注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:举贤不避亲,特朗普结局能好吗?  

2017-04-06 08:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:举贤不避亲,特朗普结局能好吗?

据美国《华盛顿邮报》报道,美国总统特朗普的女婿兼白宫高级顾问库什纳当地时间4月3日与美国军事高官访问伊拉克巴格达,并同伊拉克总理阿巴迪会面,商讨打击极端武装“伊斯兰国”组织的行动。与库什纳一同到伊拉克的包括美军参谋长联席会议主席邓福德。

 

看到邓福德这个名字,我是真心感到亲切,起初还以为特朗普政府任命一位华人担任美军参谋长联席会议主席呢,网上搜索这个人的信息,发现其完整的中文名为约瑟夫·邓福德,地地道道的美国人。

 

由于美国总统和国防部长均属于文职官员,参谋长联席会议主席就成为美国武装力量的最高军事长官。

也就是说,邓福德为美国武装力量的最高军事长官。那么,此次伊拉克之行究竟是邓福德陪同库什纳出访,还是库什纳陪同邓福德出访?肯定有不少美国人在意这个。

依据伊拉克总理办公室的声明判断,应该是邓福德陪同库什纳出访,因为这个声明将将库什纳的姓名写在前面了。该声明称,阿巴迪同库什纳、邓福德和其他美国官员,包括白宫国安顾问博塞特(Tom Bossert)举行了会谈。

但依据美国海军将领希克斯的说法,则明白无误地表明是库什纳陪同邓福德出访。美国海军将领希克斯透露,邓福德邀请库什纳和博塞特与他一起访问伊拉克。他说:“除了聆听汇报和最新发展,库什纳也代表总统(特朗普)表达对伊拉克政府和参与(打击‘伊斯兰国’组织)行动的美国人员的支持与承诺。”

其实,即使是库什纳陪同邓福德出访,但出访成果如何影响特朗普政府决策,最终还是库什纳说了算。不为别的,就因为库什纳是特朗普的女婿,而且是他充分信任的女婿。

正因为这个白宫高级顾问是总统的女婿,不要说参谋长联席会议主席邓福德了,连美国实际上的“二号人物”国务卿恐怕也不在话下。雷克斯·蒂勒森执掌美国国务卿已经两个多月,却缺席了特朗普与许多外国领导人的重要会面,而库什纳已经成为几十个国家总统、部长和大使们与美国政府之间重要的联系点。美国媒体甚至因此质疑,美国政府发生了几十年来罕见的事:国务卿理应是继副总统后的第二号内阁成员,但现任国务卿蒂勒森似乎“消失了”,光环更加耀眼的人正是总统特朗普的女婿库什纳。很多人认为,蒂勒森正被边缘化。

 

库什纳大权在握,与蒂勒森貌似“大权旁落”,必然要遭媒体诟病。而特朗普“举贤不避亲”还不仅仅用在女婿库什纳身上,女儿伊万卡近期也被正式任命为白宫的非正式顾问。当然,这一任命是为了缓解外界关于伊万卡以个人身份参与白宫事务带来伦理道德问题的关切。因为如果伊万卡没有正式的公职身份,那又凭什么接触国家机密?韩国“闺蜜门”的教训,特朗普肯定也会有所顾忌。

 

特朗普如此“举贤不避亲”真的好吗?首先,我们从这些任命中可以轻松窥见到特朗普并不信任“身边人”,这在一定程度上会挫伤白宫高级幕僚的政治参与热情。此外,这种任命还是存在政治伦理问题。4月4日《华盛顿邮报》称,在强调个人忠诚的特朗普政府中,库什纳的地位拥有和特朗普直接联系的渠道,俨然已经成为“影子国务卿”一类的角色。

实际上,为了防止长官过分使用家人,美国在50年前就曾出台过《反裙带关系法》,但由于该法规定得不够细致,并未明确指出该法是否适用于总统任命的白宫人员,美国法院也曾经判定白宫不属于政府机构,这就不仅让中国人看不懂了,很多美国人怕也无法理解白宫为何就不属于政府机构?

也正因为“难理解”,该法也一直引发争议。1993年,克林顿任命希拉里担任“全国医疗保健改革特别小组”主席时,就遭到当时医生协会的反对,医生协会认为此举违反《反裙带关系法》并提起诉讼,但最终败诉。

 

而在该法出台前,艾森豪威尔也曾在自己的总统任期内任命自己的儿子约翰作为自己的国家安全顾问,不过,约翰在帮助总统处理事务方面非常得力。

有意思的是,该法明确禁止相关人员在政府中担任有偿职位。因此库什纳就表态他担任白宫高级顾问一职将不领薪水。伊万卡在宣布正式在白宫担任非正式顾问职务时,也特别强调“无薪资”。

 

值得注意的一点是,库什纳在担任白宫高级顾问前一天,即宣布将切割当前担任的所有职务,辞去其家族公司的CEO一职,并剥离大量资产。随后,伊万卡也将辞去特朗普集团以及自己品牌生意的所有职位,并进行资产剥离。

应该说,特朗普大位似乎是坐稳了。但问题是,如此对国是大权“一家独揽”,一旦决策失误,也就只能一家承担责任了,这不像一名精明的现代商人所为,现代商人都特别懂得风险分担。特朗普如此“举贤不避亲”,结局真的会好吗?恐怕只能靠议会把好关了。我的公众号为“zhoupengan1”)

 

   

 

请长按二维码加关注   

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017