注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:屋漏锅破!乐天怕是乐不起来了  

2017-03-21 08:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:屋漏锅破!乐天怕是乐不起来了

3月20日,中国之声一篇题为《韩乐天会长及家人接受法院传唤相互推责立场分裂》的文章报道,今天下午,在首尔中央地方法院进行了对于乐天集团会长辛东彬及其家人听证会。此前检方认为辛东彬着手运作的非法资金高达1700亿韩元(约合10亿元人民币)。不过在听证会上,五个人分别从自己的角度进行了否认。 

 

  据说,韩国是较好地接受了中华传统文化。当然同时也带去糟粕,比如“官商互用”就似乎学得不错。19日有媒体报道,中国中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡在中国发展高层论坛上谈政商关系的演讲中警示,有资本希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的。

该文还图文并茂地拿刘汉、女商人王辉即高官聂春玉、赵少麟、何家成、周本顺做实例。笔者理解,这恐怕不仅仅是针对已经被执行死刑的刘汉及其后台们,极有可能是暗指近期被炒得火热,官方媒体也不断提及的“明*天*系”掌门人肖*建*华、政*泉控股实际控制人郭*文*贵等掌控数万亿资产的“大佬”们吧?现在再读四年前新华网转人民网那篇题为《肖-建-华掌控资产数万亿仅是财富“搬运工”》的文章,更是别有一番滋味在心头。这些人用金钱换取政治上的权力,同时就有官员用政治上的权力换取他们手中的金钱。

 

  乐天集团所涉这个案子真是令人难以相信,在中国因为耍特权或公开炫耀自己奢靡生活的“坑爹”、“坑干爹”、“坑夫”、“坑情人”等案例是比比皆是,但“坑闺蜜”的案件却愣是至今未见一起,而仅拥有中国一省人口,搞三权分立、司法独立的韩国,却填补了这一“空白”。有意思的是,受“闺蜜门”影响的还不止乐天一家企业,三星电子也涉及其中,其副会长李在镕于上月初已被正式逮捕。 

 

  此次乐天集团会长一家去法院接受听证,正是因为受韩国总统朴槿惠闺蜜崔顺实“干政”事件(简称“闺蜜门”)的牵连。检方怀疑,乐天集团向朴槿惠的好友崔顺实控制的两家基金会捐款45亿韩元,约合2753万元人民币,以换取在首尔市区的免税店经营权。如今涉嫌权钱交易、挪用公款、逃税等行为,是韩国首尔法院传唤乐天集团掌权者们的事由。而2016年9月底,乐天集团副会长李仁源自缢身亡,惊动了韩国内外,因为他自杀当天正准备就乐天非法集资案接受调查。 

 

  此次接受听证的5人中,包括会长辛东彬本人、长兄辛东主、90多岁高龄的父亲辛格浩、辛格浩的第三位夫人以及辛格浩和第一位夫人所生的女儿。

辛东彬会长一定非常惭愧,一家人卷入案件还不算,竟然连90多岁高龄的老父亲也被卷入其中,且坐在轮椅上去法院接受听证,真是作孽。

我相信司法独立的韩国检察机关,不会冤枉韩国最大企业之一的乐天集团会长及其家人。不过中国人一定奇怪,乐天集团冒着被中国消费者制裁的风险,不久前同意与韩国政府交换了部署“萨德”的用地,应该受到韩国政府的褒奖,可以部分将功补过啊。而且乐天确实遭受了重大损失,政府理应做出安抚甚至补偿,可韩国司法机关却就是这么冷酷无情,毫无人情味。

乐天集团在华业务损失究竟有多大?中国环球网转载韩国KBS电视台3月20日的报道称,乐天主动关闭中国境内约20家门店,此前有67家乐天在华商场因消防整顿而被勒令停业。报道还称,乐天集团将为此付出每月1160亿韩元的损失,而停止营业期间还必须继续支付雇员工资。 

 

  俗话说,屋漏偏逢连阴雨,行船又遇顶头风。乐天虽是韩国“顶尖级”大企业,但能经受得住中国市场与本国司法机关的双重打击吗?估计很难。正因为如此,已“屋漏锅破”的乐天,在未来很长一段时间内恐怕是真的乐不起来了。我的公众号为“zhoupengan1”)  

 

   

 

请长按二维码加关注  

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017