注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:停尸13天要价3万4,要钱不要脸!  

2017-01-09 08:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:停尸13天要价34,要钱不要脸!

2016年12月18日,梁女士的弟弟在保亭不幸离世,因涉及刑事案件处理事项复杂,遗体停放在保亭县殡仪馆(实为保亭县人民医院太平间)足足有13天。“弟弟过世后,家人心情本来就差,看到他们开出的收据心情更差了!”记者从梁女士提供的录音中了解到,自称殡仪馆负责人的一名男子直接开口要价3.4万,后经双方近两个小时的讨价还价,价格最终协商为1.9万元。(1月7日《南国都市报》)

 

近年来,网上有个流传甚广的顺口溜:“生不起,剖腹一刀五千几;读不起,选个学校三万起;住不起,一万多元一平米;娶不起,没房没车谁嫁你;病不起,药费利润十倍起;活不起,一月辛劳一千几:死不起,火化下葬一万几。”该顺口溜虽然有些偏激,甚至过于宣泄,但也道出了部分群众生活的艰辛和百姓对“乱收费”及“高学费”、“高药价”、“高房价”的不满。

在笔者看来,以上各种怪事中最不能接受的还是“药费利润十倍起”和“火化下葬一万几”。因为前者已是一个社会普遍存在的“公开欺诈”行为,是实施全民免费医疗的最大障碍,而且公权力是其中最为重要的一环。更为奇怪的是,伴随着网上抨击声一浪高过一浪,“十倍起”不但毫无改观,甚至变成了“超百倍”。而后者运营单位因为属于事业编制,殡葬行业具有公益属性的福利事业性质,但却“天价墓”、“天价骨灰盒”事件频繁发生,一副不择手段搜刮民脂民膏的丑陋嘴脸。

 

因为该殡仪馆实际为保亭县人民医院太平间,那么出现“天价停尸费”就实在是说不过去了,毕竟你的招牌上还有“人民”二字。这种太平间的“天价”收费,就是社会矛盾的制造者,又何言太平?简直是一群魔鬼所为。

保亭县人民医院的这个“天价停尸费”,不禁让人想起夺得2010年中国新闻摄影最高荣誉金镜头奖的《挟尸要价》来。“挟尸要价”说的是2009年10月24日湖北荆州大学生何东旭、方招、陈及时为救溺水儿童壮烈牺牲,而打捞公司打捞尸体时竟然漫天要价,面对同学们的“跪求”,个体打捞者不仅不为所动,而且挟尸要价,一共收取了3.6万元捞尸费的事情。

因为“挟尸要价”行为冲击社会道德底线,摄影作品《挟尸要价》的获奖,也引来一片质疑声。人民摄影“金镜头”评委会针对《挟尸要价》图片所涉及的新闻事实的调查结论认为,《挟尸要价》的新闻是真实的,不存在造假问题。

特别令人诅丧的是,“挟尸要价”在此后的华夏大地上仍不断上演。

相比较私营打捞公司“挟尸要价”来说,人民医院的“天价停尸费”让人更加难以接受。每天合计2600多元,比大活人住五星级宾馆花费还要多得多,这纯粹是臭不要脸的“棺材里伸手——死要钱”。而这种毫无廉耻的收钱单位,竟然是保亭县人民医院,一个招牌上写着“人民”的单位。虽然该院领导打着“人民”的旗号,已将医院太平间外包给私人殡葬服务公司经营,但该殡葬服务公司未在物价局备案情况下,却是以保亭县人民医院的名义肆无忌惮地盘剥人民,人民不举报你,那还叫“人民”吗?

我相信,这样的外包是非法的,外包过程及承包费使用上也肯定藏有“猫腻”。因此呼吁保亭县纪委好好查查保亭县人民医院的财务收支情况,查查承包费与这种畸高的收费(受益)是否存在逻辑关系,再看看承包费都被用于何处了?我相信只要好好查,一定大有收获。(我的公众号为“zhoupengan1”)

 


请长按二维码加关注


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017