注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

为“公主抱”老太上火车的特警点赞!  

2016-09-08 07:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为“公主抱”老太上火车的特警点赞!

9月6日《大潮网》一篇题为《特警“公主抱”80岁老太火车站一路狂奔》的文章报道,5日,浙江海宁火车站,80岁刘奶奶忘带身份证,和家人被困安检口。离开车仅20分钟,特警宋杰让奶奶家人先上车,抱起老人狂奔至铁路派出所办好临时身份证明,又抱着奶奶“千米冲刺”,在发车前将其送上火车。

 

好久未见这么令人感动的“暖消息”了。尤其是笔者这样一直学不会颂扬,而是习惯于批评的资深网友,对官方文章一直比较挑剔,且已具备了甄别公职人员行为究竟是“真情”还是“作秀”的能力,对一些还在以半世纪前搞宣传的思维方式创作出来,被官方自认为的“正面宣传”嗤之以鼻,并总能说出几条供多数网友认同的理由。

由于当今中国官场腐败现象还相当严重,导致社会诚信危机,“互害”现象极为严重,社会自“仇富”之后又出现了较为严重的“仇警”、“仇官”现象。笔者当然理解导致这一现象的深层次原因,那就是“仇富”因为部分富人财富来源不正,而且为富不仁;“仇警”当然因为少数警察已不是百姓的“保护神”,而是祸害百姓的“虎狼之辈”。

因此,笔者也时常撰写批评警察违规执法,抨击警察暴力执法,痛斥“恶警”肆意妄为的博文。需要说明的是,笔者对警察这个群体的总体印象,还是认为绝大多数是“好警察”,作恶的是“害群之马”。而作为一名体制内的网友,内心绝不可能抱着“仇警”的心态写这类批评文章,而只是希望警察这个群体变得更加可爱,真正回归“警民一家亲”的融洽状态。但即便如此,还是时常遭受一些不明是非的警察及相关人员的攻击。笔者为此还曾撰文《痛斥恶警是对好警察的褒奖——也说“洗地”》,阐述“痛斥恶警,是对守法警察的褒奖”这样一个辩证关系,希望那些“帮亲不帮理”的警察不要把自己归结到“坏警察”一类中去。因为要想消除“仇警”现象,那就需要对人民好的警察多起来,对人民坏的警察少下去。而痛斥“坏警察”的警察,当然是大概率的“好警察”。

既然习惯于批评,笔者还是就该事件顺带批评一下中国的铁路安保。一名80岁老太太,且由儿媳带着,能对车站、火车安全构成什么威胁?我们的铁路安保规定是不是过于谨慎,过于繁琐,而给百姓造成了不必要的不便?

笔者虽然习惯于批评,但对真正的“暖新闻”也绝对不惜点赞!

该新闻还有一段令人十分感动的内容,那就是“儿媳背着刘奶奶来到火车站” 。因为这个年代,能背着80岁婆婆出门的儿媳实在是罕见了,这位儿媳与黑龙江林西县那对公开场合殴打老母亲的公职人员形成了鲜明的对比。我们也必须为这位老太太的儿媳点赞!

同理,笔者为“公主抱”80岁刘奶奶上火车的特警宋杰点赞,也是因为当今社会能如此感动我的典型事件实在太少。我们知道,类似这位老太一家求助无门的事情在中国可能是每天都在发生,而真正得到帮助的却是凤毛麟角,有些公职人员甚至故意刁难百姓,没有得到额外好处就人为设置障碍,令百姓苦不堪言。

特警宋杰原本也可“事不关己,高高挂起”,尽量少给自己惹麻烦,可人性中本能的“善”,促使他要对这无助的一家伸出援助之手,做出一件令自己非常辛苦的事来。由于时间紧迫,宋杰得首先“公主抱”这名80岁老太太向广场附近的铁路派出所狂奔,通过绿色通道给刘奶奶拍照,并在最短的时间为刘奶奶办理好了临时身份证明,再一路负重冲刺,狂奔赶火车,终于在火车即将启动前,把刘奶奶送上了火车。

刘奶奶一家能顺利回家,一路上会感受这个社会的温情。而他们感激的绝不仅仅是宋杰个人,而是警察这个群体。宋杰虽然因此辛苦了一番,但相对于老人一家的重要性,和为警界赢得的声誉,可以说是做出了一件“性价比”极高的善事。因此本文的结束语,必须写上“为海宁特警宋杰点赞”! 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017