注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:纪检“内鬼”贪腐起来也很带劲  

2017-01-21 09:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:纪检“内鬼”贪腐起来也很带劲

1月20日,有两名原中纪委官员被判刑。一是中央纪委法规室原副局级纪律检查员、监察专员曹立新,另一人系中央纪委第四纪检监察室原主任魏健。法院裁定,对被告人曹立新以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币五百万元。对被告人魏健以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币二百万元;对两人受贿所得财物予以追缴,上缴国库。

 

这两人的涉案金额,对于我等基层公务员而言,那都是“天量”。法院认定曹立新受贿8526.296万元(约1吨),认定魏健受贿5415.994万元(约0.6吨),两人均为名副其实的“巨贪”,因此一些网友质疑判决“过轻”。我理解他们受贿金额虽然很大,两人差距也不小,但同样获刑15年,是有原因的。

自2015年11月1日起施行的《刑法修正案》(九),对贪污受贿犯罪的量刑标准做了很大的调整。2016年4月18日,“两高”发布了一个大幅度提高贪污、受贿犯罪量刑标准的司法解释,随后最高人民法院发布关于重大贪污受贿量刑指导意见,明确贪污、受贿数额在二千万元以上不满一亿元的,一般判处无期徒刑。

而曹立新、魏健两人没有被判无期徒刑,也并非他们原先身处中纪委,犯事后仍能得到照顾,主要因为他们具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。两人归案后都如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的绝大部分受贿事实;检举揭发他人重大犯罪线索。经查证属实,构成重大立功;认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴。

作为反腐机构的纪委系统,也出现了“巨贪”,这在一定程度上颠覆了人们对纪委系统个个都是刚直不阿的“黒包公”形象,社会甚至发出质问:谁去监督纪委?

其实,反腐人员搞腐败也不是什么新鲜事。七年前,笔者曾撰写过《怎么得了?反贪局长也贪2亿》一文,当时还感到痛心疾首,现在已经习以为常了。而纪检干部因贪腐被查的也比比皆是。仅中纪委层面,除曹立信、魏健外,还有中共第十八届中央纪委委员申维辰、梁滨。

 

被查前担任中国科协党组书记、常务副主席(正部级)的申维辰,因受贿9541.96万元,2016年10月11日被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被查前担任河北省委常委、组织部部长的梁滨,因受贿557.91383万元,2016年11月25日被判处有期徒刑8年,并处罚金人民币五十万元。而民政部原部长李立国和原副部长窦玉沛被审查的消息获得官方证实后,中纪委监察部网站1月16日发文透露,派驻民政部纪检组原负责人曲淑辉因发现问题不报告不处置,已受到责任追究。曲淑辉也是第十八届中央纪委委员。

而部分已经结案的“巨贪”老虎也曾有过纪委任职的经历。如因受贿1.41亿余元,另有9104万余元财产不能说明来源,最终被判死缓的原广东省政协主席朱明国,就曾担任过5年广东省纪委书记;受贿12378.13万元被判无期徒刑的原山西省委副书记、人大副主任金道铭,在纪检监察系统工作20多年,并在中纪委任职十几年,还担任过山西省纪委书记。

 

在省、部、军级层面,十八大之后还有多名纪检高官被查。如解放军信息工程大学副政委、纪委书记高小燕少将,山西省纪委原常务副书记、监察厅厅长杨森林,广东省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长钟世坚;山东省纪委副书记王喜远。

 

令人哭笑不得的是,巡视组成员也有因搞贪腐被查的。仅笔者注意到的就有河北省委巡视组原正厅级巡视专员丁英辉,广东省委第六巡视组组长刘志伟,山西省委巡视组一组组长刘向东,安徽省委巡视组原副组长方克友。

而最具新闻价值的要数刘向东。刘向东被查消息公布前,山西省委书记王儒林就曾披露:“我们省的一位原厅长,今年的3月中旬被双规。从他身上、车上、办公室、住所、租赁的房屋等多处住所起获巨额人民币,和各类外币、现金、银行卡、存折、黄金,光这些真金白银就是1.5亿元。还有大量字画、玉器、古董和多套房产。这些涉案金额不下两个亿。”

很多网友都感到纳闷,这些专司反腐的官员怎么也搞腐败?

其实这十分简单,他们都生活在已经相当腐败的“大环境”下,一些目前处于反腐第一线的官员,或许此前也有“买官卖官”、行贿受贿的经历;还有一些反腐人员未能认清当前形势,在反腐如此“高压”态势下,仍然利用手中权力替腐败分子“抹案”。中纪委书记王岐山就曾批评纪检监察干部“有的人办案不行,‘抹案子’却很有办法。”

而纪委系统这么多的高级、中级干部被查,彰显的正是纪检监察系统在“清理门户”、“防止灯下黑”方面卓有成效,中纪委力查“内鬼”,避免“灯下黑”的反腐决心。(我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017