注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:美电影畅销只因航母多?姜文智商感人  

2017-01-03 08:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:美电影畅销只因航母多?姜文智商感人

最近一期《北京青年周刊》发表了一篇题为《姜文:中国航母比美国多一倍啥都好聊光IP有个屁用》的文章,篇首便介绍“去年年底第七部星球大战系列作品《原力觉醒》在全球攫取了二十亿美金的票房,让世人重新认识到这一沉寂多年IP依旧是金(niu)光(bi)闪闪的富矿。”

 

对凤凰网老总刘长乐的佩服之情,真犹如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发而不可收拾。因为在一个信息爆炸,思想高度多元化的时代,凤凰网上的这篇文章所显示的评论,前10条内容竟然高度统一,且网友分别来自湖南岳阳、四川成都、河北石家庄、福建福州、海南海口、甘肃兰州、云南昆明、北京市、浙江杭州(2人)等9个地区。该留言内容似曾相识,我是深受教育,也不妨贴过来教育教育那些总是抨击中国阴暗面的网友,让更多人受益:

突然觉得中国真心不容易,国力要和美国比,福利要和北欧比,环境要和加拿大比,机械要和德国比,手机要和苹果比,联想要和IBM比,长城要和通用丰田比,龙芯要和Intel比, C919要和波音比……一个国家的制造vs整个世界全部高端!但我不知道有哪个国家建国60多年靠自己的努力达到中国目前的高度的!不偏激,客观评论。不想赞美谁,也不想诋毁谁,只想说一句:人无完人,事无完美。我记着有一句话:我国的武器再不好也是保护你的,外国的武器再好也是揍你的。这世界也有太多人张嘴就是“人家外国人最棒,中国人则完全不行。”说得好像他自己,他爹妈都不是中国人一样。当很多人有房有车,有钱有闲,享受和平时代时。

这个评论应该与姜文的言论相互呼应,有异曲同工之妙。姜文称,人家有的东西,不一定中国非得有。中国落后了这么多年了,老说美国人年轻,他们当年一人一把枪把英国人赶走的时候,中国还在满人的统治下,梳着辫子呢,这多傻×啊比起来。所以突然一进步,张嘴就美国怎么着,它有什么(我们也得有?),这个不现实。

不过,姜文认为一个国家的航母多寡和电影在国际上受欢迎程度存在正比例关系,我是万万不敢赞同的。获得过多个国际、国内电影奖的著名影星姜文回应称:要慢慢来,先把航母弄好,什么时候中国的航母比美国多一倍,什么都好聊。不是靠电影统治世界的,可能美国那电影拍得很烂,但是全世界就愿意接受,因为人是有航母做后台的,光有个IP有个屁用啊。

 

美帝有航母做后台,再烂的电影全世界也愿意接受。这是什么逻辑?那些进电影院看美国大片的观众,是受美国航母威胁而不得不掏钱买票进电影院的吗?在未牵扯“萨德入韩”前,中国甚至长时间延续“韩流”,韩剧在中国的影响力远超越美国大片,难道就因为韩国有一搜排水量仅1.9万吨的“独岛号”轻型航母威胁着中国观众吗?显然不是。

我们顺带说说世界上各国航母情况。网上搜索发现,目前世界上拥有航母的国家已经达到13个,他们分别是:阿根廷、法国、意大利、俄罗斯、西班牙、巴西、印度、泰国、英国和美国以及日本、韩国、中国。

1、美国:12艘。美国是世界上最强大的国家,其中美国海军现在服役有10艘尼米兹级航空母舰、1艘企业级别航母和1艘即将服役的世界上最大的航母,次世代福特级航母。

2、英国:3艘。现在服役的一共有3艘,即“无敌”号、“卓越”号和“皇家方舟”号。

3、印度:3艘。均是常规动力航空母舰,分别是“维克兰特”号、“维拉特”号和“戈尔什科夫海军元帅”号(苏联建),这里说一下,这几艘航母都是印度海军花大价格买的。自己建的航母已经6年了,还没下水。

4、意大利:3艘。轻型航母,分别是 “加里波第号”、“加富尔伯爵号”和“凯沃尔号”。

5、法国:1艘。法国海军现在服役的只有一艘,3.6万吨级“戴高乐号”核动力航母。

6、俄罗斯:1艘。俄罗斯作为地球上面积最大的国家,航母数量其实跟法国一样,现役的也只有1艘,排水量为6.5万吨,即不久前“一路冒烟”奔赴叙利亚前线的“库兹涅佐夫元帅号”航母。

