注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:长城防火墙,咋阻止不了勒索病毒?  

2017-05-16 08:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:长城防火墙,咋阻止不了勒索病毒?

这两天的互联网,“勒索病毒”是充斥网页,全球互联网用户无疑损失惨重。而在中国,“勒索病毒”也是令人胆颤心惊,比如《比裸贷更可怕!勒索病毒魔爪伸向大学生!》、《多地公安系统受病毒影响暂停办理出入境等业务》、《受病毒影响,中哈霍尔果斯边境合作中心无法办理出入境通行证》、《四川多医院遭"勒索软件"攻击》、《勒索病毒蔓延珠海公积金加固升级网络紧急停办》、《“勒索病毒”席卷全球中国近3万家机构受影响》……

 

 

上一次大规模发生计算机病毒,还是十年前的“熊猫烧香”,我所在单位局域网大面积中招。好在“熊猫烧香”病毒编写者很快被抓,交出了“解药”,该病毒没有在更大范围内传播。

 

笔者也是很久没有受到病毒侵扰了,一直感谢免费的360杀毒软件。虽然360软件在我朋友尤其是计算机专业的朋友中口碑不是很好,他们甚至称其为“流氓软件”,但该软件却给我带来了实实在在的便利,我还是要为他说句公道话。

在360杀毒软件出现之前,我是花钱买了正版的某某牌杀毒软件,但计算机仍不时遭到木马攻击,QQ号多次被盗走,然后费力找腾讯公司要回来。最气的是,一位盗窃我qq号的年轻人,竟然加了我的好友,然后我们还多次聊天。最大的问题,是遭到侵害的系统需要不断重装,这对于我这“菜鸟”来说,实在是非常麻烦的事。

我们单位内网用的也是某某牌企业版杀毒软件,也是不能杀毒。一次我同事电脑中毒无法打开word,怎么杀毒都没用,结果只能从外网下载360杀毒软件,插入内网杀毒。很有效。

后来网上流传“某某从来不杀毒”,我是恍然大悟了。遗憾的是,我们单位至今内网仍在使用这种“从来不杀毒”的杀毒软件。

也不知道是不是因为开启了360防火墙,今早诚惶诚恐打开电脑后,并未预见“勒索病毒”,或许我的运气好吧。而因为“勒索病毒”实在是太厉害,危害性实在太大,各种“解药”也在互联网上流行,其中新京报一篇题为《多地网安发布拔掉网线再开机措施专家称确实可行》的文章就给大家支招:昨天,多地网安发布应对方案:拔网线,安装补丁,将文件备份后再联网。此类方案得到网友广泛转发。网络安全专家郑文彬今日称,此办法确实可行,关键在于断网后及时安装补丁修复漏洞。

看了这些,对计算机技术一窍不通的我还是一头雾水。因为拔了网线,又如何安装补丁?

 

一直不会“翻墙”的笔者还有个百思不得其解的地方,就是中国有个耗资巨大,据说功能同样强大的互联网防火墙,俗称“长城防火墙”,也叫“中国防火墙”或“中国国家防火墙”的软件,其首要设计者方滨兴系中国工程院院士,国家计算机网络与信息安全管理中心名誉主任,北京邮电大学原校长,被称为“国家防火墙之父”,曾获得“2014中国互联网年度人物”特别贡献奖。

 

方滨兴在计算机网络与信息安全方面的研究应该是硕果累累,但真正让他名声大噪的无疑是“中国国家防火墙”。我理解,因为这个防火墙有效地阻止了国内年轻人上境外网站接受西方落后价值观教育,有效阻止境外谣言对国内青少年的侵蚀,因此具有相当高的社会价值。据介绍,该防火墙的运行原理是对因特网内容进行自动审查和过滤监控。那么笔者就感到疑惑,“中国国家防火墙”为何未能有效自动审查并拦截“勒索病毒”?这是不是暴露出“中国国家防火墙”依然存在着不足?若我没有说外行话,那么借机建议尽快升级“中国国家防火墙”,让广大用户能在更为安全的环境下上网,从互联网获取跟多的有用信息。 (我的公众号为“zhoupengan1”)

 

    请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017