注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:药品购销“两票制”,缘何一拖再拖?  

2017-02-13 09:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:药品购销“两票制”,缘何一拖再拖?

2月11日,《因一纸公文300万人面临失业为何大家拍手叫好?》一文在网上热传。该文的标题就十分“给力”,道出了全体“看不起病”的中国人对当前医疗乱象的切齿痛恨,和对“医药代表”这个群体的不满。也正因为如此,媒体还报道,在近年来职业高风险、名声不好听,外加赚钱变艰难的处境下,不少医药代表纷纷“离巢”,选择彻底告别医药行业。

 

笔者注意到2月9日国务院办公厅公布的《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(以下简称“《意见》”),其重点是放在“两票制”的落实上。也就是说,如果“两票制”得到全面落实,医药代表这个有着300万人的庞大队伍,就失去了施展影响力的空间,因此必须改行。

令人遗憾的是,原本从事着与医疗行业“不搭界”的医药代表,《意见》并未将他们从医疗界“扫地出门”,而只是要求他们“只能从事学术推广、技术咨询等活动,不得承担药品销售任务,其失信行为记入个人信用记录”,我是只能“呵呵”了。我不知道国务院哪来的底气,能确保这些原本“赚大钱”的医药代表,依然为原来的东家服务,本质上还是药品推广,却不会与医生沆瀣一气,挖空心思联手掏空患者兜里的“救命钱”?

而更为荒唐的是,2015年医药代表被列入中华人民共和国职业分类大典当中,标志着其职业身份在“国家确定职业分类”上首次得以确认。按照该分类大典,将其职业定义为代表药品生产企业,从事药品信息传递、沟通、反馈的专业人员。我不知道这300万人成为医药代表,是否经过严格的考核?

《意见》一个最大的亮点,是敢于直面问题。作为“国家级”药品生产流通纲领性文件,敢于承认极为混乱的医疗现状,其用词似乎是笔者等时评人所写。仅就这一点而言,我们也分明感受到国家对医疗从“大乱”即将走向“大治”的曙光。《意见》指出,我国药品流通环节多,流通秩序混乱,挂靠经营、过票洗钱、商业贿赂屡禁不止,推高了药品价格,腐蚀了医生队伍,诱导了大处方、开贵药,给国家、社会和个人造成很大的损失。

 

其实,笔者在10多年前就一直在痛斥中国“高药价”。多年前,在《“高药价”,缘于发改委、药监局游戏》一文中曾写下药价不断被推高的基本流程市场药价过高、老百姓反应强烈——发改委发文降价、安抚百姓——零售商停止销售降价药——药企换个名称或剂量申请“新药”——药监局批准改头换面的“新药”——“新药”以数倍于降价前的价格上市——发改委再启动降价手段……如此循环,药价也呈螺旋式上升。

 

近10年,中国的药价上涨幅度究竟几何?笔者虽有不多的购药经历,但费用涨几十倍也是见到过的。总体涨价幅度,我想应该是可以与走私毒品相提并论。而正是“畸高”的药价,不但导致很多人因看不起病而“等死”,更是直接制约全民免费医疗的罪魁祸首。

多年前,笔者在参与一个公立医院改革座谈会上就曾直言不讳地指出,如果不能让药品、医疗辅材价格回归正常,任何被吹得天花乱坠的医疗改革都必将以失败而告终。在 2014年“两会”期间,我曾发文《建言总理:以大幅度降药价为切入点,推进医疗改革》,该文此前还作为参会论文提交主题为“让发展成果更多惠及民生”的民盟第四届民生论坛。

去年4月初,李克强在国务院常务会议上表示,要把“药价”作为突破口,降低药品价格、完善医疗机构绩效工资制度,从而倒逼公立医院改革和药品流通体制的改革,推动医药卫生体制改革向纵深发展。李克强还十分具体提出建立药品出厂价格信息可追溯机制,推行从生产到流通和从流通到医疗机构各开一次发票的“两票制”。

所谓的“两票制”,是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票”替代目前常见的七票、八票,减少流通环节的层层盘剥,并且每个品种的一级经销商不得超过2个。

 

在笔者看来,国务院要把“药价”作为突破口,算是找对了医改的“大门”。但遗憾的是,国务院“进门”后并未找到导致“畸高”药价最大的推手,即“一药多名”。笔者担心的是,“两票制”固然可以大幅度降低药价,但在“一药多名”没有被消除前,全面推行“两票制”后药品价格混乱仍将无法避免。

 

而更为遗憾的是,国务院在2016年4月即提出“两票制”概念,至今缘何不能得到有效落实?不可思议的是,国务院医改办会同国家卫生计生委等8部门联合印发的《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)的通知》规定, 2017年进一步扩大“两票制”实施范围,争取2018年在全国全面推开。

推行“两票制”在操作层面上有困难吗?可以肯定地说“没有”。那么,既然认定“两票制”好,为什么不从去年4月份提出后“马上就办”?至少2017年年初完全有能力全面铺开啊,难道是故意留下一年空间,让奸商、贪官疯狂地再捞一年?这样的行政管理逻辑,决策的官员们该多吃红烧肉补补脑子了。我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

请长按二维码加关注 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017