注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:越南边检学“老大哥”倒是有模有样  

2017-02-13 09:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:越南边检学“老大哥”倒是有模有样

2月12日,《越方否认边防人员殴打中国游客称当事人在被追跑中摔伤》一文章报道,针对3名中国公民经越南芒街口岸回国时,被越南边检人员索要小费,其中一男子被越南边防人员殴打致3根肋骨骨折,至少1根肋骨不完全骨折,多处软组织挫伤。中国驻越大使馆表示,已督促越方彻查此事,依法严惩涉事人员,责成其向中国公民道歉并赔偿损失。但越方面对广西东兴警方及外事办等人员,对打人行为予以否认,并称当事人是在被追跑中摔伤的。而越方提供的现场监控也没有打人的画面。

 

去东南亚这些国家旅游,据说过关时给公职人员小费是惯例(新加波例外),不给小费他们就会找你麻烦,让你无法正常通关,损失大大的。从这一点看,东南亚这些小国官员,比中国小吏还要腐败得太多,而且明目张胆,肆无忌惮。当然,这也说明另一个问题,那就是腐败并不是全球性的,有的国家就很清廉。

好几年没正儿八经外出旅游了。不完全是经济条件限制,主要因为自身变得比过去懒惰,加上媒体不断报道外出旅游那么遭罪,甚至被导游欺诈、被当地黑恶势力殴打,就想着还是在家待着,在电脑上看看其他游客被宰、被打新闻,偶尔写几篇文章为他们说说公道话,也是不错的选择。

按说,游客是旅游目的地的“衣食父母”,当地没有不欢迎的理由。但我在这里还是要举正反两个例子。想想近年来中日关系日益恶化,但去日本旅游的中国人却越来越多。2015年1至10月,到日本旅游的中国游客达到428.37万人次,比上年同期增加大约一倍,成为日本最大的外国客源。而去年10月19日,日本国家旅游局(JNTO)发布的数据显示,今年中国大陆游客累计人数达到500.72万人,成为首个突破500万人大关的国家,就因日本旅游市场相对规范,少有价格欺诈,更少“黑拳头”。而国内旅游市场就差劲得太多了,并因此导致影响国民经济健康发展的严重“消费外流”现象。仅云南旅游市场在今年“春节”期间的表现,就真的难以令人恭维。

 

无疑,中国游客也是越南旅游业的最主要客源,中国游客为发展越南旅游业做出了卓越的贡献,越南政府理应高度重视,越南人民应该热烈欢迎。可中国游客入关、出关还得打点,越南边检人员一副不欢迎中国人“送钱”的样子。

少数边检人员不欢迎“送钱”的中国人也还可以理解,但你把一名中国人打成这样,无论道义上还是法律上,都实在是说不过去啊。虽然这不是故意欺负该游客“娘家没人”,但面对过来“讨说法”的受害者“娘家人”,越南边检以毫无技术含量的理由敷衍中国,是可忍孰不可忍!

中越关系相当特殊,断断续续被称作“同志加兄弟”。笔者之所以称越南边检给出的理由毫无技术含量,就因为这一套已被他们“老大哥”玩得烂熟,甚至已相当无趣,一公布即遭网友群攻,属于落后手法。不信你随便搜索“派出所看守所 监狱 死亡 监控”,离奇死亡的种类就够越南“小兄弟”学好一阵子的了。

几乎与该案同时发生的,如“湖南老人拘押期间身亡在看守所内曾断14根肋骨”一案,湖南省新宁县公安局就表示系呼吸循环衰竭、肾功能衰竭、电解质紊乱、酒精肝硬化腹水等多种疾病导致治疗无效死亡的。言下之意,这位老人在看守所内死亡,与断了14根肋骨无关。有意思的是,新宁县公安局随后又发布消息称,已对县看守所2名相关责任人实行停职,接受组织调查。但绝口不提老人这14根肋骨是如何被弄断的。当然,充满智慧的网民如何调侃肋骨弄断的原因,我这里就不再提及了,以免过于伤新宁县公安局领导的脸面。

 

而上月发生在“河南洛阳两名女子疑遭截访后在派出所死亡”事件,警方公布的案情是:2017年1月9日晚,伊川县白元镇村民李某某、王某某因多次赴京上访反映与邻居宅基和建房纠纷,被带至白元派出所等候接受调查期间,李某某点燃墙体软包可燃物引发火灾,造成2人死亡。

两女子在派出所内接受调查期间纵火,我都想不出来她们如何就能带进火种?该案广受议论的另一个原因,就是监控视频总是在关键时间点出问题。媒体披露,视频显示,1月9日凌晨2点左右,王雪和李莲进入派出所问询室,2点20分左右,两人在做笔录,视频中断。再开始时,时间推进到早上8点多,这时,王雪和李莲在候审室的走廊上,一名派出所的工作人员来送饭,两人吃了饭后,视频再次中断。

比中国河南经济落后得很多的越南,现场视频没有拍到边检殴打中国游客的画面,似乎也真能成为理由。

但不断经历同类事件的中国网民,谁会相信?而且越南边检所采取的这一套,完全是“老大哥”警方玩剩下的,具有高水平侦查能力的中国警方,又岂能被越南边检所迷惑?我的公众号为“zhoupengan1”)  

 

 

 

请长按二维码加关注 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017