注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:女游客被打致毁容,谁还敢去丽江?  

2017-01-26 11:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:女游客被打致毁容,谁还敢去丽江?

1月25日,题为《女游客在丽江遭暴打致毁容云南警方回应》的视频在网上热传。该视频简介内容为:网友@琳哒是我爆料:2016年11月11日凌晨三点半,她在丽江宁蒗一烧烤店就餐时,遭多名男子用酒瓶划脸且被录视频。她回忆说:“我流了很多血,整个脸就像被炸开了一样,脸部骨骼被打骨折。”目前云南警方已成立工作组进行调查。

 

晚上看到丽江市公安局于中午在官方微博上发布的《关于网曝“丽江发生打人事件”调查情况的通报》称,1月24日晚,新浪微博用户发布“丽江旅游被当地人故意毁容”信息后,丽江市公安局高度重视,立即组成工作组专门就网络反映的情况进行调查核实。

去年11月11日发生的事,在两个多月之后被当地警方“高度重视”,还是因为受害人在网上发布信息后,这种所谓的“高度重视”,笔者是持怀疑态度的。我没有充分、肯定的理由可以指责当地警方,但若受害人提供的视频及文字所表述的内容属实,当地警方无疑存在“不作为”的嫌疑。退一万步讲,即使该受害人所述警方事后处理“不给力”并非完全事实,但一名游客在旅游景区无辜被打,而且被打成如此惨状,至少也反映出当地治安状况堪忧,警方也难逃履职不力的责任。人心都是肉长的,晚上看到《丽江遭暴打女子:无法接受毁容事实已拟好遗书》,相信丽江市公安局的领导会有所触动吧?

再看该局1月23日上午9点49分所发的一条微博内容,真的极具讥讽味道。该条微博称:丽江市公安局旅游警察支队,是一个崭新的警种,不仅肩负着维护社会稳定的责任,更是游客的“保护神”,在这支队伍里,辅警也发挥了重要的作用,为维护丽江旅游市场治安稳定做出了积极贡献。协助民警排查矛盾、化解纠纷......,带着“警察梦”,他们成为维护景区稳定工作中的一部分。

这样的“保护神”,对游客的保护作用真的不能令人恭维。不知道由丽江市副市长、市公安局党委书记、局长周建忠同志主持,云南省公安厅前卫体协(笔者注:不知道啥性质机构?)办公室主任杨路勇同志莅临指导,于1月22日召开的市公安局党委2016年度班子民主生活会上,是否讨论过“女游客被打致毁容”一案?

 

大家知道,近20年来拉动中国经济的“三驾马车”在这几年增幅都明显放缓,去年第一季度进出口额还首次出现下降,而长期“消费不旺”在近几年却戏剧般地变成“外旺内不旺”,造成了严重的“消费外流”现象。《2015年中国旅游业统计公报》显示,中国公民出境旅游人数达到1.17亿人次,旅游花费1045亿美元,分别比上年增长9.0%和16.6%。

而最令中国人尴尬的是,中国富人及中产群体不大愿意在国内消费以贡献本国经济,而是舍近求远去国外购物、消费,帮助他国发展经济,甚至一再“资助”不够友好的日本,而且带去的是巨资。仅以日本为例, 2015年1至10月,到日本旅游的中国游客达到428.37万人次,比上年同期增加大约一倍,成为日本最大的外国客源。2016年7月至9月,人均旅游支出约合14870元人民币,比上年同期增加19%。很多有条件的中国人不愿意看本国的玉龙雪山,而是不惜费事办个护照去看富士山,地方政府真该脸红啊。

中国人为什么越来越愿意去外国旅游?就因为国内旅游市场、商品市场充满欺诈,弄得游客不敢在国内旅游消费。就丽江而言,2013年“国庆节”期间就曾发生过以“你看我今天会不会把刀子放到你脖子上”来威胁游客交钱,不交钱者被赶下车,丢在荒郊野外事件,执法人员竟任意威胁拘留投诉的游客,还不识好歹地地狂啸“像你这样的滚蛋!永远不要来香格里拉!”笔者为此曾写下《香格里拉“土匪”导游的靠山,是“土匪”官员》一文,痛斥该地相关部门的不作为及为虎作伥。

而此后,该地的旅游环境并未得到丝毫改善,两个月后的“元旦”,又出现了“导游骂游客不买东西比卖淫更可耻”事件。两年后的2015年10月9日,国家旅游局通报,云南丽江古城景区存在欺客宰客情况严重、环境卫生脏乱差等问题,被严重警告,并给予6个月时间整改。媒体称,丽江被列入国家旅游局“黑名单”。

这么美的风景,却屡屡出现与“美”截然相反的“丑”。而这个“丑”所展示的又绝非天灾,却纯粹是“人祸”。我就不相信,由副市长担任公安局长的丽江市公安局,就没有能力确保游客的人身、财产安全。如果你们真的没有这样的能力,那以旅游为支柱产业的丽江,谁还敢去送钱?(我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017