注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:昆明法院如此“作秀”真的好?  

2017-01-12 09:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:昆明法院如此“作秀”真的好?

昆明市五华区人民法院11日举行执行案款暨司法救助金集中发放大会,发放61件涉民生、涉金融案件共计2822.77万元执行案款,以及司法救助金16万元。(1月11日《中国新闻网》)

 

昨天下午参加政协会讨论“两院”报告时,笔者还曾与“两院”同志谈到一些司法机关领导因不懂法、不懂民意而制造舆情,然后又不懂舆情应对,让司法公信力不断遭到损害这个话题,希望公检法系统的官员多接受“自媒体时代如何应对网络舆情”方面的知识培训,其中就讲到“集中返赃”问题。

有关“集中返赃”问题,笔者早在六年前撰写的《“集中返赃”,是低智商的作秀》一文中就批评了这种做法,因为一方面这些赃物被追缴后,应该依法及时返还受害人,他们还要使用;另一方面是保管又要增加费用,毫无必要。因此得出的结论:这是一项害国、害民、害己的“多输”行动,策划这项活动,缺乏最基本的社会常识,可以说是低智商的策划。

同理,法院举行执行案款暨司法救助金集中发放大会,无疑也是低智商的策划,或“低智商作秀”。从法律角度看,这些执行款到位后,就该及时返还申请执行人,很多申请执行人甚至处于“等米下锅”状态,有的在民间借了高利贷,迟一天还就要多付出很多利息,他们哪里愿意多等一天?尤其是其中一笔为30余名农民工的工资,更该及时发给他们,毕竟离“春节”已不到两周时间了。而对于司法救助金,更应该及时发放,而不是让接受救助者“踮着脚尖等待”。

其实,五华区人民法院这么干在昆明已非“首创”。11月30日,云南省昆明市呈贡区人民法院以现金方式,集中向28件执行案件申请人发放405万执行款。案件涉及劳务受害、交通事故、工程合同、租赁合同等。

 

该新闻还配备了5幅图片,图文并茂地报道呈贡区人民法院为民办实事,为民追逃涉案款的光辉事迹。

但笔者以为,这么做实在是太蠢。因为法院从银行取这么多钱,事先必须预约,让银行准备好现金,然后是武装领款,再如数发放给当事人,当事人回头再将这些钱存入银行。为了现金安全,媒体还报道该院派法警护送领款人。我就感到十分奇怪,法院领导不知道可以转账啊?因为在电子银行高度发达,同行异地取款连手续费都全免的今天,领款人给个帐号就可以轻松搞定,法院有必要领取大量现金发给他们,让他们手持大量现金再存银行吗?你们总是称人少、事多,干嘛还要人为制造不必要的工作量?这种形式主义的东西,实在是害人不浅。

这么大张旗鼓地“现场发放”执行款,无非是为了吸引媒体关注,吸引市民眼球,以表明法院没闲着,法院为大家做了事。但你们这么一宣传,“作秀”的成分又被暴露无遗,我相信有思考能力的昆明市民绝不会给这样的行为“点赞”。

平心而论,中国各级法院2016年在解决“执行难”方面做了大量的工作,也为无数受害人讨回了公道。一大批“老赖”因此上了“失信被执行人名单”,不但失去“高消费”资格,更是声名狼藉,无法继续从事市场交易,很多“老赖”不得不乖乖还钱。

金杯银杯不如老百姓的“口碑”。其实,基层法院做了应该做的事,甚至克服重重困难履行职责,百姓都是看在眼里,记在心里的。你们取得的成就有目共睹,根本就不用使用既损害当事人利益,又增加法院、银行、当事人工作量的“作秀”。笔者写了这么多,无非是希望你们把好事做“好”,将善事做“实”。(我的公众号为“zhoupengan1”)

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017