注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:普京蛮可爱!还会学小女人使性子  

2017-04-12 09:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:普京蛮可爱!还会学小女人使性子

4月11日,美国国务卿蒂勒森将开启上任后对俄罗斯的首次访问。克里姆林宫当日确认,普京将不接见蒂勒森。这位曾被普京亲自授予俄罗斯友谊勋章而被外界打上“亲俄”标签的美政府要员,此行是否能稳住美俄友谊的小船,成为外界普遍关注所在。(4月11日《澎湃新闻》)

在笔者看来,蒂勒森此时访问俄罗斯可以说是“最坏的时机”,同时也是“最好的时机”。说是“最坏的时机”,应该不难理解。因为5天前美国向俄国盟友叙利亚境内一大型机场发射了59枚战斧导弹,作为对叙利亚毒气袭击事件的回应。而在叙利亚已布置拦截导弹的俄罗斯,并没有做出什么军事上的反应,随后虽然将国内最先进的护卫舰开往叙利亚,但至多也就是做做样子,美俄之间发生直接冲突的几率几乎是“零”。因为凭俄罗斯现有的国力与多年没有实质性更新升级的装备,军事实力其实与美国已不在同一个档次上,更不要说与美军抗衡了。

 

但即便如此,俄罗斯作为“自以为是”的全球第二军事强国,这口气是难以下咽的。因此,蒂勒森此次按导弹袭击前的双方约定访俄,俄罗斯不可能给他好脸色。也正因为如此,媒体纷纷断言蒂勒森此次访俄的结局只能是失败。

 

说是“最好的时机”,就因为美国空袭打破了在叙利亚问题上美俄之间旷日持久的僵局,为彻底解决叙利亚问题打开了“一扇窗户”。蒂勒森此次访俄,将借此次干净利索地对叙利亚空袭的余威,居高临下,要求俄罗斯停止继续向叙利亚领导人阿萨德提供支持,想必效果不会太差。

俄罗斯因为在叙利亚拥有除独联体以外唯一的境外海军基地,也就成为叙利亚最亲密的盟友。但此次美军空袭叙利亚,俄罗斯的反应其实相当无力,主要因为军事实力已相当虚弱的俄罗斯在国际上已非常孤单,缺少真正有实力的盟友,与其站在同一立场的除叙利亚外,仅剩伊朗一个国家了。有意思的是,俄罗斯和伊朗在叙利亚的联合行动指挥中心9日还发表声明称“作为叙利亚盟友,俄伊将强力回应针对叙的侵略行为。”可已经尝到“单干”甜头的美国,哪里还在乎俄、伊这个联合声明?

 

此次蒂勒森访俄无论是“最坏的时机”还是“最好的时机”,既然成行了,俄罗斯就应该以正常的程序接待来访者,而不是以总统拒不见面的方式冷落客人。如果这种做法很好,那还不如干脆不接受蒂勒森来访,以更好地显示俄国的愤怒。

说实在话,笔者对普金在处理国际关系中如此学小女人“使性子”还真的接受不了,因为普京一直是以“强人”姿态出现的。

给普京贴“强人”标签,在网上应该没有什么异议。作为克格勃出身的普金,除了拿着冲锋枪秀肌肉,亲自驾驶战机秀威武,赛场上秀柔道术之外,打击政治对手也是坚决果断。据说,普京的政治对手不是死亡、失踪就是被判刑。

 

而普京最牛之处,就在于与梅德韦杰夫唱“二人转”。普京当了8年总统还不过瘾,扶植一个傀儡总统然后自己任总理,修宪再让自己当总统,而且一届由4年变成了6年,任两届就是12年。

笔者就在想,如果美国选举制度也可以这么干,那“60后”奥巴马2020年是不是也可以参选美国第46任总统,以换下“40后”的特朗普?

普京给外界的总体印象,除了强悍、威武、刚毅,也有自信宽容的一面。比如奥巴马在离任前20天,以俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举为由,宣布驱逐35名俄外交部官。普京的反应,竟拒绝用针锋相对的手段与美国对抗,拒绝报复性驱逐美国外交官,如此直接无视奥巴马的挑衅,显示出了普京的大度和能够驾驭未来俄美关系的那种自信。

 

 

普京此次拒绝会见蒂勒森,至少洗刷了蒂勒森的“亲俄”罪名,也算是帮了蒂勒森一个小忙。我虽然理解普京此举,是为抗议美国对叙利亚的空袭,表达个人心中的愤怒,甚至以此表明自己对美的强硬立场。可问题是,面对羸弱的俄罗斯,美国真会“买账”吗?回答是否定的。不过普京的这种处理方式,至少反映出人的多面性,就是一向强悍,有时大度的普京,也会学起小女人“使性子”。话又说回来,普京这一点其实也蛮可爱!我的公众号为“zhoupengan1”)  

 

    

请长按二维码加关注   

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017