注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:“中国人民老朋友”潘基文咋支持萨德入韩?  

2017-01-15 19:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:“中国人民老朋友”潘基文咋支持萨德入韩?

据韩国《中央日报》报道,12日,联合国前秘书长潘基文乘坐飞机返回韩国。在飞机上,潘基文接受了媒体的采访,在采访中他不仅表示了自己具有担任总统的能力,还表明了支持在韩国部署“萨德”的立场。(1月13日《国际在线》)

大家一定记忆犹新,2015年9月3日这一天,可以说标志着中韩关系进入历史最高潮。是日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行,韩国总统朴槿惠、俄罗斯总统普金与习近平总书记并排登上天安门城楼,朴槿惠走在习近平的左侧。而在上午10时开始的90分钟抗战胜利纪念活动上,习近平左侧站着的全是中国原、现政要,而朴槿惠站在习近平右侧第二,中间仅隔着俄罗斯总统普京。朴槿惠总统旁边是哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、乌兹别克斯坦总统卡里莫夫、联合国秘书长潘基文伉俪。而朝鲜劳动党书记崔龙海位于习主席右侧最末端。

从站位顺序看,此时中国对韩国总统的重视已达中韩建交以来的顶峰。而在朴槿惠前一天抵达北京后,上午会晤中国国家主席习近平并共进午餐,原定20分钟的“习朴会”被延长至半小时;下午则与中国总理李克强举行会谈。分析人士认为,中国国家领导人与访华的外国领导人共进午餐,只有接待美、俄等大国的首脑才会这么安排,习近平此次是超规格接待朴槿惠。

遗憾的是,在刚刚过去的2016年,中韩关系急剧倒退,中国主流媒体对朴槿惠本人也由此前“清一色”的赞美变成“清一色”的批评。而导致中韩“翻脸”的最主要因素,应该与朝鲜核试验甚至中美大国博弈有关。

笔者本文中不谈中美关系,仅引用该文报道的潘基文的观点:对于“萨德”问题,潘基文表示,如果没有朝鲜核威胁,本来不应该部署“萨德”,但是安保问题没有后悔的机会,不像经济政策一样可以修正。他说,一旦在安保上出问题就没有第二次机会了,所以他支持在韩国部署“萨德”。他还表示,美韩同盟是韩国最重要的防卫手段。

我相信执掌联合国10年的潘基文有担任韩国总统的能力,而且韩国中央选举管理委员会13日也表示,联合国前秘书长潘基文具备参选韩国总统的资格。那么,目前虽然没有完全表态的潘基文,参选的可能性还是很大,而且获胜的几率特也很高。韩国民调机构Realmeter2016年12月26日发布的数据显示,在下届总统选举潜在候选人支持率排行中,即将卸任的联合国秘书长潘基文位居第一,支持率为23.3%。

当然,资本主义国家的大选结果总是扑朔迷离,事先无法预料,最为典型的如美国2016年大选,预测支持率甚至跌到“个位数”的特朗普却最终获胜。韩国当然也是一样,参选人还没有确定,各种预测数据就出来了,而且不断变化。同样是韩国民调机构Realmeter,1月12日发布的民调结果对潘基文就相当不利了。该结果显示,最大在野党共同民主党前党首文在寅在下届总统选举民调中以27.9%的支持率位居第一,与潘基文的差距拉至7.6个百分点。

从国家利益考虑,中国肯定是支持此前呼吁政府暂停在朝鲜半岛部署“萨德”反导系统,通过外交努力推动半岛无核化的文在寅,而不希望支持在韩国部署“萨德”的潘基文成为下一任总统。

有意思的是,潘基文的祖上或许还真的来自中国。有媒体14日报道,潘姓在韩国人数不多,是一个尊贵的姓,据韩国潘姓族谱记录,潘氏祖上来自中国河南荥阳或是福建莆田。潘基文对祖籍并不太介怀,潘基文的堂兄潘基秀曾到河南荥阳祭祖,福建方面对于祖籍问题致函潘基文也获得礼貌复函。潘基文也曾在访问越南时,在当地的潘姓祠堂祭拜。

潘基文作为一名韩国人,一名在国际上大名鼎鼎的政治家,祖籍何处已经不是那么重要了,他最需要捍卫的无疑是国家利益。但无论潘基文是否参选,也无论潘基文能否当选,他此时称“美韩同盟是韩国最重要的防卫手段”还不算刺激中国,但他支持在韩国部署“萨德”的立场,中国绝对不能接受。一旦潘基文当选韩国总统,中韩关系必将继续僵持甚至会进一步恶化。

与以往不同的时,潘基文的这个态度并未引发中国网民的口诛笔伐,也未见《环球时报》的嘲笑和外交部的批评。问题的是,担任联合国秘书长期间曾十多次访问中国,被胡锦涛主席称为“中国人民的老朋友”的潘基文,在并未参选,更未当选的今天,就急吼吼地让中国不痛快,中国将难以避免再失一位“中国人民的老朋友”(我的公众号为“zhoupengan1”)

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017