注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:航母那么不经打,我们还造它干嘛?  

2017-04-25 08:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:航母那么不经打,我们还造它干嘛?

今年4月25日,是朝鲜人民军建军85周年纪念日。由于该国10天前的“太阳节”举行了史上最大规模的阅兵活动,那么建军节这天再来一次“大阅兵”似乎没有可能。而以何种形式展示朝鲜人民军的“威武不屈”、“战无不胜”?国际社会普遍担心其在这一天发射洲际弹道导弹或进行第六次核试验。

 

据《环球时报》转引《》23日报道称,美国约翰·霍普金斯大学朝鲜研究网站“北纬38度”发布的卫星图像显示,朝鲜东北部丰溪里核试验场一个隧道洞口似乎有拖车活动,分析人士认为朝鲜似乎在准备进行核试验。朝鲜似乎已经停止从隧道向外抽水。

 

一周前,笔者曾抱着“往好处想”的心态写下《朝鲜或已在“去核”的路上》一文,认为即使撇开强大的外部压力,朝鲜最高领导人金正恩无论从朝鲜2500万人民的福祉处罚,还是从金家的历史地位考量,都应该回归国际社会,主动弃核,以换取经济利益。可近几天朝鲜的表现,却已明白无误地告诉国际社会,朝鲜决不会放弃核武。

 

今天《环球时报》一篇题为《朝中社不点名批评中国只会加剧平壤孤立》的文章披露,朝鲜官方媒体最近一段时间至少第二次不点名批评中国。朝中社曾在2月23日发表署名文章,不点名批评中国以“卑鄙的做法,低级的算法”对待朝鲜,“全面断绝了涉及改善民生的(与朝鲜)贸易”,并称这“实际上同敌对势力要搞垮朝鲜制度的阴谋大同小异”。文章最刺激、也引起世界舆论最多关注的一句话是,它警告如果中国执着于对朝鲜经济制裁,就要“对同朝鲜关系的灾难性后果做好思想准备”。

 

这是“赤裸裸”的威胁,言下之意是“将核弹射向中国”也是朝鲜的选项之一。不过笔者看来,这种威胁早在善于思考的中国网民预料之中,相信中国军队是有足够能力应对的。

也许事态真的已经到了无法挽回的严重地步,朝鲜战争或一触即发。中国国家主席习近平24日与美国总统特朗普就朝鲜局势等问题通电话。这是中美元首本月上旬在海湖庄园会晤后,习近平与特朗普第二次通电话,离上一次通电话仅仅12天。

 

民生凋敝,国力衰弱的朝鲜,其最高领导人金正恩为何执迷不悟,执意要与国际社会为敌?最大的可能是受到国内高涨的反美情绪渲染,和军方对自身战斗能力的过分吹嘘,对美军实力的误判,尤其是对美国航母作战能力的无知、蔑视。

24日一大早,笔者就看到《朝鲜扬言:一次打击就能击沉卡尔·文森号航母》一文报道,《劳动新闻》写道,“我们的革命力量处于战备状态,以便通过一次性打击击沉美国核动力航母。”文章作者将航母比作“肥胖的动物”。”

 

中午,又见一篇题为《朝鲜:敌人若挑衅 500万核弹大军将其炸成碎片》的文章报道,据朝中社消息,朝鲜“金日成金正日主义青年同盟中央委员会”发言人23日发表声明,对于“美国和韩国此前声称的‘先发制人打击’”,朝鲜500万青年会“拼死维护朝鲜的尊严”。朝方警告称,若敌人稍有挑衅动静,“用核炸弹武装起来的500万青年大军一旦大怒,便将其炸成碎片”。

我相信朝鲜人民军及500万青年大军高涨的革命热情会增强战斗力,但面对美军强大的火力,再加上包子和汉城户口,估计很多朝鲜军人也会学无限忠于萨达姆的伊拉克共和国卫队,一旦打起来就变得无影无踪。

 

笔者虽在军队服役6年,但因为从事会计专业而不具备多少军事素养,因此不大了解航母的战斗力及防御能力究竟有多强,有一段时间甚至认为导弹乱飞的年代,航母就是“活靶子”。

这个想法也似乎被几位将军的言论所证实。在去年7月17日举行的第5届世界和平论坛上,中国政策科学研究会国家安全政策委员会副会长彭光谦少将表示,美国一共就10艘航母,对南海“就是派11个来也没用”。美国的航母战斗群来到南海就会成为中国的活靶子,中国军队有这种能力。笔者为此曾激动地写下《放心了!美航母只是我军“活靶子”》一文,真心感谢彭光谦少将有理有据的分析!让我对我军与美军的力量对比有了全新的认识,虽然仍不认可美军是“纸老虎”的说法,但也坚信美军绝非不可战胜。而彭将军信心满满的“靶子论”还让我回忆起罗援将军也曾有过同样的判断,他在6年前做客凤凰卫视《新闻今日谈》节目时曾十分自信地称“美国航母若赴黄海将成活靶子”。

 

不过,近期国产航母即将下水的消息不断占据头条,各路军事评论家对国产航母在保护国家领海安全方面寄予了无限的希望,让笔者对“活靶子”说产生了怀疑。因为如果科技力量称霸世界的美国航母只能当中国的“活靶子”,国防工业相当落后的朝鲜也可以“通过一次性打击击沉美国核动力航母”,那中国还要花巨资建造航母干嘛?因此只能逆向思考,美国航母恐怕不是那么好对付的。我的公众号为“zhoupengan1”)  

 

   

 

请长按二维码加关注   

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017