注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:美貌富婆为争座拿钱砸人,没教养  

2016-09-25 07:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:美貌富婆为争座拿钱砸人,没教养

《视觉中国》报道,北京一家理发店,一位美貌少妇为了坐得离空气净化器近一些,要求与邻座客人调换座位,遭对方拒绝后,少妇竟声称要出1万元买这个座位,再次遭到拒绝。少妇恼羞成怒,竟拿出一沓钱砸向对方,引发对方的愤怒和反击。当店老板赶来劝解时,少妇竟声称要出200万买下这家店,并勒令老板立即把邻座客人赶出去。

 

这种自认为“有钱就可以解决一切问题”的思维,完全是典型的“土豪”+“土匪”习惯。在该少妇的心里,丝毫没有想到这世界上还有“规则”二字。这种无视法律,更无视道德,我行我素,唯我独尊的做法,暴露出当今中国一些富豪巧取豪夺的性格,如此轻视他人尊严,为达目的不择手段的做法,也是造成中国百姓“仇富”的一个重要原因。

笔者虽不“仇富”,而且也有不少很有修养的“富翁朋友”,但对这个群体总体印象,还是不尽人意。中国富人因为在短期内“暴富”的较多,因此与“暴发户”近亲的“土豪”特质更为明显,导致“土豪”成为热词。但问题是,“土豪”永远无法像西方“绅士”、“贵族”那样受人尊重。这些“土豪”穿金戴银,追求顶尖品牌,追求高消费,但却没有相应的审美水准,一张嘴、一投足,无不显示出自身的浅薄。有的学高官拿钱弄个“假博士”包装包装,但骨子里的那种轻佻,不是“博士”学位就可以掩盖的。

而“绅士”、“贵族”的举止谈吐文雅有礼,懂得尊重,不会仗钱或仗势欺人,绝不与平民精神对立,也不意味着养尊处优,悠闲奢华的生活。而是一种以荣誉、责任、勇气、自律等一系列价值为核心的先锋精神。

网文《中国富人与西方富人的6种差异》就包括:中国富人没有西方富人热衷于慈善;中国富人不愿出现在富豪榜上;中国富人喜欢大LOGO,西方富人喜欢看不见LOGO;中国富人比较年轻;艺术投资取向不同;中国富人偏胖,西方富人偏瘦。

由于“特色”原因,中国一部分“土豪”原本就有不光彩的历史,他们财产来源不是光明正大,而是“官商勾结”、权钱交易,因此加固了拿钱解决一切问题的思维。而正是这样的特色中国,“土豪”用这种方式确实也很容易达到目的。君不见,不久前辽宁省被宣布当选无效的45名全国人大代表当中,竟有44人为企业“老总”,都涉及贿选,其中绝大多数为“土豪”。涉嫌与朝鲜发展核项目有“勾连”的辽宁丹东鸿祥实业发展有限公司董事长马晓红,也是通过贿选“当选”辽宁省人大代表。

近30年中,中国“土豪”数量也是飞快增加。根据2016年相关机构发出的最新全球财富报告显示,全球拥有100万美元以上财富的人数达到了1370万人,较2015年上涨了15%。财富总额达到52.6万亿美元,较上年增长14%。以国家为单位计算,美国拥有400万名百万富翁,仍然位居榜首。日本和德国分别以230万人和110万位列二、三,而中国则以75.8万名百万富翁稳居第四名(太小看咱中国了,北京、上海、深圳等城市,一套房价值都不止100万美金)。

但与此消息同时传进中国的,还有外媒对中国富豪的责难。据德国媒体《世界报》文章称,中国培养了太多的百万富翁,但是却没有好好教育他们,因为他们太过吝啬。文章以《中国应更好地教育吝啬的百万富翁》为题,向中国的巨富们发出了略带嘲讽意味的质疑。文章作者提到,“世界上没有一个国家的百万富翁人数增长像中国那样迅速。但几乎没有一个国家的富翁像中国那样,不愿捐钱给慈善事业。”

易读财经查询2015年全球慈善排行榜,中国在145个国家及地区中排名第144位。中国人2014年全年的捐款总额为1040亿元,相当于GDP(国内生产总值)的0.16%,而美国的这一数字是中国的11.25倍。

近期有两条新闻,也突出了中国部分“土豪”在道德上的不足。

一则是《李彦宏:因为医疗事件百度一个季度砍掉20亿收入》。所谓的医疗事件,就是百度提供虚假信息,让大学生魏则西死在由“莆田系”承包的武警医院。

另一则是Facebook首席执行官马克·扎克伯格表示,未来十年他们将通过成立的实体公司“ChanZuckerberg Initiative”向社会资助30亿美元,用于帮助人类治疗和管控所有疾病,还表示他们的终极目标是“本世纪末前把所有疾病治愈、控制或根除”。

一个为了赚钱而不惜牺牲道德,为“骗子医院”指路,祸害患者;一个是“致富不忘群众”,愿意投巨资造福于人。这就是西方“绅士”、“贵族”与中国“土豪”的根本区别。

 

如以上近乎“癫狂”的这名美貌少妇,要出1万元换一个座位,要出200万买下这家理发店,这种一掷千金的做派,反映出其“不差钱”的“土豪”本色。但在邻座消费者不愿意配合的情况下,竟拿出一沓钱砸向对方,这是对他人尊严的羞辱;她还无理地要求老板将邻座客人赶出去,完全有违商业规则、商业道德,如此嚣张做派,让她的“土豪”本性表现得淋漓尽致。这样的“富婆”十分自私,毫无教养,引发现场围观者的愤怒和指责也就成为必然。

这样的“土豪”多了,社会能不“仇富”吗?(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号)

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017