注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:萨德入韩会反转?文在寅“一石三鸟”  

2017-05-13 09:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:萨德入韩会反转?文在寅“一石三鸟”

韩国执政党共同民主党将就促进停止部署“萨德”反导系统召开听证会,并要求将“萨德”部署问题交由国会审议,并称应该立刻停止非法部署“萨德”。(5月11日《环球网》)

 

感谢环球网不断地在第一时间将境外的“好消息”带回国内!虽然很多消息仅仅是部分国人认为的“好消息”,有的属于暂时性“好消息”,但毕竟为我们这些不会“翻墙”的网友提供了境外信息。

这篇题为《韩国执政党要求立刻停止非法部署“萨德”》的文章,给那些不太熟悉“执政党”、“国会”等词汇的中国网民传递出的信息,无疑是“萨德入韩”话题已全面反转,韩国废除萨德已“板上钉钉”。因此,一向喜欢“意淫”的中国媒体、网友就为此欢呼雀跃起来了,“韩国废除萨德”、“立即停止部署萨德”等确定性的语句出来了,凤凰网一篇题为《媒体:这一通电话后,萨德问题或许要反转了》的文章,更是将或许会反转的功劳归于“这一通电话”。而环球网另一篇题为《韩国政府停止萨德部署是因中国抗议?真相是…》的文章,标题就已经“雷”得令人瞠目结舌。该文的第一段也证明了不少中国人为此高兴的心情:“今天下午,不少媒体纷纷曝出一条让很多中国人都很高兴的消息:韩国政府已下令停止部署萨德系统,而且还已经要求召开相关的听证会!”除此以外,该文使用“目前韩国新任政府之所以下令停止部署萨德”,似乎是确定韩国政府已经下令停止部署萨德。

 

但实际上,“萨德入韩”仍处于正在进行时,韩国新任政府更不会直接下令停止部署。韩国国防部发言人文尚均的回应内容应该说十分明确,只要认识这些汉字的人都应该能正确理解其真实含义。文尚均表示,目前正在研讨文在寅总统在竞选时期就国防领域问题作出的承诺。

 

是“研讨、研讨、研讨”,而绝非下令停止。研讨什么呢?即在竞选总统期间,文在寅曾数次阐明部署“萨德”问题必须获得国会的审议和通过。而目前已木已成舟的“萨德入韩”,并未获得国会的审议和通过,因此必须重新“走程序”。

依笔者之见,在朝鲜核危机解决之前,希望韩国停止布置“萨德”只能是难以实现的奢望,是与虎谋皮。一些中国人总以为通过贸易制裁就可以逼韩国就范,今天媒体上就有不少此类文章,比如参考消息网的《韩媒:萨德致韩损失严重中国对韩投资增长仅去年1/12》。其实,大家真该想想亚洲金融风暴时,韩国妇女卖掉陪嫁的首饰替国家还债的情景。更何况中韩两国均为WTO成员国,还有一个已经签约的“中韩自由贸易区”。

 

很明显,韩国执政党此举不仅仅为了兑现文在寅竞选时对“萨德”的主张,更重要的可以说将起到“一石三鸟”的作用。

首先,可以安抚反对“萨德入韩”的国内示威者。因为韩国人比较习惯“群体性上街”,有时候甚至为笔者眼中“鸡毛蒜皮”的事上街。文在寅能胜选,应该与在“萨德入韩”话题上持折衷态度有关。因此,为兑现承诺,取信于选民,当选后的文在寅也必须“假惺惺”地做出姿态。如果国会最终决定韩国必须布置“萨德”,文在寅也就顺水推舟,美国高兴,此前闹事的韩国人也心服口服。

 

其次,可借此修复对华关系。一方面,执政党要求立刻停止非法部署“萨德”,意思无非是原政府布置“萨德”未经国会批准属非法,即使确实需要部署,也必须经过国会批准。另一方面,新政府要求将已经入韩的“萨德”问题交由国会审议,似乎表明了新政府并无硬推甚至一贯反对“萨德入韩”的意思。如果国会确定“萨德入韩”,文在寅也可以此证明自己“没办法阻止”,以取得中国的谅解,以达到修复中韩关系的目的。况且中国人本来就很大度,如在南海问题上处理与菲律宾关系就能体现。

 


最后,为增加与美国就费用分摊讨价还价的筹码。不久前,美国总统特朗普多次提出“韩国应支付10亿美元萨德费用”,而韩国以包括因“萨德入韩”导致中国经济制裁等种种理由,拒绝承担。在“萨德”实际上已经入韩的今天,国会再来讨论该不该布置萨德的问题,本质上是利用国内民意来增加分摊费用的谈判筹码。意思是说,美国若再要钱,我们就不玩了。

因此,我只能对文在寅竖起大拇指:“高!实在是高!” (我的公众号为“zhoupengan1”)

 

 

 

    请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017