注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:“11天市长”还不是最“短命”的  

2016-10-30 18:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:“11天市长”还不是最“短命”的

据辽宁省纪委10月29日消息:经辽宁省委批准,辽宁省铁岭市委副书记、市长姜周涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。据辽宁“铁岭发布”微信公众号消息,10月18日,铁岭市第七届人民代表大会第六次会议举行。会议选举姜周为铁岭市人民政府市长。

 

铁岭市人大代表们,你们辛苦啦!你们刚刚投票选举出来的市长,就因涉嫌严重违纪被查处,不久后又要重新投票选举新的市长,也够难为你们的。

昨天网上发布该消息时,多数使用了《辽宁铁岭市长姜周涉嫌严重违纪被查刚当选11天》这个标题,以突出姜周再次刷新“‘短命’市长”的任职时间记录。而此前被长期热议的“‘短命’市长”,系5年前被查的漯河市市长吕清海,他被“双规”之日距其当选为漯河市人民政府市长仅42天。而“42天市长”吕清海身上最大的新闻亮点至少有三个,即:一是在宣布对吕清海的任命时,河南省委组织部一副部长赞扬吕清海“政治坚定,阅历丰富,工作思路清晰,为人谦和坦诚,要求自己严格,担任漯河市市长是合适的”。二是在7月9日在漯河市召开的漯河市五届人大七次会议第二次全体会议上,获得全票通过,并当选成为漯河市人民政府市长。三是新任市长吕清海在漯河市政府五届第六次全体会议上发表施政报告,只演说了一半即被中纪委带走。

姜周在2016年3月被任命为中共铁岭市委副书记,并提名为铁岭市人民政府市长候选人的时候,相信辽宁省委及省委组织部也是相信他“政治坚定,工作能力强,是铁岭市市长合适候选人”的,否则不可能有这个安排。如今姜周“落马”,恐怕也不能怪辽宁省委,怪就只能怪1969年6月出生,2011年8月即官至正厅级的姜周“老”谋深算,隐藏得太深,蒙蔽了组织的眼睛。

打开铁岭市人民政府网站,发现姜周的大名仍挂在“政府领导”栏。从这一点来看,该市官网管理员还蛮有法制意识,因为姜周的铁岭市市长职务目前仍未被罢免,自己也不敢擅自把他名单拿下。不过,笔者还发现了一个令人惊奇的现象,那就是该市仅有3名副市长,而且包括一名既是“党外”又是女性的副市长,可以说是一支精干的领导团队。

因为中国共产党从延安时期就大张旗鼓地推进“精兵简政”,中央早在十年前还强调推行“大部制”,说明大家都明白政务“瘦身”是个好现象。因此,一贯喜欢往好处想的笔者,在副市长、副县长最多达两位数的情况之下,必须为辽宁省委在铁岭市大刀阔斧地推行“精兵简政”,大力精简副职的做法点个赞!

说姜周是“最‘短命’市长”也不算错,但比姜周因得到提拔而喜悦时间更短的则是“1日书记”。2015年1月9日新华网一篇题为《县级单位党组会讨论送书记县长钱 “1日书记”的升迁》的新闻就报道,2012年,河南省查处了两名“带病提拔”的官员,被戏称为“49天市长”“1日书记”:漯河市原市长吕清海,被“双规”之日距其当选为漯河市人民政府市长仅49天;而开封市原市长周以忠,被“双规”前一天,在省委组织部考察“周以忠是否适合担任开封市委书记”的谈话和投票中,基本获得了全部的赞同票。

该文所提的“49天市长”,即“42天市长”吕清海,作者计算失误了。实际上,周以忠的“1日书记”也是名不副实,因为上级机关毕竟还没有下“任命状”。不过,周以忠也很有故事,传说这么一名小小的正厅级官员,竟也与哪位著名的“T姓女星”有染,至少与某些落马的军、部级高官曾享受过同等待遇。

无论是“11天市长”、“42天市长”还是“1日书记”,所暴露出来的尴尬依然是官员个人信息披露不足,各级各类组织及社会监督不到位的大问题。为避免这种尴尬继续发生,“透明”则是最好的“防腐剂”,而“阳光法案”配以有力的舆论监督,则是治理腐败最有效的“药方”。(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号)

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017