注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:太原市公安局事不少,副局长等又受审  

2016-10-31 07:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:太原市公安局事不少,副局长等又受审

2016年10月28日,江苏省镇江市中级人民法院公开开庭审理了山西省太原市公安局原副局长戴来伟滥用职权、受贿,太原市公安局刑侦支队原副支队长张维屹滥用职权、受贿、贪污,太原市公安局刑侦支队二大队原副大队长李永平滥用职权、受贿、贪污、行贿,太原市公安局刑侦支队二大队命案中队原副中队长续文靖滥用职权、受贿一案。(10月29日《澎湃新闻》)

 

戴来伟作为太原市公安局副局长,也就一副处级干部,至多也就正处级,可他却没有按惯例在本省跨地级市“异地审理”,而是在远隔千里之外的江苏镇江中院“跨省异地审理”,享受到了金道铭、聂春玉、白云、杜善学、陈川平、令政策等山西省“老虎级”官员的庭审“待遇”,无疑是考虑到这4名被告在山西本土根深叶茂,势力过于强大,各地中院“搞不定”,才不得不舍近求远。

要说太原市公安局,那绝对是制造新闻的“富矿”,闹出的事真不少。原山西省委书记王儒林曾表示,太原先后有三任市委书记,连续三任市公安局长出问题,“这在全国的省会城市中是罕见的”。

王儒林所提的“三任太原市公安局长”分别是苏浩、李亚力和柳遂记。2011年11月,因“李双江之子打人案”而牵出“私生子”的山西省公安厅副厅长、太原市公安局局长苏浩被调任山西省司法厅任副厅长。2014年3月,在金道铭被查之后,传苏浩被“双规”,但至今未见确切的信息。

 

2011年11月,李亚力接替苏浩任太原市公安局局长。任职不到一年,身为警察的儿子李正源竟学起李某某来,不但涉嫌醉驾,还殴打执法交警,经网上曝光后,任职13个月的李亚力被免职,2014年12月被批捕。

李亚力被免职后,时任太原市委常委、政法委书记的柳遂记兼任太原市公安局长一职。有意思的是,柳遂记刚刚上任即遭到网上举报,也于2014年8月底接受调查,任职刚好一年半。

柳遂记接受调查后,原公安部治安管理局副局长汪凡“空降”太原,执掌太原市公安局。在汪凡任职太原三个多月后,太原又发生了至今仍未结案的“农妇被警察踩头发死亡”事件。汪凡义正词严、旗帜鲜明的发言曾赢得社会一片称赞声。汪凡指出:面对问题,怕的是不敢直面问题,不能勇于担当。作为一把手,我负有不可推卸的责任,但是,只要我在这个岗位一天,就绝不会任由害群之马损害太原公安形象。乱象不除、绝不收兵!

笔者曾撰文痛斥长时间踩着女人头发的“恶警”王文军,却招来集体谩骂,令人大跌眼镜。为回应,逼着我再写两篇痛斥集体谩骂者“欠教养”的博文。不可思议的是,该案都快两周年了,博文“大战”期间曾有警察私信我,言之凿凿“王文军案”10月25日宣判,可没见消息啊,是不是太原中院又申请延期了?

再回到太原市公安局原副局长戴来伟等4人的这个案子吧。镇江市人民检察院指控:2011年11月至12月,被告人戴来伟、张维屹、李永平、续文靖在查办时任山西省焦煤集团有限责任公司董事长白培中家被抢劫案过程中,违反规定实施了一系列滥用职权行为。

这个“白培中案”就更是离奇曲折,绝对有资格被后人列入“拍案惊奇”的最有价值素材之一。

2011年11月底,有消息称白培中家中被劫,其妻谎报被抢300万元,犯罪嫌疑人被抓获后,总价值却近5000万元,其中:人民币600万元,港币100万元,美元27万,欧元300万。金条七八公斤,另外还有名表、钻戒、项链等名贵奢侈品。

两名案犯很快被抓。次年全国“两会”期间,时任山西省委书记袁纯清向媒体介绍,根据纪检监察部门报告,调查工作已基本结束,正在进行审理,将根据白培中违纪的事实,依据有关规定,严肃处理。

而该案案发时任山西省公安厅厅长,“两会”期间已升任山西省人民检察院党组书记、检察长的杨司表示,此案涉及的被抢金额与网上的炒作有严重不实。

最终法院确定其被抢劫的财物合计金额为1078万元人民币。2012年12月13日,对白培中家实施抢劫的罗某、李某,分别被判处死刑、缓期两年执行和无期徒刑。

而纪检部门认定白培中除妻子生病期间亲友援赠款项外,还有84万余元财物涉及违纪。决定给予白培中留党察看一年处分,并免去其山西焦煤集团有限责任公司董事长、党委书记职务。

2014年6月,随着金道铭“落马”,中央纪委对白培中案重启调查。今年9月13日,“白培中案”在苏州中院庭审,起诉书中就提到行贿戴来伟的内容。而行贿戴来伟,只是为了避免因家庭财产与收入不符而暴露经济问题,请戴来伟在办理该案过程中降低认定被劫财务数额。

现在看来,被告人戴来伟、张维屹、李永平、续文靖4人都是栽在白培中手里,或者说栽在分别被判死缓、无期徒刑的两名抢劫犯手中。当然,白培中也是栽在这两名抢劫犯手中。唉!真是歪打正着,抢劫犯也为反腐“立功”了,也算是人尽其才吧。(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号)

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017