注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:菲永受讯,揭示参选总统风险大  

2017-05-17 07:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:菲永受讯,揭示参选总统风险大

中国新闻网报道,法国前总理、在大选首轮中败选的总统候选人弗朗索瓦·菲永遭到法庭传唤,将于5月30日出庭接受讯问。此前,他被指控安排家人领空饷而涉嫌浪费国家资金的罪名。同时,菲永也被指控涉嫌同谋罪、包庇罪和申报财产期间未履行义务。此外,菲永的朋友赠送他的一套西装也作为单独一条罪名。

 

菲永此前长期担任内阁部长和政府总理,在法国具有很大的政治影响力。因此,当他去年宣布参选法国总统时,民众的支持率一度非常高,并在11月27日党内初选第二轮投票中以绝对优势战胜朱佩,成为右翼共和党总统候选人。当时路透社称,很多法国选民认为,共和党内27日的初选就等于明春的总统大选。菲永与朱佩无论谁赢得这场初选,几乎就是一只脚跨入爱丽舍宫了——因为目前执政的社会党一团混乱。

 

可“天有不测风云,人有旦夕祸福”。今年1月初,媒体曝光菲永涉嫌为妻儿虚设议员助理职位以领取高薪,令其陷入信任危机。4月23日,法国总统大选举行第一轮投票,菲永得票率仅为20.1%,在三名候选人当中倒数第一,当晚在电视讲话中承认败选。

菲永如今一定后悔莫及。如果当初不参加总统竞选,这些在中国人看来“鸡毛蒜皮”的小事也就不会引起太多关心,长期“一人之下,万人之上”的经历,应该说已经过足了“官瘾”,积攒了足够的声誉。如今年已63周岁的菲永却最终晚节不保,早知今日,又何必当初?

现在看来,政治透明对于政治家来说确实非常可怕。比如法国大选前,三位候选人均已丑闻缠身,除菲永深陷“空饷门”外,当选总统、前经济部长马克龙则被曝有“婚外情”。欲复制“特朗普式胜利”的勒庞高喊“法国优先”,却曾因言论问题与父亲公开决裂。

 

去年的美国大选也一样,候选人也是不断被媒体曝出个人隐私。希拉里除因“邮件门”最终败北外,其夫君克林顿与实习生莱温斯基的那些事,也被不断提起。而特朗普夫人梅拉尼娅的裸照,竟被媒体热炒。好在特朗普非常淡定地看待此事,在接受《纽约邮报》的采访时,他对妻子大加赞扬,称其是当时最成功的模特儿之一,拍这样的照片非常时髦也很常见。

 

毫无疑问,因为媒体的有效监督,竞选总统存在着一定的风险,这不仅仅是受西方文化影响,东方文化也是如此。比如刚刚结束的韩国总统大选,去年卸任的联合国秘书长潘基文原本有意参与角逐,韩国民调机构甚至曾多次发布信息,称在下届总统选举潜在候选人支持率排行中,潘基文位居第一。但正因为潘基文有可能参选总统,韩国媒体开始深挖他在廉洁方面是否存在问题。《时事周刊》2016年12月24日报道称,“多名不愿透露姓名的有关人士表示潘基文于2005年和2007年分两次从泰光实业前会长朴渊次处收取了23万美元”。同时,美国政府也要求韩国逮捕潘基文的弟弟潘基祥,因为他涉嫌在一桩越南的建筑交易中行贿。

 

潘基文最终选择弃选。当然,潘基文弃选或另有考虑,那就是韩国总统已是名副其实的“高危职务”,不当也罢。

笔者曾就此评论道,如果中国媒体像韩国媒体这么认真履行舆论监督职能,这样有担当,中国就不可能出现那么多“带病提拔”现象了,因为媒体早就把纪委预防腐败、组织部“德、廉”考察工作做到极致了。

不过,中国也有一道越来越让官员“既惊喜,又担忧”的程序,那就是干部任前公示。笔者曾撰文《官员任前公示,咋成了“杀猪榜”?》以提示职务晋升的风险。该文还列举了多个典型案例,如“云南省第一人民医院院长王天朝、东莞市虎门镇党委书记吴湛辉等人。拟任云南省食品药品监督管理局党组书记”的任前公示公告为期一个星期,但期满后王天朝却迟迟不见动静,一个月后正式接受组织调查,无疑是任前公示期间被人举报了。王天朝被发现是“双百院长”,贪腐上亿元,坐拥百套房产。

 

而经历过“官场大地震”的山西,一个八九十人的选拨名单送到了吕梁市一名市委常委手中,廉政谈话之后,只有31人愿意参加县委书记选拔,有五六十人主动表示不愿意参加。

笔者曾分析,不愿意参加县委书记选拔的这些人,应该有两种情况:一种是看破“红尘”,不再追逐权力;另一种则是心中有鬼,担心任前公示后遭举报。

要是这么比较起来,或再一次证明中西方文化是相通的。无论西方发达国家总统竞选,还是中国干部任前公示,都是在一个特定的阶段唤起社会监督。因此,无论是西方政治人物参选总统,还是中国普通干部被提拔前公示,背后的风险都不可小觑。俗话说“没有金刚钻,就别揽瓷器活”。那么,没有过硬的廉洁度和一定高度的私德,还是主动退出为妙,以免鸡飞蛋打,甚至锒铛入狱。 (我的公众号为“zhoupengan1”)

 

 

 

    请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017