注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:美大兵压境,朝绝不敢第六次核试  

2017-04-11 09:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:美大兵压境,朝绝不敢第六次核试

在刚刚结束的习特会上,美国国务卿蒂勒森就如何对待朝鲜问题谈到,朝鲜态度发生改变,才有可能实现和平谈判。

美国全国广播公司(NBC)报道称,在解决朝鲜威胁这一问题上,美国国家安全委员会(NSC)曾向总统特朗普提供至少3项应对朝鲜的选择方案,其中包括:重新在韩国部署核武器、“斩首行动”,以及出动特种部队摧毁朝鲜战略设施。(4月10日《红星新闻》)

  我此前曾说过,韩国部署“萨德”系统的意志其实非常坚定,更何况有美国的支持,中国因此更应该研究如何应对布置“萨德”后的半岛局势,可惜遭到莫名其妙的围攻。

  最新韩国大选民意调查显示,支持“萨德”入韩的候选人全面反超,在“一对一”民调中,49.4%受访者支持安哲秀,仅有36.2%受访者支持此前呼声最高、在“萨德”入韩话题上三心二意的文在寅。 

 毫无疑问,“萨德”入韩已是“板上钉钉”的事。当然,NSC“在韩国部署核武器”的建议显得过于耸人听闻,也不符合核不扩散条约精神,因此没有可能实施,估计只是加大就朝核问题与中国博弈的筹码吧。但第二、第三选项都是必选项,而且极有可能同时使用。 

  可以肯定,如果美国对朝鲜设施“突袭”,实施“斩首行动”,中国肯定不会再来一次抗美援朝。因为中国60多年来对朝鲜的支持,换来了什么?朝鲜一再挑战国际社会,倒是让中国不断地“背黑锅”。此外,朝鲜在离中国边境仅几十公里的地方建设核设施,中国已成朝核潜在的最直接的受害国,铲除朝鲜核设施符合中国国家利益。

 有意思的是,今天有一位网友向我咨询问题,还谈到“中朝友谊”话题。他的问题是:五年级语文有一篇文章提到朝鲜战争题材《再见了亲人》,其中有这么一句“这比山还高比海还深的的情谊,我们怎么能忘怀?” 孩子问我,朝鲜人民现在生活得比我们好吗?老师说,当年为赶走美国人我们死了好多战士,还有毛主席的儿子。我不知道怎么回答?

 我回答道:通过揭秘苏联档案,目前的历史学家都知道那场战争是朝鲜发动的。但在中国,还有很多人认为那场战争是韩国挑起来的,朝鲜就更不用说了。不言而喻,这是长期并非实事求是的教育所带来的后果,而不是以历史事实为依据的。

 朝鲜战争发生后,中国因抗美援朝付出了沉重的代价,却“援”出一个独裁政权,这不能不说是历史的遗憾。如今韩国已跨入高度文明的发达国家行列,而朝鲜人还在为“吃上米饭,喝上肉汤”而努力,即使是高级官员,也生活在恐惧当中。

 《再见了亲人》继续作为语文教材,已经非常不合适了,这应该是教育官员惯性思维在作怪。我们承认当时并肩战斗时,中朝关系非常亲密,中朝人民非常友好。但在战后的60多年里,中朝关系实际上是时好时坏,朝鲜开国领袖金日成还曾下令捣毁过中国人民志愿军烈士陵园,将烈士纪念碑、墓碑统统打烂,包括毛岸英烈士的墓碑也被砸得粉碎。1993年,北京以两票之差丧失了2000年奥运会举办权,就因为朝鲜报复中韩建交,而将关键的一票投给了悉尼。

 我们应该让孩子了解真实的历史,了解中朝两国真实的关系。告诉孩子,朝鲜之所以弄成今天这个样子,完全是执政者心里没有百姓所致,而朝鲜金氏推行的“世袭制”,是腐败、自私、落后的。过去两国确实有“比山还高比海还深的的情谊”,但这个友谊早就被朝鲜统治者给破坏了。

 还有一位估计是即将去韩国留学的学生给我留言,询问美国派航母过来是不是真打朝鲜?如果打起来,会不会涉及留学生?

