注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:伊万卡生意火爆全球,难免利用影响力  

2017-04-27 07:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:伊万卡生意火爆全球,难免利用影响力

4月26日,红星新闻一篇题为《特朗普女儿伊万卡生意火爆全球美国人民不干了》的文章开宗明义地指出,“如果特朗普没有成功当选,伊万卡·特朗普会获得现在这样巨大的商业成功吗?”随着特朗普当选为第45任美国总统,美国国内对“第一女儿”的商业帝国质疑不断。

 

近期,微博认证为“成都传媒集团成都商报红星新闻原创新闻类新媒体项目”的(@红星新闻)是相当活跃,尤其是在朝核问题上的几篇报道,值得一看。但该文标题用“美国人民不干了”就完全是言过其实,以偏概全,过于武断了。

首先,去年美国大选时,选举机构在参选人资格审定时肯定也考虑过特朗普的商人身份,同时也一定能想象得到一旦特朗普当选,他的商业帝国肯定会受益无穷。而随后将选票给了富商特朗普的选民,肯定并不在乎特朗普家族随后因此获利。因此,当初选特朗普的大多数选民,不会过于在意伊万卡的生意如今火爆全球,只要这其中并未涉及到利益输送即可。

此外,美国作为一个多元化社会,公民享有充分的表达权,在多数重要话题上,全国人民都不可能形成“高度一致”。即使是四年一度的总统大选,很多时候结果都是难分伯仲,如希拉里多了特朗普100万张选票,却最终败选。这看似社会割裂,实际上是一种不错的纠错机制,因为激烈的争论会让大家明白更多的道理。因此,这个“美国人民不干了”应该修改为“部分美国人不干了”,或者修改为干脆口语化“好多美国人不干了”更为严谨。而“不干了”的那部分美国人,无疑是对特朗普家族利用政治影响力谋取自家商业利益的不满。

 

其实,政治人物实行“利益回避”是个相当困难的事,唯有华人政治家马英九做得相当到位。2008年媒体曾报道,一向秉持清廉原则的马英九,上任前传出以“利益回避”为由,要求大姐马以南辞去“中国化学制药”副总经理一职。对此,马英九解释,“她(马以南)自己办理,大姊自己决定辞,我尊重,大舅子也辞了,我尊重。”

 

不只马以南辞职,包括马英九夫人周美青以及周美青的二哥周伟奇也都传出申请提前退休。据了解,周伟奇为联华联合液化石油气公司董事长。

但特朗普家族的商业版图做得如此巨大,不可能在其任职期间让生意全面“休克”,因此无法效仿马英九。但依据前总统乔治·布什的白宫职业道德律师理查德·品特的说法,还是可以做好。理查德·品特称:“当你在政府任职的时候就该暂停商业扩张,停止到处注册商标。”这句话若再深入分析,那就是你既然选择担任公职,为了避嫌,也该牺牲一些有可能引起社会不满的个人利益。

 

实际上,在成为美国“第一女儿”之前,伊万卡作为名模,其商业帝国本身就相当有规模。特朗普担任美国总统之后,伊万卡的政治影响力更是非常人可比,甚至传言其要替代“第一夫人”角色。

伊万卡的政治影响力究竟有多大?本月上旬美国以叙利亚政府使用化学武器为借口,用59枚导弹对其实施了打击,伊万卡对决策的影响力就超乎想像。媒体披露,特朗普之子埃里克称,伊万卡因叙利亚的化学武器攻击而伤心,同时也因这种残酷行为而被激怒,“伊万卡是3个孩子的母亲,她有影响力。这时候我父亲就会采取行动。”

 

这些政治资源无疑给了这位女大亨的商业帝国点燃了一把燃遍全球的大火。那么,伊万卡利用白宫的政治影响力和声望让个人谋利,这肯定是在做难免的,绝非如伊万卡自称的“如果没有进入白宫,没有严格限制团队,以极谨慎的态度对待所有的增长和商业扩张,我的生意会做得更好。”

有趣的是,特朗普总统团队中,很多要员都是世界级的大富豪,与商业根深叶错、密不可分,这也成为美国现代政治从来没有遇到过的新鲜事。那么,这些富豪政治人物如何实行“利益回避”?无疑是美国社会需要重新思考的问题。(我的公众号为“zhoupengan1”)  

 

   

 

请长按二维码加关注   

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017