注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:中国祭祀陋习该改一改了  

2017-04-04 14:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:中国祭祀陋习该改一改了

据晋中市太谷县委宣传部官方微博“太谷发布”通报:4月3日12时40分左右,太谷县范村镇温家庄附近发生一起山火。事件发生后,太谷县立即启动森林防火应急预案,县委、政府立即组织救火队伍赶赴现场,进行灭火救援。在扑救过程中,由于风向突变,有四名灭火队员被卷入火中,因伤势过重,抢救无效死亡。

 

首先我要向遇难的这4名灭火队员亲属表示哀悼!从太谷县委宣传部官方微博“太谷发布”通报内容看,失去生命的这4个人应该不是现役军人,不是消防官兵,估计仅仅是县委、政府临时组织的救火队中的灭火队员,极有可能就是当地农民。

从通报用词看,与消防官兵参与灭火遇难的通报有两点明显的不同:一是没有通报遇难者姓名、年龄、照片,这与以往消防战士因救火失去生命时的报道完全不一样;二是通报中使用的是“死亡”,而非此前对遇难消防官兵使用的“牺牲”或“殉职”。此前官方通报中甚至直接使用“英雄”、“烈士”等词汇,我们也不会感到有丝毫的不妥。

窃以为,这些不一定专业的灭火队员平时应该是缺乏应有的培训,不太了解山林火灾的特征,不掌握在山林灭火过程中应该注意的事项,因此容易导致自身失去安全,这也是笔者长期呼吁消防职业化的最主要理由。笔者在《为减少官兵殉职,呼吁消防职业化》一文中曾分析,实行职业化显而易见的好处,就是人员的相对稳定性。一方面,有助于消防人员自身素质的提高:一是靠不间断的深化学习和训练;二是靠长期的实战和工作中积累经验。另一方面,实行职业制后,绝大多数消防员都能工作到退休,因此没有了后顾之忧,才会安心钻研业务,安心训练,以提高自身业务素质。

 

上海两90后消防员坠楼殉职:坠亡瞬间手拉手

看到“着火原因是温家庄村民成某某上坟烧纸引发”时,真的令人十分痛心。因为不文明祭祀,四条鲜活的生命就这么失去了,他们的父母、妻儿该如何面对现实?他们或许“上有老,下有小”,是一个家庭的“顶梁柱”,这样突然离世,一个家庭就此坍塌,这个代价实在是太惨重了。

而因清明、冬至祭祀而引发山林火灾事件,可以说每个地方都在不断发生。笔者相邻的马鞍山市委宣传部新闻发布官方微博(@马鞍山发布)发布消息称:4月2日,马鞍山龙山山腰处发生大火,一时间浓烟滚滚。姑山派出所值班民警迅速出警,经过两个多小时的奋勇扑救,终将大火扑灭,未造成人员伤亡。4月3日下午,当涂县姑孰镇宗和村发生山火。正在执勤的@马鞍山当涂城东公安派出所民警发现浓烟后第一时间赶到现场,同时通知消防部门,发动群众共同参加战斗。经过3个多小时的战斗,下午16时许,大火被扑灭。据了解,两起大火的起因都是村民上坟时失火所致。在此,小布提醒大家一定要文明祭祀。

我们知道,因为农村居住人口不断减少,多数地区也不再靠茅草生火做饭与农业机械化的普及导致耕牛减少,引发茅草丛生,山林生态因此变好,但同时也更容易引发火灾。

 

矛盾之处就在于,农村祭祀方式未能与生态进步同步,甚至朝着古老的方向越走越远。我们知道,目前中国人的主流祭祀方式仍然是最具传统的烧纸钱,烧“高仿”人民币并标有“中国冥民银行”的纸钱。但由于中国人现代科技素养未能与物质进步同步提升,加之印刷技术突飞猛进,现在所烧纸钱不但量大,而且花样繁多,有的甚至对已故领袖有“不恭”之嫌。即使在城市的大街上,也能很容易找到出售各种需要焚烧的草纸、仿真钱币、“金元宝”等祭祀物品,而“别墅”、“西装”、“金项链”、“豪华汽车”、“名烟名酒”等都不算个事,烧“小姐”这种亵渎逝去先人的做法也有人能做得出来。

 

呵呵。我这里再顺便转一个网上段子,是照单拿来的:

清明节去买祭品,看到居然有纸糊的苹果手机。就问:“苹果6?老祖宗会用吗?”店老板白了一眼说:“乔布斯都亲自下去教了,你还操什么心? ”于是便买了一个,刚要转身走,老板就提醒他:“买个手机套吧,下面蛮潮湿的。”我说好,买了个手机套。老板继续善意地提醒道:“最重要的还要买一个充电器啊!别忘了烧充电器,回头祖宗找你要就不好了!光找你要还是小事,叫你送去就麻烦了!”

于是我又买了充电器。这时候,我朝老板要了名片,老板问要名片干嘛?我说:“我烧给祖宗,万一有质量问题,我好让我祖宗来找你!”

 

也正因为焚烧量大与山地茅草变多,祭奠引发的火灾案例也就越来越多,有的火灾导致大片森林被毁,民房被烧,损失惨重。不断有灭火的消防官兵,民间灭火队员因此遇难,一起起惨痛的教训却总是唤不醒民众。

报道称“成某某已被公安机关控制。”几乎可以肯定,这名在山林中焚烧纸钱的村民将有“牢狱之灾”,代价惨重。在此笔者呼吁,中国祭祀陋习该改一改了,城市到处售卖纸钱、烧纸钱的恶习更应该被严厉禁止。我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

请长按二维码加关注   

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017