注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:程慕阳将归案!原省委书记高严呢?  

2016-09-26 07:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:程慕阳将归案!原省委书记高严呢?

9月25日,《新京报》一篇题为《中加签署新协定追逃程维高之子程慕阳难度有多大》的文章报道,9月21日至24日,李克强对加拿大正式访问。期间,双方签署的《中国政府和加拿大政府关于分享和返还被追缴资产的协定》备受关注。其中,1999年潜逃至加拿大的河北省委原书记程维高之子程慕阳在该协定签署后能否很快被遣返回国,应该说是衡量这一协定积极意义的一把标尺。

 

程慕阳这个名字第一次引起笔者注意,还是2014年12月5日。是日,《钱江晚报》披露,中国“猎狐行动”正如火如荼地展开。而将外逃贪官列入国际刑警组织(ICPO)“红色通缉令”予以全球通缉,成为我国“国际追贪”的重要手段。国际刑警组织官方资料显示,目前位列红色通缉令中的中国籍人员至少160人。其中有超过50人的罪行明确涉及职务犯罪和贪污腐败。

该名单中,已故河北省前省委书记程维高之子程慕阳也疑似赫然在列。程慕阳被认定曾帮助程维高秘书李真(已执行死刑)转移赃款、并勾结他人贪污国家财产。

去年4月22日,中纪委网站发布消息称,按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,加大全球追缉力度。其中,逃往加拿大,已拥有香港永久居民身份证,身为北方国际广告公司北京分公司经理、香港佳达利投资有限公司董事长的程慕阳在列。

1969年11月出生的程慕阳,2000年8月出逃时就拥有如此显赫的身份,这绝对是凭借“裙带”关系。刚刚看到来自天津的一则消息,称天津市国资委总会计师周涤,工作不到13年,就从一名连公务员都不是的普通员工成为副局级领导干部,原来背后有正部官员杨栋梁撑腰。笔者不仅质问:她是中国唯一吗?如果杨栋梁不倒台,谁敢质疑?如果杨栋梁继续升迁,谁敢过问?

如果程慕阳他爹程维高不是省委书记这样的高官,那程慕阳“能力之内的资本也一定等于零”,想拥有如此显赫的身份那只能是“白日做梦”。

有关程慕阳拥有的商业帝国,此后媒体不断曝光。香港《南华早报》曾报道,加拿大不列颠哥伦比亚省(卑诗省)一著名房地产开发商,实际上是被国际刑警组织通缉的中国贪官程慕阳。

据《温哥华信使报》报道,Michael Ching(程慕阳)曾与妻子联名在温哥华西区的南格兰威尔(South Granville) 高档社区拥有豪宅,但2014年12月3日后该豪宅已单独登记在妻子Heung Kei Sung(宋祺香)名下。据卑诗物业估价处(B.C. Assessment)资料显示,目前这幢房子估价是3,387,000加币(1727万人民币),住宅包括地下室共三层。

加拿大《国家邮报》报道,程慕阳名下的企业在加拿大开发了3个大型高档楼盘和商业地产,包括位于温哥华市区的“精品45”楼盘和位于考伊琴海湾的“海滨度假酒店”。程还在温哥华临近海湾买下一座65公顷的小岛,岛上还建有私人机场。

从程慕阳目前拥有的财富看,他16年前作为河北省省委书记程维高之子,从国内转移出去的财产无疑也是“天量”。

中国此前长期”追逃”成果平平,一个重要的原因就是不愿意让逃犯所在国分享和返还被追缴资产。笔者此前曾在《只要“追逃”决心大,外逃就是死路》一文中建议,在“追逃”问题上应该不惜代价,甚至应该学以色列摩萨德全球追杀纳粹战犯,永不放过。

中加两国此次签署《中国政府和加拿大政府关于分享和返还被追缴资产的协定》,也表明了中国不惜一切代价“追逃”的决心。因此,百名“红通”人员中藏在加拿大包括程慕阳在内的26人,预计不久会全部弄回国内。

不过,原省委书记之子程慕阳归案虽然也能产生不小的影响力,但作为“追逃”成果来说,仍不能被视为“标杆性”事件,因为中国还有一名与程慕阳父亲程维高一样曾担任省委书记的高严。

去年百名“红通”人员信息发布后,笔者曾写下《通缉百名外逃人员,咋少了高严》,文章介绍,高严于2002年9月成功出逃澳大利亚。曾有媒体披露,高严拥有“高严”、“高庆林”和“张传伟”等至少3个不同名字的身份证,4本中国护照及一本港澳通行证。与情妇——云南电视台主持人杨姗一同外逃。据称高严涉贪金额高达5亿元人民币。

从境外“追逃”前省委书记的儿子固然重要,但追逃前省委书记的意义更大。能否弄回曾担任过吉林省省长、云南省委书记、中国电力公司总经理的高严,是衡量中国“追逃”成果的“试金石”。高严一旦被引渡回国,将对“外逃”贪官及准备“外逃”的贪官形成极强的威慑力。 (请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号)

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017