注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:朝鲜或已在“去核”的路上  

2017-04-16 20:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据韩国联合参谋本部16日消息,朝鲜当天上午在咸镜南道新浦一带试射导弹,但试射以失败告终。

昨天,是朝鲜已故领导人金日成诞辰105周年纪念日,朝鲜将这个日子定为“太阳节”。是日,平壤举行了史上最大规模阅兵活动,拖拉机拉导弹的画面让我大开眼界。

整整一天,世界媒体和网友都在关注朝鲜会不会用第六次核试验向“太阳节”献礼?但结果并未发生。此前朝鲜“破天荒”地邀请130名外国记者入境报道“大新闻”,最终也不过如此。

令人难以预测的是,在“太阳节”的次日清晨,朝鲜试射导弹,却以失败告终。不过,我感觉这是深度配合美国在表演。理由很简单,在美国大兵压境的今天,金正恩肯定也感受到了强大的压力,继续“打嘴仗”倒是可以,绝不会以实际行动刺激美国。而朝鲜此次试射导弹,而不是进行“准备好了”的第六次核试验,符合笔者上周所发《美大兵压境,朝绝不敢第六次核试》一文的基本判断。 

我们知道,进入4月以来,朝核问题再次成为全球热点。上任不足百日的美国总统特朗普在伦敦《金融时报》4月1日刊登的访谈中表示:“中国对朝鲜的影响很大,中国要么决定帮助我们对付朝鲜,要么不管……如果他们不管,那就对任何人都不利。”

笔者曾评论特朗普的这番言论,认为这主要是为“习特会”增加砝码。但中国对朝鲜的实际影响力远没有外界想象的那么大,特朗普这是强人所难,有将朝鲜“拥核”责任让中国“背黑锅”的嫌疑。

随后习近平主席访美,应该说取得了丰硕的成果,至少中方对会谈所达成的协议是满意或比较满意的。因此,习近平强调,中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。习主席的“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系坏”无疑将成为未来中美关系的重要指导思想。 

虽然不了解“习特会”的具体内容,但“朝核”问题绝对没有可能回避。我不知道中美是否就此达成协议,但至少达成了某种默契,即全面落实“半岛无核化”。比如上周《外媒:中企退回百万吨朝鲜煤炭朝货船满载返航》一文就披露,朝鲜煤炭最大买家之一的中国丹东诚泰贸易有限公司一位贸易消息人士就表示,收到中国海关部门官方指令,要求其退回从朝鲜运来的煤炭船货。

而美国在本月也连续采取了多种手段,释放出各种信息,以警告金正恩,逼迫朝鲜“弃核”,否则武力解决。美国全国广播公司报道称,在解决朝鲜威胁这一问题上,美国国家安全委员会曾向总统特朗普提供至少3项应对朝鲜的选择方案,其中包括:重新在韩国部署核武器、“斩首行动”,以及出动特种部队摧毁朝鲜战略设施。

就在“习特会”当晚,美国以“化学武器”为名从海军舰船发射了59枚巡航导弹对叙政府军一座基地实施了打击,也显示美国在朝核问题上有“单干”的能力。

原本计划前往澳大利亚进行访问活动的美国“卡尔·文森”航母战斗群突然改变航向,已于14日抵达朝鲜半岛东南公海海域。 

最新消息显示,在日本横须贺港进行检修的美国核动力航母里根号,连同4艘宙斯盾舰和巡洋舰,将在4月底抵达韩国周边海域。

而今天央视新闻微信公众号称,未来几个月,在朝鲜半岛周边海域,有可能出现双航母、甚至三航母(包括“尼米兹”号)同时出现的情形。

此外,新式武器的集中高调亮相,显然是剑指朝鲜。4月13日晚,美军向阿富汗投放了被称为“炸弹之母”的大型空爆炸弹。同日,美国国家核安全局与美国空军宣布完成B61-12核弹的测试。

美国白宫发言人斯派塞11号还就特朗普早前有关朝鲜的推特作进一步讲解,特朗普的发文代表向朝鲜发出通牒,明确指出朝方试射导弹的行径不能容忍。

与此同时,中国暂停飞往朝鲜的所有航班以及多个国内旅行社下架“朝鲜游”项目,也加重了美国将打击朝鲜的氛围。 

但是我们知道,美国的真实目的仅仅是实现半岛无核化,而绝非推翻金正恩政权。美国国务卿蒂勒森9日说,美国通过空袭叙利亚向其他国家发出了“信号”,其中包括朝鲜。不过,如果朝鲜停止核与导弹试验,美国可以考虑对话。

今天环球网也发文称,美国官员披露,经过两个月的研究,美国唐纳德·特朗普政府确定了对朝政策:最大限度施压,如果朝鲜改变其行为,再与其接触。 

不妨简单归纳一下目前美朝关系,美国大兵压境朝鲜,只是为了更有效地逼迫朝鲜“弃核”,若朝鲜执意不从,必然遭到毁灭性打击;若朝鲜愿意“弃核”,一切好谈。

也正是基于以上现状,笔者对目前朝核问题抱着最理想的心态预测结果是:金正恩已决定“弃核”,承诺在一定期限内销毁核武器、核设施,并与美方达成默契,以此换得朝鲜及金氏的实际利益。但问题是,如果不来一次试射,实在是没面子,也不好向国民交代。但如果进行第六次核试验,甚至导弹成功试射,美国基于其盟国“大哥”脸面,也只能真打,那朝鲜肯定抵挡不住美军的攻势。如今试射了,但却是哑炮,谁知道这是不是一门教练炮?

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017