注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:贪1.5亿的王保安,也是“好演员”  

2017-05-12 07:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:贪1.5亿的王保安,也是“好演员”

5月11日,有两只“亿元老虎”走向法庭,一名是青海省委常委、西宁市委书记毛小兵,他因受贿1.048亿元被判无期徒刑,因挪用公款4亿元被判有期徒刑10年,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。另一名是担任国家统计局党组书记、局长仅8个月就落马的王保安,法院认定其受贿1.5428亿余元,将择期宣判。

 

“保安贪一亿五,小兵敛五亿”,触目惊心啊。毛小兵作为“超级老虎”未被判死刑,主要得益于他认罪悔罪,积极退赃,所挪用公款已归还本息,检举揭发他人违法犯罪问题线索。

而“毛小兵案”还创造了一项新的记录,那就是“择期宣判”跨时最长。2016年1月6日,兰州市中院开庭审理毛小兵受贿、挪用公款案,毛小兵当庭表示认罪、悔罪,法庭宣布此案将择期宣判。至此,16个月过去了。笔者理解,毛小兵这个案子相当复杂,主要因为他“亦官亦商”,由国企老总直接改任青海省省会西宁市市长。

而落马后的王保安,每一次“出场”都会引发舆论场对“弟兄三人都做官,都被查”的幸灾乐祸。王保安于2016年1月26日被查,一个月后的 3月2日,焦作市人大常委会决定免去王宏景的焦作市人民政府副市长职务(王宏景系王保安胞弟)。最尴尬的是,就在王保安被查4天前,焦作市十二届人大常委会第二十四次会议任命王宏景为副市长。会上,王宏景左手抚按《宪法》,右手握拳宣誓。

 

在王保安被查5天后,中国银河证券股份有限公司发布公告称,公司副总裁霍肖宇因个人原因正在配合内地司法机关工作。霍肖宇是王保安的妻子。2016年春节期间,王保安的另一个弟弟,担任平顶山市湛河区区委书记的王宏希被有关部门带走。王保安家族已由此前红得发紫的“一家为官”转变为黑得发臭的“一家坐牢”。

 

而“王保安案”还有一个值得玩味的地方,不知道会不会创造出一项新记录?即“持续受贿时间最长”。从起诉书看,王保安受贿起始于1994年,至2016年被查已持续22年之久。其间,王保安也从一名正处级干部跃升为副部级高官(2012年2月升任财政部副部长、党组成员),可谓“边腐边升”的典型。

王保安能“边腐边升”恐怕也不能完全怪罪组织失察,因为他太会伪装自己,是个“官场上的好演员”。目前仍挂在财政部网站上的《王保安:共产党员先进性的内涵及时代要求》,就是在他担任财政部综合司司长时撰写。王保安在该文中引经据典地写道:

品质的优劣决定一个人的处世方法与基调,成为评价一个人的基本依据。古人云:“察其言,观其行”,通过言行方能看出品质。当然,作为个人的内在素质,品质也可以矫饰,也可以隐藏,历史上“周公恐怖流言日”、“王莽谦恭未篡时”的现象也有,但终究“纸包不住火”,“群众的眼光是雪亮的”。

在谈到清正廉洁时,王保安引用了“民不畏我严,而畏我廉”、“公生明,廉生威”两句古诗来表达廉政的重要性。同时,他还在文中强调,对行为不符合党员要求的党员,要及时清退、劝退出党。

现在看来,这纯粹是“大贪官”给“小贪官”以及“清官”和廉洁的公职人员上廉政教育课,属于官场上司空见惯的“冷幽默”。据笔者了解,应该是绝大多数公职人员都曾接受过这样的廉政教育,真是哭笑不得。想吃“公家饭”,不得不接受这样的心灵折磨啊。

也许有人会问,面对这些官员的“假文章”、“假廉政”,原本“干净”的下属为何不敢揭发,更不敢当场戳穿?这里我给大家讲一个发生在苏联的故事:

 

赫鲁晓夫在苏共二十大揭露斯大林的暴行时,台下有人递条子质疑赫鲁晓夫。赫鲁晓夫当场大声宣读了条子的内容:“赫鲁晓夫同志,当时你在哪里?”

读完后,赫鲁晓夫一脸严肃地扫视全场,然后厉声问道:“这是谁写的,请站出来!”

连问三次,台下鸦雀无声,更没有人站出来。停顿了一会,赫鲁晓夫说:“现在让我来回答你吧,当时我就坐在你的位置上。”

这则笑话所反映出的问题是,赫鲁晓夫执政期间,虽然斯大林已经作古,但斯大林时代高度集中的威权体制依然存在,党内没有真民主,各级反对“一把手”的风险都非常大。

 

因此,最终还是要靠制度反腐,否则再高压的“打虎”也只能是“围着茅坑拍苍蝇”,永远打不尽。在此,我想有必要引用中纪委书记王岐山公开谈的反腐步骤以结束本文:要加强理想信念教育,使领导干部“不想腐”;强化制度建设和监督管理,使领导干部“不能腐”;坚持有腐必惩、有贪必肃,使领导干部“不敢腐”。 (我的公众号为“zhoupengan1”)

 

    请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017