7、中国:1艘。大家非常熟悉的即6.1万吨“辽宁号”航空母舰,也是这13个国家中最新加入的航母大国,但中国未来计划建筑6艘超级航母,目前正在建设第二艘和第三艘,预计2020年下水,就这一项指标已经是世界第一了。

8、西班牙:1艘。有1艘航母,排水量1.69万吨的 “阿斯图里亚斯亲王号”轻型航母。

9、韩国:1艘。韩国海军也只有1艘在服役,排水量1.9万吨的“独岛号”轻型航母。

10、巴西:1艘。“圣保罗号”航母。

11、泰国:1艘。1997年8月从西班牙购买的满载排水量为11485吨的“加克里?纳吕贝特号”轻型航母。

12、阿根廷:1艘。“五月二十五日”号航空母舰。1948年从荷兰购买,后来多次升级。

13、日本:自称有3艘。现在自称拥有3艘“大隅”级“输送舰”,其规模和作战能力接近航母。另有1艘所谓的--16DDH“直升飞机驱逐舰”“日向”号。在美国人的庇护下,日本违反自己的宪法规定,虽然这些都不叫航母,但实际上已经跟航母一样的战斗力了。

不难看出,到2020年,中国航母数量将进入第二方队,与英国、意大利、印度并列第二。按照目前各国经济状态判断,等6艘超级航母建好时,中国航母数量将成为“世界第二”。

中国发展航母确实有战略需要,但中国没有必要在发展航母方面与美国搞军备竞赛。苏联(笔者顺带普及一个概念问题:至2016年12月25日,苏联解体就25周年了。一些媒体仍不改初心,坚称“前苏联”,这是十分荒唐的。因为如今地球上已经没有苏联这个国家,那又何来“前苏联”?如果这个称呼正确,那中国是不是也有“前大清”?称“前苏联”的这些人,恐怕还希望苏联复活,但绝对没有可能了)曾经长时间与美国搞军备竞赛,结果美国在竞赛中越来越强,苏联通过竞赛而越来越弱。

就航母与电影关系而言,可以肯定说不存在对应关系。中国曾经大量进口友好国家电影,包括被称作“欧洲社会主义明灯”的阿尔巴里亚及苏联、南斯拉夫、罗马尼亚、朝鲜等国的影视作品。中国人还总结出各国电影的特点,那就是“南斯拉夫电影飞机大炮,阿尔巴尼亚电影又搂又抱,印度电影又唱又跳,朝鲜电影又哭又闹”。除苏联外,其他国家都没有航母。而上世纪八十年代大量进口日本电影,也绝不是因为日本有航母;我们大量进口印度电影,也绝对不是因为印度“有航母做后台”,中国人不得不看印度电影。

 

一位网友留言称,中国没航母时,也有好影视。比如《红高梁》、《芙蓉镇》、《人生》、《秋菊打官司》,还有姜先生和王姬女士主演的《北京人在纽约》。近期也有好电影如《老炮》。影视作品好不好,与有没有航母无关,只要反映人性,就会共鸣。比如大量韩剧,比如日剧《血凝》。中国电影只要讲真情通人性,就有希望。

其实,中国在经济近乎崩溃,也没有航母的“文革”时期,虽然文化被大量埋葬,但仍有艺术水平相当高的作品问世。比如那8个“样板戏”,艺术性至少比如今充斥屏幕的“抗日神剧”要高出一万倍。改革开放后的上世纪八十年代,中国电影更是精品辈出,如《茶馆》、《城南旧事》、《少林寺》、《庐山恋》、《黑炮事件》及由四大名著改编的电视剧,都相当不俗。

按照中国目前经济总量“世界第二”这个水平,再加上中国重视国防,未来航母下水如“下饺子”甚至很快就赶超美帝也并不是没有可能。但在核武器和导弹威力越来越大的当今世界,航母的作用究竟有多大,至少我是持怀疑态度。

姜文在电影节浸润30多年,应该知道中国电影总体水平不高的症结所在。可他不敢面对过于随意,过于无理的电影内容审查,而是王顾左右而言他,但却不能自圆其说。在笔者看来,姜文这是智商感人。而一位网友说得更好,认为姜文“还在《阳光灿烂的日子》的智商呢”。(我的公众号为“zhoupengan1”)

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017