注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:最需缉拿归案的几名“外逃”贪官  

2016-10-27 07:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:最需缉拿归案的几名“外逃”贪官

10月24日,大型电视专题片《永远在路上》第七集《天网追逃》介绍,目前,百名嫌犯红色通缉令发布以来,截至2016年8月底,已经有33人归案;2014年以来,我国从70余个国家和地区追回外逃人员 2100余人,追回赃款72亿余元人民币。

而公安部24日在苏州召开的2016年“猎狐行动”调度推进会上发布的消息称,公安机关抓获的634名境外逃犯中,涉案金额千万元以上的205名,其中超过1亿元的59名;潜逃5年以上的48名,其中10年以上的17名。

 

很明显,这634名境外逃犯,涉及外逃资金数百亿甚至超千亿。而他们中的一部分人被引渡回国,都要与相关国家分成涉案赃款。我倒是突发奇想,按照有出就有进这种“对等原则”,其它国家“外逃”中国的贪官能带进多少资金?

笔者曾就【习近平一个月7谈“追逃追赃”透露什么信息?】话题做客人民网“微访谈”,认为过去多年,之所以贪官“外逃”成风,就因“追逃”不够“给力”,让那些成功出逃的腐败分子能与妻儿在境外享受荣华富贵。如今中国不惜一切代价,甚至愿意与他国分享没收来的“外逃”贪官财产,这就提高了其他国家协助中国“追逃”的积极性,可有效避免他国给中国“追逃”设置障碍。

仅就这一点看,我是真心拥护《刑法修正案(九)》对贪污贿赂案件量刑标准所做的大幅度调整。虽然新标准对贪官的威慑力有所降低,但即使受贿超过3亿元也仅判终身监禁,相比较这些外逃贪官来说,对社会的危害性还是小得太多。因为他们拥有的资产并未“外流”,案发后又重新成为国家的财产,纯粹是继国税局、地税局之后的第三税务局,也算是另一类的“为国聚财”。此外,那些动不动家藏超亿元的贪官,甚至对抑制通货膨胀还有积极作用呢。

此外,“外逃”贪官的危害性还表现在有碍国际、国内观瞻上。国际上,我们都坚信社会主义优越性,可这么多党的领导干部却携款逃往腐朽的资本主义,这是资金和宣传上的“双重资敌”;国内,这些人曾经高调忠于党,忠于国家,台上不时地要求属下廉洁自律,甚至给属下讲廉政课,他们“出逃”后,使接受廉政教育的属下倍感尴尬。

毫无疑问,十八大之后的“追逃”力度前所未有,而且卓有成效。但笔者以为,有几名特殊的“外逃”贪官若追不回来,民众对“追逃”工作就不会十分满意,这恐怕也是中国“追逃”工作的另一股动力。笔者简要罗列如下:

NO1:原国家电力公司原总经理、吉林省省长、中共云南省委书记高严。高严应该是因腐败而“外逃”的中共最高级别官员。去年4月22日中纪委网站发布“百名红通人员名单”后,笔者曾撰文《通缉百名外逃人员,咋少了高严》以表达自己的诧异。据网上消息,高严2002年9月成功出逃澳大利亚。曾有媒体披露,高严拥有“高严”、“高庆林”和“张传伟”等至少3个不同名字的身份证,4本中国护照及一本港澳通行证。与情妇——云南电视台主持人杨姗一同外逃。据称高严涉贪金额高达5亿元人民币。

高严无论何时归案,都将成为中国“追逃”工作的“里程碑”,其积极作用无需赘述。

NO2:福建省工商局长,第十届全国人大代表周金伙。2006年6月,涉案金额高达亿元的周金伙,在被中纪委“双规”前夕逃往境外,至今未归案。据说,周金伙出逃前,还在自己办公桌上放了一封信,告诉纪检部门自己远走高飞了,不要再费劲找他。另据报道,周金伙之妻子早已移居美国,并有美国绿卡,这就为周金伙此次外逃美国留下了后路。另外,为其生育一子的情妇也早已移居香港。一家人及情妇现在都在境外享福了。

周金伙如此周密地布置“外逃”路线图,并在遭查处前得到消息,还留信戏弄反腐机构,因此追回周金伙,对其他自以为安排得万无一失的“拟逃”贪官具有强大的威慑力。

NO3:温州市委常委、鹿城区委书记杨湘洪。社会之所以对杨湘洪成功外逃格外关注,应该有四方面的原因:一是杨湘洪系带队去法国考察期间外逃。杨湘洪在巴黎考察两天后,以探望其在法国已经成家的女儿为由,独自离队。二是杨湘洪出逃时,正值社会关注“裸官”现象的高峰期,媒体、网友铺天盖地的评论,对成功外逃的杨湘洪充满着好奇与无奈。三是官方派人去法国试图“劝回”,但无果而回。四是开创护照“集中保管”新模式。杨湘洪外逃后,该市规定“凡是科级以上的官员,护照将由政府保管。此后,其他地方纷纷效仿。

NO4:四川移动公司数据部总经理、无线音乐运营中心总经理李向东。据媒体披露,李向东带走3.4亿至4.5亿元资金。这人的出逃应该说极为偶然,当然更是必然。原来国家审计署派小组进驻四川移动,当日下午约请李向东谈话,不过这是在李向东即将升迁前的一次工作谈话。可受到惊吓的李向东,因为心中有愧,成了惊弓之鸟,当晚即一走了之。笔者在《“裸官”李向东,又卷走几个亿》一文中,对李向东有计划地做“裸官”,然后成功“出逃”有较为详细的分析,这里不再赘述。

《天网追逃》还介绍,中国将用持之以恒的行动告诉所有人:海外不是法外,世上没有腐败分子的避罪天堂,中国的追逃追赃,已经在路上。

而笔者以为,追逃决心越大,外逃贪官就越少。如果能将高严这样的正部级外逃贪官追回来,象征意义就更大了。因此,在“追逃”问题上应该不惜代价,甚至应该学以色列摩萨德全球追杀纳粹战犯,永不放过。只要贪官都能追回,并将其绳之以法,后面的贪官就不会再走“外逃”的路子了。简单地说,就是今天不惜血本去海外“追逃”,是为了今后不再需要海外“追逃”。(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号)

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017