 我的回复内容如下:原本计划前往澳大利亚进行访问活动的美国“卡尔·文森”航母战斗群突然改变航向,驶向朝鲜半岛附近水域,美方还公开称此次行动是为了对近期朝鲜的挑衅行为作出回应。

 由于这一战斗群包括“卡尔·文森”号航空母舰、海军第二航空队、两艘“阿利·伯克”级导弹驱逐舰和一艘“泰孔德罗加”级导弹巡洋舰,具有很强的战斗力,对朝鲜实施此前多次声称的“今夜就战”、“斩首行动”的可能性是不能排除的。

    美国在此时若对朝鲜实施“外科手术式打击”,可以借刚刚用导弹攻击叙利亚的余威。因为此次行动,不但得到国内多数人的支持,俄罗斯也仅表示“影响俄美关系”,只有叙利亚和伊朗谴责其侵略,美国完全可以忽略不计。  

 当然,这个行动也有可能仅仅为了威慑朝鲜。特朗普要告诉朝鲜,没有联合国的授权,美国也能对一个主权国家动手;没有美国国会的授权,美国总统也能对一个主权国家发布攻击命令。也就是说,朝鲜别再指望俄罗斯在联合国安理会帮助他。因此,朝鲜从未有过今天这么大的压力。

 剩下的,就是金正恩在“太阳节”前后究竟敢不敢再试射导弹、核弹了。若再和美国较劲,美国必然动手。中国也几乎没有可能阻止美军行动。

 而如果打起来,美国一定采取“定点清除”外加策反。首先是先发制人,清除掉朝鲜核实施,同时重点压制朝鲜火炮,设法对金正恩采取“斩首行动”。但请放心,不大可能出现朝军大规模反击的局面。因为美国必须考虑韩国的“坛坛罐罐”,考虑中朝边境中国一侧的安全。

 至于留学生问题,若在朝鲜留学,还是尽快回国为妙,免得被朝鲜扣为“人质”;若是在韩国,应该不会有太多的安全问题。

 还有一位网友问:美国对朝鲜会有实质性动作吗?

 我以为,美国对朝鲜采取实质性行动是迟早的,更是必须的,而且是以“改朝换代”,以半岛统一为最终目的的。因为只要不可能稳定的朝鲜金家王朝存在,美国盟友韩国就会受到安全威胁。小弟安全威胁解除不了,“老大”也没面子嘛。

 但美国的实际行动未必就在这一次,因为韩国“萨德”还没有布置完毕。很多人认为,“萨德”仅仅为防御性装置。但不要忘了,一旦开战,“萨德”的防御作用立马就会转化为最好的辅助进攻性装置。因此,美军对朝鲜“外科手术式打击”,应该会选择在“萨德”布置完毕后。

 但如果金正恩油盐不进,继续强力对抗,在“太阳节”前后我行我素,进行核试验或试射弹道导弹,美国即使为了面子,也会果断对朝实施打击。此外,还有一种可能是,若美国获悉朝鲜将要先行攻击韩国,也肯定会先发制人,打击朝鲜。

 此前也有不少人认为,美国不大可能“突袭”朝鲜,因为这需要联合国安理会和美国国会同意。但大家不要忘了,美国率领的联合国军在60多年前与朝鲜签订的仅仅是“停战协议”,而非和平协议,“再战”将变得非常容易。而特朗普此次并未经过国会授权,即直接命令美军打击叙利亚军事基地,这个模式无疑也将同样适用朝鲜。

 

 因此,近期十分活跃的“红星新闻”以《美航母掉头北进朝鲜半岛朝鲜第六次核试爆相迎?》为题进行报道,窃以为发生的几率并不是很大。金正恩要保护的并非朝鲜国家利益,他要保的无非是他们家的“金氏王朝”万世永续,一旦美国真的动怒开打,金家王朝必将顷刻瓦解,其本人极有可能要落下萨达姆、卡扎菲的下场。金正恩唯一明智的选择,恐怕只有乖乖地销毁核武器以换取物质支持了。我的公众号为“zhoupengan1”)  

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017