注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:FBI局长被解职,特朗普卸磨杀驴?  

2017-05-11 08:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:FBI局长被解职,特朗普卸磨杀驴?

白宫9日宣布,美国总统特朗普当天根据司法部建议,解除了联邦调查局局长科米的职务。白宫在一份声明中说,特朗普的决定是基于司法部长塞申斯和副部长罗森斯坦的建议作出的。

 

美国官员向媒体爆料称,科米违反规定,公开讨论关于希拉里·克林顿“邮件门”事件的调查。FBI正在调查特朗普竞选团队成员是否与俄罗斯方面存在关连。(5月10日《新华社》)

FBI局长科米遭特朗普解职,那是迟早的、必然的事,因为其在去年美国大选中的表现实在不敢令人恭维,过于草率的决定改变了美国政治走向,这无疑是官场“大忌”。

 

笔者在《特朗普当选,得益于互联网一代叛逆》中曾分析希拉里“败选”至少有四个原因,除“美国总统有‘轮流坐庄’习惯”、“互联网一代与传统老人政治的代沟”和“受克林顿基金会的拖累”外,最致命的一击,就是“邮件门”。因为在大选投票还剩11天时,美国联邦调查局在已有结论的前提下,竟然重启对“邮件门”的调查。而联邦调查局之所以做出这个决定,就因为他们声称新发现一批可能与希拉里“邮件门”事件调查有关的邮件,但结果却是“没有”。

 

那么,很多中国人一定会质疑,科米在关键时刻插上这么“一杠子”,助特朗普成功上位,特朗普应该感谢科米才是啊。因此,特朗普解除科米的FBI局长职务,是不是有卸磨杀驴之嫌?

其实,这么理解西方政治家特朗普就大错而特错了。

一方面,科米当初做出这样的鲁莽行动并非事先与特朗普串谋,如今即使仅仅为了撇清关系,特朗普也必须与其“切割”。此外,虽然特朗普是民选总统,肯定也不喜欢让一名鲁莽的“前朝大臣”继续掌控这个可以合法获取政要个人隐私的FBI。因此,虽然科米对特朗普当选有功,特朗普解除科米职务也并非卸磨杀驴、过河拆桥。

另一方面,为了排除调查俄罗斯干涉美国大选事件受到干扰,科米的职务也必须解除。还在大选中,俄罗斯干涉美国大选的消息就不时传出,特朗普当选后,这种声音更是甚嚣尘上。去年12月9日美国《华盛顿邮报》报道,美国中央情报局(CIA)上周向国会参议院提交了一份秘密评估报告,指称俄罗斯侵入民主党官员的电子邮箱,以试图介入美国总统大选,并且俄方的目的相当明确,他们想要帮助唐纳德?特朗普入主白宫。

 

今年3月,科米在听证会上确认,FBI正在就俄罗斯与特朗普竞选班子可能存在的共谋展开调查。他说:“这包括调查特朗普竞选阵营有关人员与俄罗斯政府任何联系的性质,以及选举班子与俄方行动之间是否有任何协调。”科米同时含蓄地驳斥了特朗普对奥巴马的指控,表示他“没有信息”支持特朗普遭到奥巴马窃听的说法。

特朗普这边无疑会针锋相对。3月31日,美国白宫发言人斯派塞在新闻发布会上称,又获得有关俄罗斯干涉美国大选的新证据,并已交给了国会特别委员。斯派塞反驳了关于特朗普“通俄”的详细论述,并称有“通俄”丑闻的不是特朗普,而是同样参加2016年美国总统大选的希拉里。

也就是说,目前希拉里、特朗普双方都承认俄罗斯干涉了美国大选,而当初做出对希拉里不利举动的科米,如今似有悔意。但若继续担任FBI局长,不仅未来调查或对特朗普更为不利,也有可能增加调查的阻力,因此被特朗普解职顺理成章。

 

不过,被中国网友津津乐道的是,科米被解职的方式非常“美国式”。据《纽约时报》报道,科米是在电视上得知自己被解雇的,当时,他正在洛杉矶给联邦调查局的雇员做演讲。当他正在演讲时,背后的电视屏幕上开始大量出现关于他被解雇的报道。

作为一名相当于中国的省部级高干,科米在没有接受任何部门调查之前就突然被解职,多数中国人怕是难以理解。因为中国高官只有涉嫌犯罪,才有可能被开除公职,而且耗时冗长。此外,科米被解职后,连中国被“断崖式处理”的高官待遇都差远了,只能另谋他路了。

此外,科米被解职甚至都没有享受到中国私营企业职工“去财务科把工资结算下,明天就不用上班了”的待遇,真是可怜巴巴的。可以想象,在这些万恶的资本主义国家,当官真的没意思。 (我的公众号为“zhoupengan1”)

 

 

 

    请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017