注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:项俊波的大剧作家身份,货真价实吗?  

2017-04-10 08:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:项俊波的大剧作家身份,货真价实吗?

4月9日,中纪委监察部网站消息,中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

应该说,项俊波“落马”并不令人惊讶。这还不仅仅因为中央反腐力度加大,“上场讲廉政,下场即被抓”的比比皆是,更主要的是这个结果坊间早有传闻。

 

早在“春节”期间,就有境外媒体报道称项俊波已接受调查;“两会”期间,项俊波被调查的消息再度被提及,项也一次次使用“中国式辟谣”,以公开出席各种活动的方式来证明自己没事。

项俊波此次真的被查,让“谣言”成真,也再次证实了网上戏言“谣言,就是遥遥领先的预言”。

 

项俊波落马,也让乱象丛生的中国保险界折损了第二名“大将”。40多天前,中国人民保险集团股份有限公司党委副书记、副董事长、总裁王银成被查。而十八大后围绕金融、保险、证券业被查的高官,还有中国农业银行行长张云、国家开发银行原监事长姚中民和中国证监会副主席姚刚。

 

中国保险监督管理委员会作为国务院直属正部级事业单位,项俊波也成为迄今为止金融、保险、证券业被查的最高级别官员。

作为十八届中央委员会委员的项俊波落马,也使被查的十八届中央委员人数达到14人。此前13人分别是国务院国资委主任蒋洁敏,公安部副部长(正部级)李东生,成都军区副司令员杨金山,全国政协副主席、中共中央统战部部长令计划,河北省委书记、省人大常委会主任周本顺,国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁,福建省省长苏树林,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王珉,空军原政委田修思,天津市委代理书记、市长黄兴国,中央军委联合参谋部副参谋长、武警部队原司令员王建平、民政部部长李立国和和十二届全国政协常委、港澳台侨委员会主任孙怀山。

 

从项俊波被宣布遭查处后的舆情看,笔者深刻体会到监督职能近乎完全丧失的中国媒体,对落马高官的监督还是十分有力的。几个小时的时间,有关项俊波各种各样的奇闻轶事都出来了。当然,这些新闻也并非完全“负面”。

从这些报道中,笔者最佩服项俊波的一点,是他参加对越自卫反击战后,部队推荐他到军校深造,他却放弃,而是参加了全国高考,并考入中国人民大学财政系,这在当时是不可思议的事,虽然他作为“战斗英雄”入学有所照顾。笔者以为,这比他随后拿到的硕士、博士学位“含金量”要高得太多。

与所有落马高官一样,项俊波也逃不脱“台上孔繁森,台下王宝森”的官场轨迹。2月22日,项俊波出席国务院新闻办公室举行的新闻发布会时曾公开表示,保监会将严肃查处违法违规行为,不断加大对各种违法违规行为的打击力度,让我们的监管长上牙齿,真正管用。此前,项俊波还曾表示,要让那些真正想做保险的人来做保险,决不能让公司成为大股东的融资平台和提款机。

项俊波还是反腐“主旋律”作品的创作者。由田壮壮执导,李雪健出演的国内第一部反映审计工作的多集电视剧《人民不会忘记》,就是由项俊波本人担任制片和编剧。除此之外,项俊波还创作过影视剧《远山》、武侠剧《紫剑传奇》、《审计报告》、《曾国藩》、《裂缝》等。《裂缝》还荣获1999年全国电视连续剧飞天奖一等奖。

 

很多人都为这位多才多艺的正部级官员的落马而惋惜。不过,笔者真的不太相信在此前“不交际,难升迁”的中国官场,一名白天“日理万机”,晚上“觥筹交错”的官员能静下心来创造出这么多的作品,不想信正部级高官项俊波同时能成为一名大剧作家。

别怪我猜疑,因为此前类似的案例太多。比如山西省临汾市原市委常委、宣传部长王月喜,与项俊波一样都是中国作家协会会员。王月喜还曾被誉为“文坛快手”,一部上百万字的世界史著作《二战回眸》和另一部共20余本书的《曹端研究文丛》,奠定了他的作家地位。可这样的鸿篇巨著,哪是一般的业余作者可为?实际上,除秘书成为王月喜的专业枪手外,《曹端研究文丛》还是他专门组织的一个写作班子所写,只是后来出书时署上了王月喜的大名。

 

而与项俊波也算同行的前国家开发银行副行长、原中国证监会副主席王益虽然不识五线谱,但却是当年红遍全国的大型交响乐《神州颂》的作者(作词作曲),也算是奇迹了。

 

以笔者对中国反腐形势的分析,在经济持续下滑,外汇储备快速下降,“权贵经济”、“金融大鳄”等名词不断被提及的今天,项俊波被查,或掀开了“一行三会”反腐的大幕。作为利益相关的每个普通中国人,我们不妨搬个小凳子坐下来,静静地“吃瓜”。我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

请长按二维码加关注   

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017