注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:医疗费用今年还涨10%,好意思吗?  

2017-01-27 18:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:医疗费用今年还涨10%,好意思吗?

新京报快讯今天(1月25日)上午,国务院新闻办公室举行药品生产流通使用政策意见情况吹风会。记者从会上获悉,2017年,全国公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。

 

笔者在网上留下至少10万字涉及医疗、医药方面的文章,对中国目前导致很多国人“看不起病”的医疗体系进行抨击,对不断创新然后又“推倒重来”的医疗改革建言献策。此外,通过党派、政协也上报过不少涉及医疗改革的社情民意,无奈人微言轻,至今未看到医疗改革带来的实际效果。

也许有人说我过于悲观,甚至会有人跳出来说我“抹黑”中国医改。但笔者敢这么说,当然有强大的数据做支撑。

 

新京报该文披露的另一个信息,涉及医药、医疗管理的官员也一定心知肚明,但普通百姓了解后肯定心潮难平,甚至群情激奋,那就是2015年复旦大学牵头的健康风险预警治理协同创新中心公布数据显示:从1991年到2013年,我国人均医疗费用的年均增长率为17.49%。该中心研究员王颖副教授还预测,在现有医疗卫生政策下,2015年人均医疗费用将较1991年定基增长45.57~52.7倍。

笔者不拿2015年的预测数字说事,就拿2013年的具体数与其它同期经济指标做比较,让大家看看中国医疗是怎样一个带有“救济”、“福利”的行业?

虽然没有1991年人均医疗费用的具体数据,但按照年均增长率为17.49%计算,2013年的人均医疗费用约为1991年的35倍。

而同期中国人均GDP总额,由1991年的1912元增长至2013年的43852元,约为23倍。由于2012年之前没有全国人均可支配收入这个指标(此前分为城镇居民家庭人均可支配收入、农村居民人均纯收入),仅以可比的城镇居民家庭人均可支配收入计算,由1991年的1700元增长至26955元,也不到16倍。

很明显,持续30多年快速增长的GDP“跑不赢”人均医疗费用不说,直接影响患者就医能力的城镇居民家庭人均可支配收入,在连续22年的大跨度中,平均增长速度竟然仅有人均医疗费用的45%,这种结果显示的显然是居民医疗负担越来越重。更令人担忧的是,人均医疗费用远高于GDP增速,远高于个人收入增速的趋势仍未改变。若2017年中国GDP增速仍为6.7%,全国居民人均可支配收入增速仍为6.3%,那么即使“全国公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下”的目标真能实现,那也是GDP增速、人均可支配收入增速的1.5倍。这实际上是政策层面上的明知有错仍“一错再错”。

我想请教经济学家、社会学家,这世界上有任何一个国家找出几个主要经济指标能连续20多年年均增长17.49%的吗?这显然是一个抢劫行业,它不但抢劫了国民的财富,也同时抢劫了国民的健康。

虽然目前医保全面铺开,似乎百姓受益了,但实际负担显然没有减轻多少,甚至在某些方面还加重了。以去年12月24日《央视调查6家大型医院:医生回扣占药价30%-40%》一文披露的信息为例,那些用于心脑血管、抗感染等疾病治疗的常用药品,上海市药品中标价一般是市场批发价的5倍左右,最高的超过了10倍。

就以5倍计算吧,原本10元就能买到的药,集中采购部门非得花50元买来,即使实行“零差价”,患者可以报销80%,那个人也要负担10元,等于是患者承担了全部的实际药费,还要承担医保缴费。若按照10倍计算,那患者就要承担20元的药品费用。你说说这样的医改,百姓究竟得到了多少实惠?

目前中国医药、医疗行业可以说乱象丛生,这种“全国人民都知道”的怪现象,对于管理者犹如“皇帝的新衣”,笔者也仅仅是那个说出真话的小男孩。

 

而在长期从事基层经济管理方面的笔者眼里,人均医疗费用持续几十年远高于两倍人均可支配收入的超高速增长,暴露出的是我们这个社会对医疗的管理手段充满荒唐、荒诞甚至荒淫,追根究底则是“荒政”。说出“2017年,全国公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下”的官员,您好意思吗?(我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017