注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:美国袭击叙利亚,是“一石三鸟”  

2017-04-08 09:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:美国袭击叙利亚,是“一石三鸟”

当地时间4月6日晚,美国总统特朗普表示,已命令美军对可能使用化武的叙利亚实施打击。美国海军舰船发射巡航导弹对叙政府军一座基地实施了打击。美国五角大楼方面称,共发射了59枚导弹。据称,美国的打击目标是叙沙伊拉特机场。叙利亚政府发言人在国家电视台宣读公告,称“目前已有6人死亡,多人受伤,物资损失严重”。

 

14年前,美国以伊拉克藏有大规模杀伤性武器并暗中支持恐怖分子为由,绕开联合国安理会,单方面对伊拉克实施军事打击。但战争结束后,却并没有找到所谓的大规模杀伤性武器,反而找到萨达姆政权早已将其销毁的文件和人证。但萨达姆政权则是实实在在被整垮了,独裁的萨达姆也因此走上了“绞刑架”。

 

我们至今仍不清楚当初美国是因错误信息误导,还是为了出兵伊拉克而故意制造虚假消息?而此次美军打击一个主权国家的军事基地,其理由则仅仅是该国“可能使用化武”,而且又是绕开联合国安理会。仅就这一点看,美国对独裁政权的干预力度有增大的趋势。

窃以为,特朗普上台不到百日即做出这一决定,不仅表现出其个人强悍的一面,还表现出一个商人政治家精于算计的一面。特朗普做出的这一决定,可以说集中了“天时地利人和”。

天时:作为美国处理叙利亚问题最大障碍的俄罗斯,总统普京近期日子也不好过,包括首都莫斯科在内的等多个俄罗斯城市发生自2011年以来最大规模的反普京和要求总理梅德韦杰夫下台的抗议示威活动,弄得普京是精疲力竭,个人威望大打折扣,无暇顾及叙利亚问题,美国此时展开对叙利亚的攻击就较少遭致外部干涉。

 

地利:叙利亚一座反对派武装控制的小镇4日遭遇空袭,造成大量人员伤亡,死者和伤员呈现化学武器中毒迹象,国际社会为之震惊。美、英、法等西方国家和叙利亚反对派指认巴沙尔·阿萨德政府使用化学武器。美国以此打击叙利亚,也就拥有了正当性。

 

人和:中国国家主席习近平当地时间6号傍晚到佛罗里达州的海湖庄园与美国总统特朗普会面。笔者看了下两国领导人见面的视频,还看到特朗普赞美中国“第一夫人”的视频,双方显得亲切、善意、友好!非常和谐。“特朗普总统”的账号还发布了一条推特:我很荣幸地欢迎中华人民共和国主席习近平及其夫人彭丽媛访问美国。我由此相信,中美之间就两国关系、国际问题等虽有诸多不同点,但共同利益一定会让双方求同存异,在当前一些敏感问题上至少也会达成某种默契。而美国在这个时间节点上袭击叙利亚,中国就不大好意思公开与俄罗斯站在一边,公开谴责美国。

 

而美国导弹攻击叙利亚之后,以色列、英国、法国、德国、土耳其、日本等国政府均表示支持,俄罗斯反应也比较节制。普京表示,美国打击叙利亚将严重损害美俄关系,对建立国际反恐联盟设置障碍。只有伊朗“强烈谴责”美方空袭。

笔者以为,美国此次用巡航导弹对叙政府军军事基地实施打击,可以说起到了“一石三鸟”的作用:

一是对叙利亚“动真格”,阿萨德恐怕要绝望了。此前《费加罗报》的报道指出,2013年夏季,叙利亚政府被指责使用化学武器发动攻击。据美国情报部门消息,此次攻击造成1400多人死亡。奥巴马当时宣布美国准备打击叙利亚政府,但他同时将这一决定提交国会投票,实际上等于短期内不考虑采取军事行动。

 

而三年前《》曾刊文称,美国总统奥巴马去年在对叙进行军事打击问题上犹豫不决,使阿萨德在军事和谈判问题上持强硬态度。

这回特朗普绕开国会,直接就干上了,也就断了阿萨德的幻想,即使再谈判,恐怕也没有多少筹码了,因此一定非常绝望。

二是对朝鲜将起到“敲山震虎”的作用。自1994联合国安理会提出对朝鲜进行核项目调查并对其进行制裁后,从由朝鲜、中国、美国参加的朝核问题三方会谈,到由中国、朝鲜、韩国、美国、日本、俄罗斯参加的朝核问题六方会谈,可以说均告失败。朝鲜是纵横捭阖,一直将各大国玩弄于股掌之间,不但获取大国的巨额经济援助,还将一个“无核国家”谈成了“有核国家”。

 

美国新任国务卿蒂勒森公开承认,美国过去20年谋求朝鲜半岛无核化的努力已经失败。特朗普也发表推文称,朝鲜现在的表现非常差劲,他们“玩弄”美国很多年了。

随后,美国一方面希望中国阻止朝核,一方面也表现出独自解决朝核的决心。4月4日特朗普在伦敦《金融时报》周日刊登的访谈中表示:“中国对朝鲜的影响很大,中国要么决定帮助我们对付朝鲜,要么不管……如果他们不管,那就对任何人都不利。”

而此前,美国和韩国、日本的军事演习不断,军方甚至真真假假地发布美国有“今夜就战”、“斩首行动”等对朝计划。

很多人议论,美国不可能“突袭”朝鲜,因为这需要联合国安理会和美国国会同意。但大家不要忘了,美国率领的联合国军在60多年前与朝鲜签订的是“停战协议”,而非和平协议,“再战”将变得非常容易。而特朗普此次并未经过国会授权,即直接命令美军打击叙利亚军事基地,这个模式无疑将同样适用朝鲜。因此,美国此举对朝鲜将起到“敲山震虎”的作用。

三是不宣而战,让俄罗斯暴露出自身的衰弱。据俄罗斯卫星网4月7日报道,美国国务卿雷克斯·蒂勒森表示,美国在7日对叙利亚实施打击前后未与俄罗斯领导层联系。

很明显,美军此次单边行动,并没有与俄罗斯“通气”。俄罗斯在叙利亚拥有军事基地,与阿萨德政权关系密切,是阿萨德最坚强的支持者。美国此举,无疑表现出对俄罗斯的“无视”态度,同时也暴露出已十分“羸弱”的俄罗斯再也不敢在叙利亚问题上与美国“硬碰硬”了。

 

美国导弹打击叙利亚事件发生后,俄罗斯总统普京6日与以色列总理内塔尼亚胡通电话时表示,关于在叙利亚发生的化学武器事件,在调查前进行没有根据的指认令人无法接受。俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫表示,俄叙两国相互支持,但这种支持并不是没有条件的。“在当今社会无条件支持是不可能的。”

而俄罗斯与美国、英国、法国分别向联合国安理会提交决议草案,要求对事件展开调查。但可以确定,最终也只能是三比一的结果。

因为中国在叙利亚没有多少实际利益,面对美国对叙利亚的打击,完全可以“坐山观虎斗”,正好乘中美首脑会晤这个热络时机,避免与俄罗斯一道与美英法对抗。我的公众号为“zhoupengan1”) 

请长按二维码加关注   

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017