注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:弄个“假博士”,有助于变“老虎”?  

2017-01-23 15:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:弄个“假博士”,有助于变“老虎”?

中新网1月22日电据最高人民检察院网站消息,日前,最高人民检察院经审查决定,依法对天津市委原代理书记、原市长黄兴国以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

 

1月4日中纪委通报称,黄兴国身为中央委员,严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和国家法律,政治上蜕变,经济上贪婪,生活上腐化,其违纪行为性质十分恶劣、情节特别严重、影响极坏,严重破坏了天津的政治生态,损害了党的事业和形象,应予严肃处理。

而就在20日,中纪委公布对黄兴国助手,天津市政府原党组成员、副市长尹海林的处理结果,决定给予尹海林开除党籍处分,由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为副处级非领导职务;收缴其违纪所得。

 

再有几年就要退休的尹海林,虽然有“违反廉洁纪律,明显低于市场价购买住房,谋取私利”这么一档子事,能享受副处级待遇直至老死,这已经值得99%的中国人羡慕嫉妒了,尹海林无疑是幸运的。

显而易见,黄兴国已经完全失去享受“断崖式降级”待遇。代理天津市委书记620天却未能去掉“代”字的黄兴国,离天津市委书记一职仅一步之遥。而天津市的市委书记,按惯例将成为政治局委员,也就是说,黄兴国的仕途离“副国级”也仅“两步之遥”。真是人生的悲哀!本可成为“副国级”高官,如今却要长驻秦城,贪腐实在害人,而失去监督的机制更是害死人。

而黄兴国之所以最终会在秦城长驻甚至度过晚年,应该与他不惜暴露自身诚信缺失,处心积虑地弄个“假博士”有关。因为如果没有这个“假博士”文凭,他的仕途就没有这么顺畅,也就很难达到天津市委代理书记、市长这个高位;如果他不注重获取各种“假文凭”,也许现在还仅仅是一名“小吏”。

正因为文凭对升迁的作用不可小觑,很多官员对“高文凭”趋之若鹜。长期浸润天津官场,并由天津市委常委、副市长直升国家安全生产监督管理总局局长、党组书记仅三年多的杨栋梁“落马”时,笔者曾撰文《还有多少高官是“假博士》,除提到该市已经被查的武长顺及资深“津官”杨栋梁是十足的“假博士”外,笔者还惊奇地发现,当时天津市政府8名正、副市长的学历,豪华程度令人咋舌。除排名最末的孙文魁系中央党校研究生学历外,其他7人均为博士。其中:市长黄兴国为管理学博士;另6名副市长中,段春华系经济学博士、尹海林系工学博士、曹小红为农学博士、王宏江为工学博士、何树山为工学博士、阎庆民系经济学博士。

笔者当时抱着良好的愿望写道:我希望这7名博士都是能全心全意为人民服务,具有真才实学的真博士,而不是像武长顺、杨栋梁这样的“假博士”。可惜的是,该文发表不到13月,就已有尹海林和黄兴国两名博士“落马”。

翻开黄兴国的简历,他绝对是一名地道的“假博士”。1954年10月出生的黄兴国,“文革”开始也就11岁。在那个“停课闹革命”的年代,18岁工作的黄兴国至多也就初中水平吧,他担任公社团委书记,仕途是一路高歌,其间未见完整的全日制学历教育,只有浙江省委党校干部专修科马列主义基础理论专业、中央党校一年制中青年干部培训班、中央党校在职研究生班法学专业学习经历,在担任天津市委副书记、副市长期间,却获得同济大学(与“武爷”武长顺还是校友)管理学博士学位。有意思的是,司法部“首虎”、党组成员、政治部主任卢恩光作为一名“假博士”,竟然也是同济大学管理学博士。笔者曾在《武长顺获工学博士,令同济大学颜面扫地》一文中曾分析,武长顺所写论文复杂的函数,及随后的英文版,绝非一般受过系统高等教育的朋友能完全读懂,武长顺根本就没有能力诵读一遍整篇论文,更不要说撰写这篇论文了。这篇论文,一定是由他人“捉刀”,论文答辩更是“扯淡”了。

 

笔者注意到,十八大之后被查的“老虎”中,“假博士”可以说比比皆是。除天津的这四“虎”实为“假博士”之外,笔者注意到的“假博士”至少还有卢恩光、吴天君、杨振超、李嘉、刘志庚、贺家铁、周本顺、梁滨、景春华、季建业、金道铭、沈培平、任润厚、余远辉、乐大克、谷春立等人,根本就没有可能靠学识获得博士学位。而最为可笑的是,周本顺竟然还是“双博士”,真是洋相出尽。

实际上,这些高官拿钱弄个“假博士”包装后,骨子里的那种轻佻不是“博士”学位就可以掩盖的。这就如穿金戴银,追求顶尖品牌,追求高消费,但却没有相应的审美水准,一张嘴、一投足,无不显示出自身的浅薄的“土豪”,永远无法像西方“绅士”、“贵族”那样受人尊重一样。

而这么多的“假博士”最终走向社会的反面,若逆向思维的话,似乎证明了我的一个想法,那就是他们为了升官而弄“假博士”,这就叫心术不正。而这些人一旦受到重用,就更有可能变成“老虎”。我的公众号为“zhoupengan1”)  

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017