注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:云南旅游数据缘何“注水”惊人?  

2017-02-05 17:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:云南旅游数据缘何“注水”惊人?

2月5日,人民网旅游频道一篇题为《春节各省份旅游收入排行榜出炉:15省收入超百亿》的文章,图文并茂地披露了已经公布春节旅游收入的28个省份“春节”长假期间的接待游客总数及增长幅度和旅游总收入及增长幅度。当看到“云南旅游总收入同比增长达到70.60%,成为28个省区市中旅游收入增长最快的省份”时,我的第一反应就是,“女游客被打致毁容”一案至今虽仍云里雾里,对丽江乃至云南旅游肯定有负面影响,不该反过来刺激云南旅游吧?

 

说到受“负面影响”后旅游数据更好看,笔者不禁想起受“青岛大虾案”牵连的2015年“国庆黄金周”山东旅游数据。官方公布其在15个省区市中,接待游客总数第二,但旅游总收入列排行榜第一名,人均(次)消费额763元同样排名第一。笔者在《黄金周旅游收入,山东水分最大?》一文中分析,旅游成本相对较低(交通发达、景点近)的山东,人均(次)消费额竟相当于这15个省区市均值的1.4倍,高出旅游资源极为丰富、接待游客总数第一的四川(48万平方公里面积,景点之间距离长)55.27%,是重庆的2.5倍、安徽的2.2倍,符合逻辑吗?

一些网友以“天价虾”来说明山东旅游总收入之所以能列排行榜第一名的原因,比如“好客山东,荣登榜首,海捕大虾,功不可没!”“一只小虾米38,你不第一,谁第一?”等等。也有网友评论称“四川接待游客人数第一,收入第二,四川人还算实在。”言下之意,“你懂的”。有网友甚至搞出个“厚道排行榜”来,也算是对虚假数据的无情嘲讽。

负面新闻不一定会影响到一个地区的旅游大势,但云南作为一个省级区域,旅游总收入同比增长70.60%,游客人数同比增长65.28%,这种“大跃进”的增幅不符合常理,一向“最讲认真”的笔者很自然要质疑该数据的“注水度”。

不是我与旅游部门作对,我只是想中国能建设一个诚信的旅游市场,而政府发布的数据首先得“诚实”。在几天前所发《官方的旅游数据,水分究竟有多大》一文中,我还曾给出建设诚信旅游市场的具体建议:一是让价格方面“一是一,二是二”,杜绝几倍、几十倍的虚假;二是在服务项目上“有一说一”,不要“车上宰客”,杜绝“关起门来打狗”。只有优化旅游环境,才能留得住优质客户将“境内游”作为第一选择,不但可以让真实的旅游数据同样好看,还能遏制“消费外流”,提振内需,真正利国利民。

其实,无论是质疑山东2015年“国庆”期间旅游数据有误,还是质疑国家旅游局今年“春节”期间旅游数据“注水”,凭的还是逻辑推理。当然,下面我以事实说话,证明云南旅游数据严重“注水”,也就无情地佐证了国家旅游局数据确实“注水”的事实。

经过简单搜索,云南“春节”旅游数据造假的确凿证据就有了。

 

2月4日,《昆明日报》披露,1月27日—2月2日,昆明接待海内外游客585.98万人次,相较去年春节黄金周的452.29万人次,同比增长29.56%;实现旅游收入34.65亿元,较去年春节黄金周的25.54亿元,同比增长35.7%。

 

2月3日,云南旅游政务网提供的信息显示,传统旅游热点地区热度不减,其中昆明市接待游客585.98万人次,同比增长66.58%,位居全省第一位。

这两则消息中,接待游客都是585.98万人次,但同比增长数却一个是29.56%,一个是66.58%,相差一倍还拐弯。究竟哪家更接近于真相?我还是更相信《昆明日报》的数据。极为尴尬的是,2月5日国家旅游局网站竟然全文转发了云南旅游政务网这篇题为《云南春节黄金周旅游收入135.53亿元》的文章,国家旅游局公布的数据无疑也包括了这个虚假数据。

受“女游客被打致毁容”一案影响的丽江,增幅也很大。官方公布的信息称,2017年春节黄金周期间,丽江市共接待海内外游客58.96万人次,同比增长47.92%;全市实现旅游综合收入64754.43万元,同比增长52.72%。

这个数据虽然仍是“大跃进数据”,但接待人数、旅游收入分别低于全省平均数十七、十八个百分点,明显拖了云南旅游的“后腿”。

不可思议的是,云南旅游政务网同一天发布的两组数据也不一致。来源于省旅发委宣传中心的信息称(上图红字标示),玉溪市接待游客214.0万人次,同比增长73.13%。

 

而来源于玉溪市旅发委的信息称,玉溪市共接待游客214.01万人次,同比增长67.86%。相差5.27个百分点。

我不知道云南省在去年一年增加了多少旅游接待资源,有能力在春节期间接待“同比增长65.28%”的游客?

官方发布的数据漏洞百出,目的我虽然不大清楚,但如此肆无忌惮地“注水”,破坏的是政府诚信,参与造假的官员应该出面道个歉。我的公众号为“zhoupengan1”)

  

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017