宁边攻击计划”。两人于2006年针对朝核设施曾经主张“精密打击”。

笔者以为,驻韩美军若对朝“今夜就战”,估计会“三管齐下”:一是对朝鲜核设施采取“外科手术式打击”;二是对金正恩实施“斩首行动”;三是扶持一个能控制住局面的朝鲜高级军官。

一些中国人认为美韩军队不敢对朝“今夜就战”,主要也是三条理由:一是金正恩“狡兔三窟”,美韩难以实施“斩首行动”;二是朝鲜拥有110万军队,其特种部队不会像恐怖分子那样不堪一击;三是朝鲜有强大的中国做后盾,而中国绝不允许美韩控制三八线以北地区。

但笔者以为,一方面,还是不要低估美韩搜集情报的能力,更不要低估美韩在朝鲜搞“策反”的能力。另一方面,朝鲜特种部队对金正恩的忠诚度,未必就一定超过伊拉克共和国卫队对萨达姆的忠诚。何况这是一个任何独裁者都难以控制信息传播的时代,朝鲜士兵也懂得“外边的世界很精彩”,深知“里面的世界很无奈”完全系金家独裁造成,因此会“该反就反”。此外,中国66年前抗美援朝,结果扶持了一个独裁政府,令2500万朝鲜人民与现代文明越走越远。在金氏不顾人民死活,穷兵黩武,一意孤行发展核武,并遭到包括联合国及绝大多数成员国强烈谴责的背景下,如果美韩“今夜就战”,中国还会像66年前那样“抗美援朝”吗?我是没看出还有那时候的群众基础。当然,若美韩在“闪电战”的同时就及时扶持一个亲美韩的朝鲜政府,中国恐怕也是“出师无名”,只能无奈地接受既成事实。

毫无疑问,中国已成朝鲜发展核武的最大受害者,朝核问题对中国的直接威胁至少包括四层:一是金正恩的核弹是哪里都能扔的,翻脸比翻书还快的金正恩,没准有一天因无法得到中国援助而恼羞成怒,把核弹扔向中国;二是朝鲜核设施不但面临美韩“外科手术式打击”的可能,还要承担核泄漏的风险,而离朝鲜核基地最近的中国当然是潜在的最大受害者;三是韩国不得不布置萨德,中国潜在的损失已不言而喻,这里不再赘述;四是俄罗斯在中俄边境恢复导弹基地应对萨德,连中国东北也覆盖了,笔者曾撰文《俄在东部恢复导弹基地应对萨德,中国很受伤》进行分析,认为俄罗斯一直想在靠近中国边境建一座导弹基地,估计是基于经费及顾忌“俄中友好”方面考虑,一直未见后续报道。此次美韩决意要在韩国部署萨德系统,也为俄国实施这一既定计划找到了借口。

 

但即便如此,美韩绝对不可能在近期对朝“今夜就战”。道理很简单,在亚洲布置萨德系统以对付中俄,是美国全球战略的一部分,更是美国梦寐以求的计划。只因过去找不到合适的理由,不好直接布置,而朝鲜不断挑衅国际社会,无视联合国权威,并不时用“核讹诈”的方式威胁美国在亚洲的盟国安全,这就为美国在亚洲布置萨德系统提供了极好的“借口”,笔者此前甚至因此怀疑这是美韩朝三国携手共同对付中国。那么,如果美军在韩国萨德系统仍未布置完毕前“今夜就战”,不但彻底实现朝鲜半岛“无核化”,还会彻底消除金氏的“不道德”统治,那么在韩国继续布置萨德系统就失去了理由,就失去了国际社会在道义上的支持。因此可以肯定,只有美军在韩萨德系统布置妥当后,美韩才会对朝“今夜就战”。因此可以想象,金正恩还可以任性地蹦达“一阵子”。(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号)

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017