注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:华人又何必在意特朗普“拜年”?  

2017-02-03 08:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:华人又何必在意特朗普“拜年”?

在特朗福“登基”担任美国第45任总统一周后,中国迎来了最重要的传统节日——鸡年“春节”。因为过去二十多年来,从克林顿年代,到小布什时期,再到奥巴马执政期间,每逢中国农历春节,当任的美国总统都不会忘记向欢度农历春节的人们拜年以示祝贺,但中国鸡年春节却未见美国新任总统的祝贺,部分中国人还是产生了失落感。

 

在大年初五晚上,国内多家门户网站就转发了题为《绝不寻常!特朗普首次打破惯例,没给华人拜年》的文章,主要内容包括:一是他“忘记”了给华人拜年,破了美国总统十多年的惯例,不知是何居心?二是称有人出来“洗地”,说川普是因为了解华人文化才不拜年,因为中国俗语“黄鼠狼给鸡拜年,不安好心”,他不愿当黄鼠狼,三是新总统上任后烧的几把火,虽然表面上看与华人无关,但从长远来看,作为少数族裔的华人,也并不能幸免!

这篇来源“这里是美国”的文章,对部分“玻璃心”的中国人还是具有相当大的感染力,凤凰网的评论近乎“一边倒”地谴责特朗普。而对部分中国人心理上造成更大冲击的是,前一天国内各大门户网站转发了一篇题为《100家中国公司在时代广场祝特朗普新春快乐》的文章,披露近日100家中国公司却发出友好信号,抓住春节的机会向这位曾宣称要对从中国进口的商品征收高关税的领导人展示善意。赞助今年广告活动的公司包括,国有控股房地产巨头绿地集团、蒙牛乳业、家电制造商格朗仕和空调制造商奥克斯等等。凤凰网网友的评论又是“清一色”的鄙视参与企业谄媚特朗普,“舔菊”特朗普,为中国人所不齿。

 

顺带说一声,凤凰网在关闭论坛、博报之后,是不是变得极不正常了?前篇显示2.6万人参与,怎么仅有7200条评论?凤凰网编辑不要太辛苦,如此营造中国网友反对特朗普的氛围,真的有助于特朗普时代中美关系的健康发展?

我清楚一些中国人对美国新总统特朗普具有复杂的情感,他们在去年美国大选期间,从内心诅咒甚至网上公开谩骂希拉里,为特朗普“加油”,压根就没想到被笔者视为“不靠谱”的特朗普上台后,中美关系却要经受更为严峻的考验,且种种迹象表明,特朗普或将是中国更难对付的“对手”。

 

从特朗普上台10多天时间的表现,中美关系未来走向仍有待观察。从与外国政要联系方面看,特朗普也是一个令人琢磨不定的人。除了与传统盟国英国首相特雷莎·梅举行会谈,并手拉手出席联合记者会以示两国的特殊关系外,还分别与俄罗斯总统普京通话大约45分钟,强调恢复两国工商界联系重要性;与法国总统奥朗德通话,就反恐、反保护主义、收容难民、落实气候变化《巴黎协定》以及北约框架下的军事与防卫合作等议题交换意见;与德国总理默克尔通电话,内容涉及北约、中东和北非局势、与俄罗斯关系和乌克兰危机等议题;与日本首相安倍通话,除重申对日本安全承诺外,还拿女儿伊万卡“客套”了一番,称一般不夸人的伊万卡对安倍评价很高;与印度总理莫迪通电话,强调美国把印度视为“应对全球挑战的真正朋友和伙伴”;与加拿大总理特鲁多通电话,特鲁多称特朗普在电话中表示了对加拿大的“热情”;与以色列总理内塔尼亚胡通电话,特朗普此前就曾承诺“力挺”以色列。

此外,也有一些不愉快的通话,如特朗普电话“威胁”墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托“管好坏人,否则我们派军队来”;特朗普与澳大利亚总理特恩布尔计划通话1小时,但25分钟便结束了通话,,特朗普甚至称之为“迄今为止最糟糕的通话”。

中国无论作为联合国五大常任理事国之一,还是作为美国最大的贸易伙伴国、最大的贸易逆差国,美国新任总统都必然会重视美中关系。可事实上,特朗普至今仍未与中国领导人直接联系。部分关心中美关系的网友估计心里没底,认为美国与中国关系恶化。但一向乐观的笔者几天前曾评论:在联合国五个常任理事国中,特朗普仅仅未与中国领导人直接交流了。我们是不是可以理解为,特朗普要把最重要的放在最后面?

 

笔者的意思,就是暂时不要把中美关系往坏处想,暂时不要把特朗普往“敌方”推,善于搞统战的中国人应该熟悉这个啊。您看看,就在凤凰网友痛骂特朗普未拜年“墨迹未干”的当地时间2月1日晚,中国驻美大使馆举办2017欢乐春节-中国文化之夜活动,喜爱中国文化的美社会各界500余人出席了活动,美国总统特朗普之女伊万卡·特朗普携女出席。美国《》以“伊万卡拜访中国使馆”为题进行了报道,称她在中国使馆庆祝了中国农历新年。

特朗普原本就“不按常规出牌”,而且刚刚上任应该是日理万机。无论是没有时间还是忘记祝贺中国鸡年春节,但其闺女亲往驻美大使馆祝贺,至少也弥补了特朗普打破惯例,没给华人拜年带来的遗憾。窃以为,那些过分在意特朗普是否按惯例向华人拜年的人,其实内心充满着自卑,把特朗普看得太高、太大。实际上,每年西方“圣诞节”,中国领导人也鲜见祝贺,近几年甚至还出现部分中国人网上抵制“圣诞节”的声音。说到底,不就是过一个节吗?你如何过,别人是否发短信、微信问候都不重要,重要的是你得内心强大、自信,那些不给你发祝贺短信、微信的,或许正是最不需要“表示友谊”的挚友。若关系不好,又何必在意人家虚情假意的祝贺?我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017