注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:治理“替考”,还得学美国严刑峻法  

2017-05-15 08:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:治理“替考”,还得学美国严刑峻法

日前,4名中国公民因涉嫌在美国大学入学考试中作弊被联邦警方逮捕一事再成热点。美国联邦检察官声称,他们将以“密谋欺骗美国”的罪名被指控。一旦罪名成立,4人将被判最高多达5年的有期徒刑、3年监视居住以及25万美元的罚款,刑期结束后还将被遣返。但是,四名中国学生实际上的刑罚也许比这个结果要轻。(4月14日《人民网》)

 

笔者在《摧残一代又一代,教育官员该有羞耻感》一文中,曾提及目前中国教育的最大问题是教育理念完全颠倒,近乎到了变态的地步。具体表现就在于孩子们在该玩的时候“拼命学”,即初中以下阶段的孩子原本应该“玩得欢”,可他们却在“拼命学”,弄坏了身体,害了自己一辈子;而在最该学习知识的大学阶段却“拼命玩”,弄坏了思维,也会后悔一辈子。

 

近十年似乎有点改变,但并非是往好的方向改变,仅仅是有钱人多了,更多的孩子可以去国外上大学,甚至可以将孩子送国外上中学,以早点躲避国内教育对孩子的摧残。

而在庞大的海外求学大军中,除富商的子女外,还有很大一部分是贪官的孩子。一些台上高喊“文化自信”,并决意抵制西方价值观的官员,却将子女送腐朽的资本主义国家上学,接受西方价值观教育,这不是典型的人格分裂吗?让这些人格分裂的人“为人民服务”,能服务出什么好结果来?

 

当官的送子女出境上学,还不仅仅是为了孩子的前程,转移、藏匿非法财产也是他们的重要目的之一。他们当官“捞钱”,但在存款实名制下将钱放在家里不仅贬值,也不安全。因此,通过孩子在境外的账户,可以将赃款安全转移出境,甚至让行贿人直接将钱打入海外账户。这些人中的一部分甚至让老婆以“陪读”的名义偷偷移民海外,自己一人在国内当“裸官”,为美女投怀送抱创造条件,悠哉快哉。

 

而因为孩子上美国名校是有“门槛”的,而一些中国富豪、贪官的少爷、小姐并不习惯好好学习,凭自身实力难以通过考试,因此就只能花钱找“枪手”。比如该案就是三名中国留学生在大学入学考试的托福考试中因成绩未达录取学校最低分数,而支付了近7000美元请第四名学生代考。后来三人分别取得美国东北大学、宾夕法尼亚州立大学与亚利桑那州立大学的入学资格。

 

这几名中国留学生敢于这么做,就因为在国内“替考”不算什么事,即使案发对人生也无大碍,以为美国也这样。因为中国刑法对“替考”行为长期处于“空白”状态,即使2015年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》正式将代替考试行为入刑,也仅仅是“处拘役或者管制,并处或者单处罚金”,连有期徒刑都没有。相比较美国最高多达5年有期徒刑,中国刑法对“替考”行为实在是太宽恕了。

而美国法律对中国考生最大的杀伤力或许还不是这个,“刑期结束后还将被遣返”才是致命的。

美国对教育作弊行为实施严刑峻法,无疑会有效遏制教育丑闻的蔓延。而对教育作弊非常宽容的中国,必然会生出大量的教育腐败。比如落马高官频频被曝光的“假博士”,就是中国高等教育屈服于权贵、金钱而堕落的真实表现。官员“假文凭”的危害性,还不仅仅在文凭作假本身,因为“假文凭”而得到晋升的官员,一定是作假的高手。等他们上位后,一定是整天说假话、说谎话,通过制造虚假的经济数据以“捞政绩”。蒙蔽上级,欺骗下级,久而久之整个社会就会失去诚信。这个立国之本失去后,怎么还有未来?

 


也是今天,笔者读完《体育老师受贿44万为11名学生办国家运动员证》一文,仅看到这名老师被判处有期徒刑3年3个月,并处罚金20万元,而未见对学生的任何处理时,对照美国的处理方式,不能不说这是中国法律对教育作弊的纵容。

而体育老师收钱就给学生办国家运动员证,在全国可以说相当普遍。更令人尴尬的是,一些汉族考生为了获得加分,甚至将自己作弊成少数民族,这种名副其实的数典忘祖也敢做,我们的教育如今被折腾成什么样子了?还自信呢。我真替主管教育的中国官员感到“脸红”啊。我说一句最简单的道理,什么时候外国人想方设法送孩子来中国上大学、上中学,中国的文化教育就是真的自信了。 (我的公众号为“zhoupengan1”)

 

 

 

    请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017