注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:乘警1年回家8天,不值得尊敬  

2017-01-18 09:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:乘警1年回家8天,不值得尊敬

春运第一天,中国青年报微博发出一封乘警的家书,信中说:“这一年,你一共回家两次,一共8天……我有一个小愿望,你闲下来能想起我……见字如面。”这封家书很快感动了亿万网友,单条微博的点击量接近2000万次,5万多网友为家书点赞,评论转发近1万条,同时超过800个新浪微博账号转发了同样的内容。(1月17日《中新网》)

 

有不少网友质疑,在微信、QQ被普遍使用的情况下,这位乘警警嫂手写家书,且被弄到网上,有作秀之嫌。搜索中国青年报微博,发现这条微博下面确实有5万多个“点赞”,评论转发也确实是近1万条,但单条微博点击量接近2000万次就能“感动了亿万网友”,采编人员的数学是体育老师教的还不算,似乎也都没学过逻辑学。

 

在自媒体高度发达,民智已开的今天,历史悠久的“苦逼宣传”必将遭到残酷的淘汰。记得几年前云南昭通鲁甸地震,《央广新闻》报道官兵等救援人员用浑水泡面、做饭的消息,引发网络舆情。笔者曾质疑:1.战士喝了这种水会拉肚子,将失去战斗力;2.军队后勤保障如此不堪,如何应对打仗?3.土法净化水,总该懂一点点吧?

次日早晨,《环球时报-环球网》辟谣:在这次救灾中,有关“震中食品匮乏,救灾官兵用浑水泡面充饥”的一组图片格外令人揪心。环球时报记者5日就此向前方救灾部队求证时得知这是一则假新闻。

《央广新闻》中午反击《环球时报-环球网》的“假新闻说”,环球网要闻部副主任很快道歉:现场报道的记者和拍客更加没错,他们报道的是事实,向在前方的中广网记者和拍客道歉;错的是我,我取的标题轻易的否定了一切,部队不会吃浑水面是常识,但吃了浑水面也是事实。只有在中国,救灾部队才会吃下老百姓给煮的浑水面。

去年华东地区遭遇特大洪灾,又有一些媒体习惯性“苦逼宣传”,报道一线官兵伙食太差,甚至供应不上,引发社会争论。已懂得舆情应对的《央广军事微博》及时做出回应:【抗洪一线部队伙食保障棒棒的!】武警合肥支队在抗洪前线为官兵精心调配伙食,在条件艰苦的情况下确保自给自足,早餐有面包鸡蛋牛奶,午晚餐保证六菜一汤,餐餐有水果。确保官兵在前线战斗时吃得营养、吃得科学,补充战斗力,为打赢抗洪战斗提供强大动力。

我惊讶于《中国青年报》这些采编人员不具有起码的常识。因为再残酷的老板,也不至于让一名员工1年仅回家8天,中国毕竟有《劳动法》,还有“春节”、“国庆节”长假,工龄超过5年的乘警还有公休假,两地分居的还有每年30天(不含路途)的探亲假。在交通高度发达的今天,服务于贵阳铁路公安处,可免费乘坐火车的该乘警究竟是不能回成都的家与妻子团聚,还是不愿意回家?作为采编人员没交代清楚就随意煽情,不挨骂才怪呢。

而且作为乘警,因为昼夜都在火车上,还有“倒班”一说,休息时间其实真的不少。新浪微博登记资料显示为“哈尔滨铁路公安局”的(@机智的Acura)留言称:我是一名铁路警察,现在也是副处级了。说实话这样的新闻没什么意思,同样参加国考新考进来的年轻同志,乘警支队的民警工资比机关及下属各支队,车站派出所要多近一千块,而且一个班回来也休息好几天,这种一年半年不见面的,多数是考生考到异地造成的,绝对不是这个职业艰苦。

一个不可思议的现象是,中国青年报这条微博下面的评论内容绝大多数是感动,是赞美,但新浪网新闻下面的评论内容却大相径庭,近乎“清一色”的嘲笑,我不知道这其中究竟是何奥妙?哪一个更代表真相?笔者复制前几条评论粘贴这里,以飨读者:

老传统新思维[甘肃白银]:一年只回两次家共8天,这不是国家规定的假期,至于男人回家少这是他自己的的事情,与国家无关,不要以为他为了工作占了假期,让人民埋单。有些警察外面有人,不想回家。

来电和断电[四川成都]:小粉红别洗地了,乘警乘务员都是轮岗的,做一个来回班要回家休息几天,你赶紧买张火车票上车问一问就知道了,这个乘警为什么一年都不回家,你得问问他!

laqchen[黑龙江哈尔滨]:纯粹扯蛋,这年月交通这么便利,怎么会有人一年回两次家?除非他的家在国外。

5918739775[辽宁大连]:太奇葩了,又一个假新闻。

鑫的每一天87[新疆乌鲁木齐]:一年回家八天,还是乘警?刑警都不会,别说乘警了,绝对不可能,这就感动的不行了?谁干那份工作就要承担那个责任,乘警是工作日和休息日是成正比的,难道贵阳铁路公安缺人这么严重

1644402990[广东广州]:乘警跟一趟车,至少休息2天,跟一趟车,就最长36小时。睡在卧铺车上,也是算上班的。

笔者一贯往好处想,相信该乘警“1年回家8天”是真新闻。但常识却告诉大家,该乘警是有时间、有条件一年回家多次的,甚至可以通过同事间相互“倒班”而积累大块时间回家的。从人性角度看,一个可以顾家而不愿顾家的男人,绝对不能算好男人,也绝对不值得社会尊重,乘警“1年回家8天”,绝没有感动他人的元素,社会不该“点赞”。(我的公众号为“zhoupengan1”)

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017