注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:“津门武爷”创“双最”,还能保命吗?  

2017-03-30 11:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:“津门武爷”创“双最”,还能保命吗?

不知道是巧合还是有意安排?今天媒体发出了两个“落马”公安厅(局)长的新闻。一是财新网的《独家|枪杀情妇汽油焚尸副省级高官死刑复核拒不认罪》,说的是内蒙古自治区政协副主席,自治区公安厅党委书记、厅长赵黎平。

 

赵黎平犯有故意杀人罪,受贿罪(2368万元),非法持有枪支、弹药罪,非法储存爆炸物罪共4宗罪。2016年11月11日,被山西省太原市中院判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产人民币二百万元。赵黎平不服,提出上诉。今年2月28日,山西省高院二审宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

 

目前最高法院正在复核该案,若死刑被核准,赵黎平将是十八大后首个伏法的高官,当然主要因为他亲自杀人。有意思的是,这名老公安在两次庭审及死刑复核阶段均表示,该案没达到死刑案件严格证据标准,办案程序违法,指曾受到逼供、诱供、威胁。

窃以为,赵黎平仅杀情妇,还焚尸、抛尸一项,不杀就实在是说不过去了,何况他还有另外三项罪名。如果赵黎平最终不死,那就难免让人们继续议论“贪官不死”、“高官不死”的奇怪现象了。

另一则是央视发出的《天津市公安局原局长武长顺今日受审涉案金额超5亿》一文,说的是天津市政协副主席,市公安局党委书记、局长,还担任武警天津市总队第一政治委员、党委第一书记武长顺今天正式“过堂”,检方指控其非法占有公款3.42亿余元(贪污罪);收受他人财物8440万余元(受贿罪);挪用公款1.01亿余元(挪用公款罪)。除此之外,检方还指控其犯有单位行贿罪、滥用职权罪、徇私枉法罪,共计“六宗罪”。

 

据笔者了解,武长顺于2014年7月20日被中纪委宣布查处后,在他之前落马的40只“老虎”中,除华润集团董事长、党委书记宋林及青海省委常委、西宁市委书记毛小兵目前处于“择期宣判”状态外,其他均已结案。这两人一人为央企老总,一人曾有省属国企老总身份,主要问题估计也是出在企业任职期间。不过这里我要特别谈谈毛小兵,他一审时间是2016年1月6日,法院也是称“择期宣判”,可15个月快过去了,法院还没有选好宣判的日子,估计案情是相当的复杂。

“武长顺案”估计也是极为复杂。2016年6月3日,也就是武长顺被查快两周年时,最高检宣布对其公诉,可又过了9个月才一审开庭。也正因为如此。三个月前笔者曾写下《周蓬安:“武长顺案”缘何久拖不决?》一文,认为武长顺涉嫌六项罪名,成为迄今为止“罪名最多”的落马高官,正是“武长顺案”久拖不决的重要原因。

而一审披露的武长顺涉案金额(贪污3.42亿元,受贿8440万元,挪用公款1.01亿元,合计5.274亿元),在已被判刑并公布涉案金额的高官中,无疑创造了“涉案金额最多”记录。我这里特别强调“并公布涉案金额”,就因为中国首个领受“终身监禁”的原云南省委书记、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员白恩培,受贿24674万元,但法院并未公布其巨额财产来历不明罪的涉案金额,而他因这个罪名被判10年有期徒刑。可以想象,白恩培的涉案总金额估计不会比武长顺的少。而因犯贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、滥用职权罪被判处死缓的原总后勤部副部长谷俊山中将,其涉案金额恐怕更是“天量”了。权威部门不公布具体数据,恐怕也是为了不让民众心脏承受过重的负担。

武长顺的最后结局究竟会怎样?笔者曾分析该案的“四大特点”:一是涉案金额特别巨大;二是其道德及其败坏,出名的“爱吃窝边草”;三是既行贿上级又“受贿”下级,带坏了队伍;四是“武爷”称号名震津门。

尤其是“爱吃窝边草”问题,武长顺也是做到了极致,必然引发“公愤”。有媒体披露,武长顺长期与多名女性通奸,其中四名公安系统的女性为其生育非婚生子女。除包养警花外,还与一名女艺人和数名女大学生非法同居,先后生育了九个私生子。

 

而更为严重的是,最高领导人也发话了。此前习近平总书记在中纪委一次会议上曾说“(天津)有个武爷,天津的停车场都成他们家的了,无法无天……十八大后还这么疯狂,前所未闻。”

内蒙古原公安厅长赵黎平一审、二审均被判死刑,目前处于死刑复核状态。而罪名最多并创下已公布涉案金额最大的天津市公安局长武长顺,会不会步赵黎平后尘?让我们拭目以待?我的公众号为“zhoupengan1”)  

 

   

 

请长按二维码加关注   

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017