注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:竟煽动打砸韩系车,蠢货真多啊  

2017-03-04 17:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:竟煽动打砸韩系车,蠢货真多啊

中国青年网北京3月4日报道,江苏启东两名网友相继在互联网论坛跟帖煽动对韩系车辆进行打砸。启东市公安局发布警情通报称,两人因涉嫌寻衅滋事,被警方处以行政拘留五日处罚。

 

我有一个难解的问题,那就是在互联网引入中国已近20年的21世纪今天,“义和团精神”在中国怎么还有这么大的市场?更不可思议的是,笔者感觉写“义和团精神”不妥,想改成“义和团神经”,然后在网上搜索“义和团精神”,竟然发现《乌有之乡》网站有以“伟大的义和团精神万岁”为标题的网帖,彻底无语。

 

有关乐天与萨德入韩的关系,近期应该是最热门话题,官媒也纷纷发声。比如《新华社:“乐天”为虎作伥中国不欢迎》一文就指出,如果说部署“萨德”是在中国背后“捅刀子”,那乐天此次不计后果的草率决定,无异于为虎作伥。对于这样的乐天,中国不欢迎!

我理解新华社的观点是抵制乐天,而非抵制所有的韩企。但实际上,包括国家旅游局特意发布提示赴韩国旅游风险提示就可以窥见,抵制乐天必然会扩大到抵制韩货,抵制中韩贸易甚至中韩民间交流。

这一点也很好理解,因为全面抵制韩货,一方面会令韩国国家受损,另一方面也能促进韩国企业主对韩国政府施压,或能最终阻止萨德入韩(最终恐怕要失望)。

 

外交部发言人耿爽在回答记者关于“中国停播韩剧、不再邀请韩国艺人参加综艺节目或电视剧的做法,是否是针对“萨德”问题而采取的报复措施”的提问时也表示,中方对中韩之间的交流合作始终持积极开放态度,但这需要民意基础和舆论氛围。

笔者在想,中国人抵制洋货的事情发生得太多、太频,而效果却并不是太好。上世纪的不说,仅说说本世纪。比如去年“南海仲裁事件”发生后,由于众多明星发声抗议南海仲裁,坚持抵制美货、日货,大批爱国青年纷纷响应,义愤填膺地在网上发帖鼓噪。一时间,抵制美货、日货的传播速度和传播圈层乃至层级覆盖之广前所未有。与此同时,网上公开抵制进口菲律宾香蕉的呼声也是一浪高过一浪。令人哭笑不得的是,中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东,竟用iPhone6发微博号召大家抵制肯德基,一时成为笑柄。无独有偶。几天前有网民拿三星发微博号召大家抵制韩货;而几年前,有网友发图片抵制日货,用的却是佳能相机。

 

“钓鱼岛撞船事件”发生后,中日关系急剧恶化,尤其是日本政府推进钓鱼岛“国有化”,中国民众反日情绪被点燃,让“9.15反日游行”人数创下20多年来“之最”。一些失去理智的群众借“反日”之名打砸、焚烧日系汽车和日企厂房,甚至部分暴民乘机公开抢掠公私财物,有的公然在日本料理店吃“霸王餐”,殴打日本人。

《凤凰周刊》记者部主任邓飞发微博证实:长沙平和堂一楼,中国人自己的店铺里,手表珍宝被精确、快速洗劫一空。耻辱!

而“重灾区”的西安,因为开日系车,市民李建利被一群愤怒的人包围,冲突中21岁的蔡洋举起U型锁砸向他。蔡洋被判有期徒刑十年,而李建利住院4年多,至今仍右半身失去知觉。“脑残”蔡洋终于为不懂啥叫“爱国”而承担10年牢狱,也许因为年轻不懂事,而启东这两名被拘网友,分别36岁和32岁,早过了“而立之年”,却还如此无知,就无法理解了。

 

抵制洋货果真有用吗?一则消息可以说明问题:2016年10月19日,日本国家旅游局(JNTO)发布的数据显示,今年中国大陆游客累计人数达到500.72万人,成为首个突破500万人大关的国家。

今年年初,日本APA酒店在客房中摆放右翼言论书籍,否认南京大屠杀,遭到中国网民抵制。而APA集团董事长元谷外志雄竟大言不惭地表示,反正几个月后人们就会忘记发生了什么,只会记得APA这个名字。

朝鲜拥核引发韩国布置萨德,美国希望在万里之外的韩国布置萨德,韩国政府同意让美国在境内布置萨德,乐天与政府置换了一块地,被用于布置萨德。如果我们把这些事情放在一起分析,就明白最该谴责哪种行为了。将心比心,乐天仅仅是一家企业,恐怕很难阻止因建设军事基地,韩国政府对该地块的征用。即使乐天敢当“钉子户”,韩国政府也不“强拆”,萨德就无法在韩国找到另一块地?

如果必须抵制,也有能力抵制,我倒是认为最应该抵制美国货、日本货。但问题是,我们能抵制得过来吗?世界第二大军火制造商波音公司生产轰炸机、导弹;美国第六大军火供应商通用生产坦克、核潜艇等;日本三菱重工、川崎重工、三菱电机、东芝都有军工项目。这些企业虽然制造了威胁中国安全的战机、导弹、坦克、核潜艇,但同时在中国也有大量投资,为提高中国综合国力做出了贡献。如果都抵制,那就只能关上国门了,中国经济必然大倒退。

几天前,《媒体:外资企业撤离中国或致4500万人失业》一文报道,2016年外资在中国固定资产投资额仅为1211.97亿,对比11年3269.81亿,五年下跌了62.94%。今年1月,中国实际使用外资120亿美元,同比下跌14.73%。

 

有一点大家都公认,那就是中国吸引外资的优势正在失去。可这个优势为何失去得这么快,却很少有人反思。一些低收入、低文凭,找工作困难的网民还在那里鼓噪不让某某企业在大陆赚钱,太傻太天真了。这些外资企业给中国人提供就业机会,为中国增加税收。此外,投资是有风险的,这外企来中国投资也非“只赚不赔”。实际上,企业赚钱是为社会创造财富,社会也获利。

笔者在《借“反日”打砸抢掠者都是蠢货,必须严惩》一文中曾指出,这些“打砸抢”的暴民,无非是挟民意而泄愤甚至以此满足私欲,如此龌龊表演,在任何一个法制国家都是令人无法容忍。一个国家如果连公民财产和人身安全都保证不了,又有何能力和他国争取国家利益?因此,对一切披着“反日爱国”外衣,而行打砸抢烧等流氓行为的暴徒,政府都应该依法严惩,绝不该姑息。我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

请长按二维码加关注 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017