注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:城管大年初三撕春联,找骂!  

2017-02-04 16:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:城管大年初三撕春联,找骂!

日前,一则关于“济宁城市管理执法支队六大队开展春联福字整治活动”的消息在网上引发讨论。该消息称,“济宁市城市管理执法支队六大队在尊重传统节日的同时,对辖区商户早宣传、对春联福字早清理,从正月初三起开展了对辖区春联门贴的的专项整治活动,共清理春联、门贴、福字等450余处。”(2月3日《澎湃新闻》)

 

网上搜索该消息,发布者为《大众网》,也号称“山东新闻第一网”。该网如中共中央下辖的人民网、国务院下辖的新华网,都是“党的喉舌”。济宁城市管理执法支队在这个网上宣传大年初三撕春联,“大大维护了文明、洁净、清新的城市环境”,其本意无疑是为了宣传“正能量”,赞扬一向不怎么受网民待见的城管队员,为建设优美城市而不惜牺牲休息时间,冒着严寒工作。

很明显,以此做宣传的领导还是不熟悉网络属性,不了解网络这玩意儿具有“不可控”的特点,不懂得网友们怎么在想事。说得再直接一点,就是他们的价值观与多数网民还存在着一定的差距,对事物的判断标准也就不可能一致。因此,该新闻发布后,舆论哗然,近乎“一边倒”的批评声,不但未能提升城管形象,立功心切的该大队领导,在“大领导”那里也未必就能讨上“好”。

 

在坚持20多年反对燃放鞭炮的笔者来看,春联和福字不会影响市容。“总把新桃换旧符”作为中国的传统文化,除了增加节日的喜庆氛围外,这种大红色还具有相当不错的美感,已被西洋化的中国特大城市居民,多数仍保留过年贴春联和福字的习俗,这种文化甚至已经影响到海外,成为中国传统文化的精髓之一。因此你不难发现,很多由政府主导的道路美化工程,节日期间也会将红灯笼挂在几百米甚至几公里的路灯上,城乡随处可见的中国结、红色剪纸,已成为春节期间的一道亮丽风景线,都是为了增加节日气氛,带来浓浓的年味。而贴“发”字、倒贴“福”字又是一种祈祷,是对未来生活的美好向往。尤其是商家,应该是家家都会贴“福”字,希望来年有个好兆头。因此,城管清理春联、门贴、福字原本就毫无必要,肯定“讨人嫌”。

 

而在“三天年”期间这么干,观感就更差了。按照中国人的传统习惯,正月十五之前都是过年,正月十五因此又被称作“小年”。济宁城管在市民“年”还没过完,就来撕人家的春联和福字,少数市民难免会产生“不吉利”的感觉,何况这还是发生在法定节日“春节7天长假”期间,发生在更有传统习俗的“三天年”期间。

原文提到“得到了绝大多数商户的理解与支持”,也就意味着还有少数商户并不理解,也不支持。城管敢于对“不支持”的商户这么做,无非是借手中掌握的“公权力”,市民的“私权”不得不让步。笔者由此不禁联想到几天前贵州省遵义市绥阳县在滥办酒席治理过程中,将参加宴请的客人予以驱散,将饭菜集中堆放,对饭店老板予以处罚,都是公权力对公民“私权”的无理冒犯。

从城管队员角度看,大年初三应该享受与家人团聚的喜悦,或者走亲访友增加亲情、友情。可在全面推行“阳光工资”后,公职人员连加班费也无法列支,更别提节日加班享受“三倍工资”的今天,这些城管队员顶着商户、市民的“白眼”去清理春联、门贴、福字,从体制上讲也是极不公平。

笔者虽然也知道这些春联、门贴、福字在今后漫长的岁月中会不断脱落,会飘洒在马路上,我们毕竟有环卫个人的日常清扫啊,城管又何必如此“未雨绸缪”?何况对于商户来说,开门营业后也会及时清理将要脱落的春联、福字,又何劳城管“大驾”?

既然这件原本以为很有创新意识的举动为“六大队”制造,说明并非济宁市城市管理执法支队决策。换句话说,一个小小的六大队领导,就可以不顾队员利益,不顾社会感受,“一拍脑袋”就能制造出一个“大新闻”来。仅就这一点而言,一方面很好地回答了“公职人员那么多,为何不够用”的问题,另一方面也回答了“国家民生工程进步这么快,为何还有那么多的怨声载道”?归根结底,民主决策、科学决策是多么重要!(我的公众号为“zhoupengan1”)  

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017