注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

两会e案三:关于对空巢和独居老人实施救助的建议  

2017-03-09 16:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 两会e案三:关于对空巢和独居老人实施救助的建议

随着最先实行计划生育的“父母们”步入老龄,加之人均寿命的不断提高,人口老龄化问题已经变得较为突出,加之人员流动加速,导致空巢和独居老年人急剧增加。据全国老龄办政策研究部副主任李志宏披露,我国空巢和独居老年人将持续递增到2020年的1.18亿,2030年的1.8亿,2050年的2.62亿。

 

中国作为典型的“未富先老”国家,在养老问题上历史欠账太多,尤其是对空巢和独居老年人物质上的支持和精神上的关怀,在制度设计方面仍处于起步阶段,因此带来的社会问题已是相当突出,空巢和独居老年人寂寞无法得到排遣属于普遍现象,很多缺少社会保障的老人生活困难难以得到帮助,急病不能得到及时救治,甚至出现死亡多日却无人知晓的人间惨剧。因此,由政府主导,完善对空巢和独居老年人实施救济制度,已显得极为必要,在此特提出除物质层面外的一些其它救助建议:

 

一是尽快建立空巢和独居老人信息资料库。主要内容包括老人生活习惯、健康状况及医疗记录、家庭情况、子女联系方式、所需服务项目等。同时,将社区各种服务资源、服务工作人员等分类输入信息库,统一调配、统一使用,根据老年人基本需求,整合社区家政服务、卫生医疗、运动康复、便民服务等多种服务资源,建设便捷有效的养老服务网络。

二是开通全国统一的居家养老救助热线。目前不少地区已开通了类似电话,并安排专人24小时接听,专司对空巢和独居老年人的救助工作。一旦老人需要得到帮助,拨通该电话后,工作人员即可根据老人的需要,通知所在社区或其他联系人上门服务,按照预留电话通知其家人,甚至及时与医院联系,医院结合老人此前医疗记录有针对性地做好急救准备。

 

但因为全国各地号码不统一,不但影响普及,更影响使用。如浙江省宁波市使用的是81890(谐音“拨一拨就灵”),当地接受度比较高,但北方人就不一定能接受;安徽芜湖市使用的是96365,本地接受度就不是很高。很多城市直接使用全国民政公益热线电话12349,因此,建议设立全国统一的养老救助热线电话,号码位数越少越好,读起来越顺溜越好。

三是开发“一键通”智能型养老救助电话。目的就是为了满足居家养老的高龄单身或体弱多病老人的特殊需求,如果他们遇有急事,只要按下任何一个键或弄翻话机,就能自动拨通救助电话。如果话务员全忙,“一键通”用户还可享受绿色安全通道优先接通,从而使老人得到及时的救助;“一键通”还可以设置远距离遥控报警功能,以让老人在距离电话机一、两百米外,只要按下遥控器,照样能够发出求助信号。

四是推出“一键灵”GPS定位系统。这一专为痴呆老人、低龄儿童及弱智者、精神病患者提供的紧急救助、位置查询等多种服务项目,服务对象只要将定位手机或其它GPS定位设备随身携带,系统就能随时搜索到他们所处的位置,监护人就能轻松找到他们。

五是注意对空巢和独居老人的精神慰藉。成立慰藉空巢和独居志愿者协会,让那些有志于奉献社会,积极参与社会公益活动的志愿者,和政府出资请来的居家养老服务员、照护员一道,专门为高龄、独居的低收入家庭老人提供每天一个小时的免费上门服务,比如谈心、读报等,以缓解老人心灵的寂寞。

 

政府出资,可以通过发放“服务券”方式,也可让低收入群体通过照顾老人而获得一些补贴。政府还可以建立志愿者服务“义工储蓄银行”,将志愿者每次义工服务储入“义工储蓄银行”,今后有服务需求时就能享受到其他志愿者的服务。此外,一些已享受服务的老年居民,也可以由其子女参加义工服务,回馈社会。而对于那些经济条件较好的空巢和独居老人,也可以实行社区推荐的有偿服务。

此外,为了照顾老人生活,也为了了解老人健康情况,应由社区组织党团员、公职人员及各类爱心人士,对独居老人实行“敲门行动”,让老人体会到社会的温暖。我的公众号为“zhoupengan1”)

 

请长按二维码加关注 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017